Романтика железных дорог или помощь людям, спешащим по своему маршруту? Ответить на этот вопрос не так просто, считает машинист электропоезда Владимир Суяшев, который вот уже более двадцати лет трудится в сфере железнодорожных перевозок, продолжая добрую семейную традицию.
– Мой отец работал машинистом электровоза, тепловоза. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Младший брат также трудится машинистом электровоза пассажирского движения. Поэтому я с самого детства мечтал водить поезда. И сейчас, отработав столько лет, ничуть не жалею о своем выборе. Очень нравится моя работа. Сразу после окончания школы я поступил в СПТУ-21, получил диплом по специальности «Помощник машиниста электровоза». В общем-то, мой трудовой путь был предопределен. Свою карьеру начал помощником машиниста. В 2005 году на курсах отучился на машиниста электропоезда. А с 2008-го и сам, что называется, командую составом, – рассказывает герой нашего материала.
Согласно рабочему графику, Владимир Михайлович водит скоростные пассажирские поезда по разным маршрутам: «Астана – Караганда», «Агадырь – Темиртау», «Кулайгыр – Темиртау», «Шокай – Кулайгыр». И рабочий день начинается с самого раннего утра. Ведь когда пассажиры прибывают на вокзал, к тому времени машинист уже выполнил традиционный чек-ап своего здоровья, поезда, рабочего места и полностью готов к дороге.
– Самое главное в моей работе – это строжайшее соблюдение техники безопасности, внимание и высокая ответственность. Поэтому молодым людям, которые только мечтают о работе машиниста, нужно помнить об этом всегда. В дороге необходимо следить за путевыми сигналами, состоянием железнодорожного полотна, контактной сетью и графиком, ведь на станцию нужно прибыть вовремя. При том что на каждом перегоне своя интенсивность движения. В среднем едем со скоростью 90 километров в час, максимальная же – 120, – продолжает машинист.
Конечно, как и на любом современном транспорте подобного типа, здесь тоже есть автомашинист. Можно подключить умную систему управления поездом, но человек все же контролирует весь процесс от а до я.
– Это длинная дорога. Поэтому возможны различные ситуации, требуется, например, экстренная остановка или снижение скорости. Особенно внимательным нужно быть на станциях, где трудятся путевые рабочие. Здесь важно своевременно подать звуковой сигнал, чтобы люди отошли на безопасное расстояние. Не секрет, что дорожные переезды не все охраняемые, поэтому надо также громко оповещать о своем движении, чтобы автомобили или общественный транспорт могли вовремя остановиться. В целом процесс управления пассажирским составом очень сложен, требует внимания и собранности, – продолжает Владимир.
Смена машиниста длится практически двенадцать часов. После ее начала работника ждут традиционный инструктаж, прохождение медицинского освидетельствования, которое включает измерение давления, температуры и т.д. Затем машинист принимает электропоезд, который находится в депо или на линии. Такие рейсы, как правило, возвратные. В этот же день бригада поезда вернется домой.
– Согласно нашему расписанию доставляем пассажиров, допустим, в Астану, высаживаем их на вокзале. А сами выполняем техническое обследование нашего состава на пути отстоя. После обязательного отдыха вновь принимаем поезд, доставляем пассажиров в Караганду и сдаем наше транспортное средство ночной бригаде, – объясняет мой собеседник.
Необходимо отметить, что во время технического обследования ребята проверяют наличие любых неисправностей, устраняют, если, к примеру, требуется замена колодки или что-то другое. Помощник машиниста приводит кабину в надлежащий вид, протирает лобовые стекла, при необходимости меняет осветительные приборы. Так проходит подготовка поезда к дальнейшему выполнению графика. Ко времени посадки все выглядит так, как этого требуют правила.
– Конечно, как и в любой работе, у нас есть и свои позитивные моменты, и трудности. Мы находимся в пути независимо от погодных условий – ветер, туман, плохая видимость, ливень, в любом случае везем пассажиров. Это сейчас за окном красивая осенняя картинка, яркие краски, солнечные дни. Но так бывает не всегда. И в такие периоды бдительность – на первом месте. Ведь наш рейс не отменяется, люди надеются вовремя попасть из пункта «А» в пункт «В», а значит, мы не должны обмануть их ожидания и обязаны качественно выполнить свою работу, – говорит Владимир Суяшев.
Мария СОН
Фото Александра МАРЧЕНКО







