-10.1 C
Алматы
Воскресенье, 25 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКакое оно, новое поколение карагандинцев?

Какое оно, новое поколение карагандинцев?

«Вспомните самое важное дело или событие, которое произошло с вами вчера», – такой, казалось бы, простой вопрос заставил людей трех разных поколений глубоко задуматься. Зал на мгновение погрузился в тишину… На республиканский лекторий по популяризации казахстанской модели общественного согласия, который прошел в карагандинском Доме дружбы, собрались от студентов до старейшин.

Молодым везде дорогу

На встречу с лекторами пришли руководители этнокультурных объединений, , молодежь. Модератором выступила директор КГУ «Қоғамдық келісім» Гульнара Касембаева. Открывая встречу, особое внимание она уделила роли молодежи в становлении нашего государства и общества – именно ей сегодня отводится особое место и на нее возлагаются большие надежды.

Член АНК, председатель РОО «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев отметил, что карагандинская областная ассамблея всегда находится в числе передовых.

– Ее проектная деятельность и общественная структура этнокультурных объединений заслуживают большого уважения. Сегодня мы видим, что за последние пять-шесть лет очень сильно поменялась структура молодежного движения при ассамблее. Сегодня оно имеет юридический статус – РОО «Ассамблея жастары». В вашей области очень сильное и эффективное региональное представительство этой организации. Ее опыт часто используют в своей работе и другие регионы. Очень важно понимать, что с молодежью необходимо тесно взаимодействовать, ведь она привносит новые идеи и продолжает наше дело, – сказал Т. Джумурбаев.

Молодежная организация работает по шести разным направлениям. Это социальная поддержка молодежи, развитие государственного языка, сохранение историко-культурного наследия, защита экологии и окружающей среды, военно-патриотическое воспитание и создание медиапроектов.

– Мы ставим задачу организации – стать молодежным сервисным центром. Чтобы те или иные проекты, которые запускает «Ассаблея жастары», могли иметь определенные социальные возможности. Чтобы мероприятия не носили рамочный характер, не проводились для галочки, а были целевыми и приносили пользу молодым казахстанцам, – продолжил Тимур Джумурбаев.

Дороже золота

Много работает с молодежью и политолог Дина Айкенова, которая, в частности, специализируется на социальной политике. Это именно она заставила зал задуматься.

– Вспомните самое важное дело или событие, которое произошло с вами вчера. С чем оно связано – с семьей, работой, хобби? – спросила политолог у присутствующих.

После минутной паузы собравшиеся оживились. Кто-то говорил, что вчера к нему в гости приезжали внуки, кто-то репетировал в ансамбле, а кто-то весь день просто спал… Так, объяснила Дина Айкенова, можно многое понять о человеке.

– Наши ценности – это ориентир поведения в сложных ситуациях. Когда нам надо принять какое-то решение, чаще всего мы опираемся на них.

Она тут же привела пример: гипотетически вы идете по карьерной лестнице, вам предлагают повышение и одновременно (если речь идет о девушке) – выйти замуж и переехать в другой город. Или кто-то из родных заболел, и нужно сделать выбор: семья или карьера. И тогда принять решение помогут именно ваши ценности.

– Если мы знаем, какие ценности у человека, то мы можем предугадать его поведение в той или иной ситуации. Но каждые три-пять лет они меняются. Нельзя говорить, что они одни на всю жизнь. Особенно это касается работы: у руководителей, кстати, смена происходит чаще, – заявила лектор.

А формируются эти самые ценности еще в детстве. Из семьи, окружающей обстановки и источников информации. Даже из кино и мультфильмов. Мы, уверена политолог, иногда недооцениваем то, что смотрим.

– Мультфильмы предыдущего поколения, например про Золушку и Белоснежку, создали образ девушки, обязательно страдающей и ищущей принца на белом коне. А в нынешних – у девушек нет парня, они спасают свою семью, род, этнос, и их счастье – не в отношениях с противоположным полом. Например, мультфильм «Моана». Здесь ценности меняются. И, возможно, это и есть ответ на вопрос, почему сейчас так много молодых людей, осознанно не желающих иметь детей. В то время как для более старшего поколения брак очень важен, – привела пример Дина Айкенова.

