back to top
15 C
Алматы
Понедельник, 3 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоИнклюзия без иллюзий: когда дети не могут ждать

Инклюзия без иллюзий: когда дети не могут ждать

В Караганде прошло расширенное заседание круглого стола по стратегии поддержки детей с особыми образовательными потребностями, включая РАС, через межсекторное взаимодействие и социальные инициативы.

Организатором встречи выступил Карагандинский областной филиал Народной партии Казахстана. Участие приняли неравнодушные и компетентные: члены Совета по защите прав и развитию детей с ООП, представители госорганов, НПО, эксперты в сфере инклюзии, родители и активисты, чтобы обсудить проблемы и решения. Диалог состоялся живой, эмоциональный, местами горький, но необходимый.

Круглые столы проводятся по всей республике. Ранее – Кокшетау, инициатива дошла до Караганды, впереди – Павлодар, Петропавловск и другие города.

– На Национальном курултае Президент страны подчеркнул необходимость принятия закона по социальной защите особенных детей. Поэтому мы не ограничиваемся стенами Парламента. А едем в регионы, своими глазами смотрим, как они живут и обучаются, слушаем родителей, педагогов, специалистов. И по итогам всех этих встреч внесем конкретные предложения для принятия такого нужного закона, – отметил руководитель организационного отдела ЦА НПК Нурдаулет Оразханов.

Ключевым ориентиром стал тезис Президента Касым-Жомарта Токаева, прозвучавший на IV заседании Национального курултая: «В Казахстане каждый ребенок с особыми потребностями должен иметь возможность получить полноценное образование. Это принципиальный вопрос». Такой призыв к действию, к ответственности, к переменам сегодня отражает потребности тысяч казахстанских семей. Особенные дети как показатель, в котором отражается зрелость всего общества.

За статистикой – судьбы

Руководитель отдела дошкольного воспитания, общего среднего и специального образования управления образования Карагандинской области Гульдана Нурсултан озвучила данные: за год количество детей с расстройствами аутистического спектра в регионе увеличилось с 967 до 1358. С 2022-го работает Центр поддержки детей с аутизмом, обслуживающий более 600 детей в год. В области действуют 10 специальных школ-интернатов, три специализированных детских сада, шесть психолого-медико-педагогических консультаций, 10 кабинетов психолого-педагогической коррекции, два реабилитационных центра и один центр поддержки детей с аутизмом. В 14 школах области работают 47 специальных классов, где обучаются 354 ребенка с ООП. Но, оказалось, этого недостаточно.

– Проводятся встречи с родителями с участием акима области. Создан Телеграм-канал, где родители могут получить обратную связь, а также действует круглосуточный колл-центр, – сообщила Гульдана Нурсултан.

Но при всей масштабности проблемы остаются острыми.

Назгуль Жолдасбекова, мама 13-летнего ребенка с ЗПР и расстройством аутистического спектра, живет в поселке ЖБИ (между Сортировкой и Пришахтинском), формально городской черте Караганды, но фактически – в глубинке. Чтобы ребенок добрался до школы в Пришахтинске, требуется три пересадки. Инватакси туда не ездит. Поэтому ей пришлось уволиться с работы.

– У нас на ЖБИ живет около 400 человек, из них почти 70 – школьники. Но для системы нас будто нет. Все специализированные школы, интернаты, реабилитационные центры – в Михайловке, Майкудуке или центре города. Только с 6 ноября прошлого года с помощью депутата удалось добиться хоть одного автобуса. Но он ходит с интервалом в полтора часа. А что делать зимой, когда холод и гололед? Мы просим хотя бы дополнительный автобус для детей. В таких условиях развитие ребенка и его социализация уходят на второй план. И инвалидность нужно подтверждать каждые два года, хотя диагноз неизлечимый. Мне снова и снова приходится водить сына по врачам, собирать справки, бороться. Это очень сложно. Я не прошу многого, только чтобы нам не приходилось каждый день доказывать, что наш ребенок тоже достоин внимания, – делится она.

К тому же, несмотря на медицинские показания, в санаторном лечении семье отказывают, заболевание не входит в перечень льготных. Но мама не сдается, поступила на второе высшее образование, вот-вот получит долгожданный диплом педагога-психолога, чтобы помогать сыну, так как целый год у него не было педагога-ассистента. Она надеется, что ее официально оформят как тьютора.

Перерыв – откат назад

С проблемными вопросами на встречу пришла и Маржан Турлыбекова, мама 15-летнего подростка с аутизмом и основательница центра «Балпан», одного из немногих учреждений, где помогают детям с РАС, ЗПР, ЗРР. В центре – 152 ребенка, еще 117 ждут в очереди, так как мест нет.

– У нас госзаказ лишь на девять месяцев. Последние три месяца родители должны платить сами, а это до 400 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Не каждому это по возможностям. А перерыв – значит откат назад. Все, чему научился ребенок, теряется. Мы просим пролонгацию, возможность бесперебойной работы. Два года поднимаем этот вопрос, но закон не позволяет. Еще один правовой абсурд: если ребенок учится в интернате или спецшколе, то он не может получать дополнительно услуги в центрах. Хотя именно у нас идет работа над поведением, сенсорной адаптацией, бытовыми навыками. Это не про учебники, а про жизнь, – объясняет Маржан.

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Айгуль Сулейменова сообщила, что в этом году на инватакси в регионе выделено 1,2 млрд тенге. Работают 13 служб, в которых 149 машин, из них 15 – с подъемниками. Услугами пользуются 1984 человека. Но, как показывает случай с поселком ЖБИ, сервис не охватывает все территории.

– Министерство труда разрабатывает механизм перевода услуги инватакси на портал социальных услуг. Это даст возможность семьям выбирать поставщика, – отметила А. Сулейменова.

Председатель КОФ НПК Калел Максутов подчеркнул, что партийцы намерены добиться создания условий для развития и реабилитации детей с особыми потребностями, включая аутизм. Ведь проблемы, озвученные на круглом столе, не новы. Нужны не просто благие намерения, а конкретные изменения в законодательстве, улучшение инфраструктуры, финансирования. Особенные дети не могут ждать. Они растут сегодня и прямо сейчас. А их будущее должно быть не особенным, а полноценным.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как создавался символ страны, рассказал студентам автор Государственного Герба РК Жандарбек Малибеков

Он провел встречу в Карагандинском национальном исследовательском университете имени академика Е.А. Букетова. Почетными гостями стали директор карагандинского филиала Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова,...

Подписаться на «Индустриальную Караганду» можно и через QR-код

В Карагандинском регионе идет подписная кампания на областную газету «Индустриальная Караганда» на 2026 год.  Сегодня это можно сделать современным и удобным способом.  На первой странице...

Лидер сборной РК по теннису Елена Рыбакина уверенно обыграла соперницу в стартовом матче Итогового...

В Эр-Рияде Саудовской Аравии проходит одно из самых престижных противостояний в женском теннисе. На корте демонстрируют свой уровень восемь сильнейших ракеток мира. Кто из...

Жизненно важные артерии: Газ пришел в новые районы Караганды, а дороги — в новые...

В областном центре продолжают масштабное обновление городской инфраструктуры. За один день в областном центре запустили пятый пусковой комплекс газификации и открыли новый участок магистрали,...

Спросить у специалистов: в Карагандинской области акция «Народный юрист» собрала сотни людей

Задать интересующий вопрос экспертам и получить профессиональную юридическую консультацию совершенно бесплатно мог любой желающий. В минувшую пятницу одновременно во всех городах и районных центрах...