Как дети переносят коронавирус и с какими осложнениями сталкиваются

586

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире продолжает расти число заболевших коронавирусом, причем как среди взрослых, так и среди детей. Только в детских инфекционных стационарах Караганды сегодня получают лечение 50 пациентов. Как обстоит ситуация по COVID-19 среди маленьких карагандинцев, и есть ли повод для серьезного беспокойства.

По информации управлений санэпидконтроля Октябрьского и Казыбекбийского районов города, всего с начала пандемии в Караганде с населением около 500 тысяч человек зарегистрировано более 47 тысяч случаев заболевания COVID-19, 9 тысяч из которых приходится на детей. И это только официальная статистика. Подтвердить коронавирус возможно лишь с помощью ПЦР-тестирования, при этом учитывая бессимптомные случаи, можно предположить, что не все доходят до лаборатории.

«Чаще всего дети переносят коронавирусную инфекцию, как обычную ОРВИ с повышением температуры тела, кашлем, насморком, также может быть нарушение стула и другие диспептические симптомы, это все индивидуально. Как правило, они переболевают легко, за исключением редких случаев. Даже при наличии поражения легких и изменениях в лабораторных анализах, дети, у которых нет хронических заболеваний, переносят в легкой и средней степени тяжести», — разъясняет ассоциированный профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии медицинского университета Караганды, внештатный инфекционист инфекционного центра областной клинической больницы Хатуна Девдариани.

С марта 2020 года в инфекционные стационары города были госпитализированы более 2 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Тяжелое течение заболевания отмечается у 20 из них. Летальных случаев среди них в городе не зарегистрировано.

«В группе риска – дети с хроническими и онкогематологическими заболеваниями, а также с врожденными пороками развития и с иммунодефицитными состояниями. Такие дети находятся под наблюдением», — отмечает Хатуна Девдариани.

Заболеваемость COVID-19 наиболее часто выявляется среди школьников и неорганизованных детей от 1 года до 14 лет. Но встречаются и случаи ковида у новорожденных детей.

Пик заболеваемости детей за период пандемии наблюдается в период летних каникул. Так, минувшим летом в Казахстане был зафиксирован пятикратный рост заболеваемости коронавирусом среди детей. Караганду эта участь не обошла. Так, к примеру, в 2021 году в Казыбекбийском районе рост пришелся на август, когда коронавирусом заболели 1695 детей. Это почти в 4 раза больше, чем в предыдущем месяце (364 случая). В Октябрьском районе отмечают увеличение числа заболевших детей в июле – показатель превышает июньский на 33%.

«Обычно вирусные инфекции просыпаются в холодное время года, но в случае с КВИ подъем идет в жаркое время. Мы считаем, что это связано со скученностью, повышением мобильности людей, так как в это время года они становятся активней, зачастую пренебрегают масками. Были опасения по поводу возможной вспышки COVID-19 среди детей в связи с возобновлением оффлайн-обучения, однако пока мы такой ситуации не наблюдаем. Возможно причина в том, что многие уже переболели», — считает медик.

Несмотря на то, что в большинстве своем дети переносят COVID-19 в легкой форме, врачи предупреждают об опасных последствиях инфекции, которые могут проявиться уже после заболевания. Речь идет о мультисистемном воспалительном синдроме (МВС) у детей и подростков. Это отсроченное иммунологическое проявление, который развивается у детей через 2-6 недель после перенесенного COVID-19, что подтверждается определением антител к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19). За период пандемии в Караганде зарегистрировано 15 случаев МВС.

«МВС проявляется по-разному: это высокая лихорадка, лимфоаденопатия, ярко-красные глаза, высыпания на слизистых оболочках ротовой полости, гиперемированные и потрескавшиеся губы, малиновый язык, высыпания на коже различного характера, поражение дыхательной системы, которая может проявляться в виде кашля, может быть боль в области сердца и эпигастрия, цианоз и отеки ладоней и стоп. А также могут вовлекаться в патологический процесс различные органы и системы: кровь, сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, мочевыделительная и т.д. То есть состояние у ребенка с МВС может быть очень серьезное, в таких случаях необходима незамедлительная госпитализация в стационар», — утверждает врач.

По словам Хатуны Девдариани, порой родители могут и не знать, что ребенок перенес КВИ, антитела выявляются уже при обследовании. Победить болезнь, схожую с болезнью Кавасаки, можно только при ранней диагностике и своевременной терапии. При этом важно помнить и о мерах по профилактике COVID-19 у детей.

«Коронавирус – это новая инфекция, она опасна тем, что до конца не изучена, мы не знаем, как она может проявиться в будущем, как протекают повторные случаи, какие осложнения может дать. Поэтому мы призываем людей вакцинироваться, это в том числе важно для того, чтобы выработался коллективный иммунитет. Подчеркиваем, что вакцинация — это единственный безопасный, безвредный и необходимый метод для защиты человечества от COVID-19 и его осложнений. Только так мы можем обезопасить себя и наших детей», — заключает медик.

nur.kz