Еще один любопытный факт – у людей, осужденных за тяжкие преступления, зачастую ценности отсутствуют. Из этого можно сделать вывод, что формировать ценности надо с детства. Чем больше мы общаемся с детьми, тем больше закладываем благоприятную основу для их будущего.

Кстати, по итогам двух последних социологических исследований в нашей стране на первом месте у казахстанцев – семья. И с каждым годом ее ценность только растет. Больше люди стали интересоваться политикой и религией, а работа и друзья отодвинулись на задний план, отметила лектор.

Конфликт исчерпан

Между прочим, нынешнее молодое поколение – самое неизученное. Потому что большинству ребят нет 18 лет, а чтобы опросить ребенка, надо спрашивать разрешения родителей, что усложняет процесс. Однако кое-что, конечно, известно. Людей, рожденных в начале двухтысячных, можно охарактеризовать как беспокойных «достигаторов», истинных активистов, больших мечтателей и перфекционистов-одиночек.

– Они быстро адаптируются. У них высокий уровень толерантности и одновременно нетерпимости к нарушению личных границ. Они все «прокачаны», знают, что такое абьюз, харассмент и т.д. Но у них, в отличие от предыдущего поколения, – недолгий период концентрации. Например, прочитать большую книгу им сложно, исключение – интерес, – рассказала спикер. – Но им можно позавидовать – это первое поколение без конфликтов с родителями. У них высокий уровень ценности семьи. Но почти нет доверия к власти и очень высокий уровень оппозиционности. Они обеспокоены своим физическим и психическим здоровьем, а также экологическими проблемами. Склонны к либерализации и ценностям свободы.

Как отметила лектор, особенности одного и того же поколения в разных странах похожи, но есть локальные – они могут быть разными на территории одного государства, но быть близкими с другими странами.

В ходе лектория были приведены результаты еще одного исследования о том, с какой из групп людей мы в первую очередь испытываем единение. Самым популярным среди наших соотечественников стал ответ: «С гражданами Казахстана». Самым же редким – фраза «С друзьями».

Это значит, что неважно, какого мы поколения, национальности, вероисповедания и цвета кожи. Мы – казахстанцы. И это главное, что нас объединяет.

Наталья ФОМИНА

Фото: коллаж из архива “ИК”,

«Қоғамдық келісім»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Эволюция подземной лампы: в городе металлургов показали, каким был шахтерский фонарь

В Темиртауском историко-краеведческом музее в рамках проекта «Экспонат месяца» состоялось открытие экспозиции «Шахтерский фонарь». В центре внимания – советский образец лампы Дэви. История Караганды...

Как не пропустить опасное заболевание рассказали в Караганде

На всю Карагандинскую область работают только два детских врача-онкогематолога. Оба специалиста трудятся в многопрофильной детской больнице и спасают жизни маленьким пациентам с заболеваниями...

Силачи из Петровки

В своих выступлениях Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает важность развития массового спорта на селе. Многие чемпионы из глубинки прославляют казахстанский спорт на мировой арене....

В одном из дворов Караганды нашли брошенного младенца

В ЦОУ поступил звонок от мужчины, который сообщил, что у подъезда многоэтажки на Юго-Востоке  Караганды лежит ребенок. Незамедлительно прибывшим нарядом полиции был найден и спасен...

Карагандинские пожарные предотвратили взрыв газовой цистерны

Сегодня 24 февраля в 16-19 в Караганде, по улице Потанина на территории предприятия ТОО «Hunter АГЗС», загорелся газ в металлической емкости объемом 6 кубов. Скриншот...

Ни сломить, ни приручить: каков он, национальный код тюрков?

«Свадьба волков» – брачный период у серого хищника – наступает в феврале. В это время необъятные просторы казахских степей накрывают лютые бураны, которые скрывают...

Во время пожара в Каркаралинском районе погибли четверо детей

Страшная трагедия произошла вчера, 23 февраля, в Каркаралинском районе. Во время пожара в частном доме погибли четверо малолетних детей. Дома они оставались одни.   Пожар случился...