ДомойНовостиОбществоГлавное пожелание

Главное пожелание

Завтра православные всего мира отмечают главный праздник последних двух тысячелетий — Пасху.

Светлое Христово Воскресение — не просто значимый день для верующих. Это символ торжества и победы жизни над смертью, добра над злом, символ вечности. Пасху ждут и любят все христиане, а верующие готовятся к ней на протяжении года.

— Все богослужения и даже Великий пост посвящены подготовке к этому великому празднику. По православному вероучению, бог стал человеком для того, чтобы его спасти. Иисус Христос не только прошел земной путь, но и взял грехи человечества, пролил свою кровь, чтобы каждому дать прощение. Воскресением он победил смерть, — говорит настоятель Свято-Введенского собора Карагандинской епархии Дмитрий Патрикеев.

К этому светлому дню христиане готовятся заранее, а предваряющая его неделя именуется верующими «Страстная седмица». В этот период верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, а церковь дает возможность пережить то, что пережили его ближайшие соратники. Самые главные приготовления были сделаны уже в Чистый четверг, в день, когда Сын Божий установил причастие. Поэтому и верующие стараются в четверг перед Пасхой причаститься душой и сердцем.

А главным символом Пасхи является Благодатный огонь, который сходит в Иерусалиме накануне праздника.

Но все явления станут неважными, если человек будет иметь в сердце ненависть, обиду, говорит священник.

— Всякая злоба должна быть отложена. Пасху надо встречать в духовной чистоте и радости. Если не открывать свое сердце, то никакие внешние атрибуты не помогут, главное — очистить свои помыслы, — подчеркивает отец Дмитрий Патрикеев.

Для священнослужителей и верующих нынешняя Пасха особенна еще и тем, что впервые после карантинных ограничений церковь имеет возможность провести праздник офлайн. Каждый желающий сможет прийти на службу, единственное, что требуется от прихожан, это перед посещением храма внимательно отнестись к состоянию здоровья.

Пасхальная заутреня начнется в полночь, после чего будет совершен крестный ход. Далее богослужение перейдет в главную литургию, которая продлится примерно до трех часов ночи. Затем верующие и священнослужители смогут приступить к освящению куличей и яиц — главного блюда этого дня и последующих за ним.

Пасха отмечается в течение семи дней, и все это время проводятся богослужения. На праздничные столы после Великого поста христиане ставят мясные и рыбные блюда, различные яства и сладости.

Поздравляя жителей региона со Светлым праздником Пасхи, отец Дмитрий Патрикеев сказал о главном пожелании — это мирное небо над головой, согласие во всем и стабильность в жизни.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяЖдем победных шайб
Следующая статьяНавели чистоту и порядок
Похожие статьи

Лента новостей