back to top
9 C
Алматы
Суббота, 12 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоДороже ценности нет: в Караганде вспоминали декабрьские события 86-го

Дороже ценности нет: в Караганде вспоминали декабрьские события 86-го

Одной из трагических дат прошлого века в истории страны являются декабрьские события 1986 года, когда активисты молодежных движений открыто заявили о своей позиции в борьбе за независимость. Это был протест против существующей политической системы на территории Советского Союза.

Об этих драматических событиях вспоминали на сцене Дома дружбы очевидцы, историки, общественники Карагандинского региона. Литературно-просветительский вечер под названием «Тәуелсіздік – тәу етер жалғыз кием» дал возможность всецело окунуться в те три холодных дня, пережитых и в шахтерской столице. Народные выступления прошли не только в Алма-Ате, но и в Талды-Кургане, Чимкенте, Целинограде, Актюбинске, Аркалыке, Караганде, Джезказгане, Павлодаре, Кокчетаве, Усть-Каменогорске и др. Они не были направлены против представителей конкретных наций, проживающих в Казахстане. Студенческая молодежь, рабочие и интеллигенция выступили за политическую и социальную справедливость и имели лишь одну цель – защитить интересы республики.

Член Союза журналистов Казахстана, преподаватель кафедры журналистики Карагандинского университета имени Е.А. Букетова, доктор филологических наук, профессор Қойлыбай Асанов в своем выступлении вспоминал:

– В тот год я был студентом первого курса КарГУ. Мы раньше считали, что подобные движения – явление, характерное только для капиталистических стран. По сути, мы пришли участвовать в митинге, однако пережитое не описать в двух словах. Выступление молодежи началось в Алма-Ате и приняло общенациональный характер. В Караганде эти события длились два дня – 19 и 20 декабря. Около 500 студентов пединститута, университета и других вузов направились к обкому партии по бульвару Мира (ныне проспект Назарбаева). Нас окружили сотрудники милиции, спецназа, солдаты и курсанты. Я стал невольным свидетелем, как молодых людей избивали дубинками, девушек тащили за волосы и силой сажали в спецмашину. Всех отвозили в отделение милиции по улице Джамбула. Затем часами допрашивали. После массового ареста многие из них были осуждены. В то время судили девушек, живших в общежитии Карагандинской обувной фабрики. Позже они отбывали срок в женской колонии. Спустя время мы взяли у них интервью. Цена независимости велика, поэтому нам нужно уважать и сохранять ее. Конечно, для этого нужно учиться, работать и посвятить Родине всю сознательную жизнь.

Как отметила заслуженный работник образования, профессор КарУ имени Е.А. Букетова, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нұрсахан Бейсенбекова, Декларация о независимости Казахстана, провозглашенная 25 октября 1990 года, стала исторической.

– О ценности независимости напоминает тот факт, что казахи, которые были разбросаны по всему миру, вернулись на Родину и со слезами на глазах целовали родную землю. Поэтому, я считаю, ценность независимости – в нашем единстве. Сохранение и приумножение этой ценности зависит от вас, поколения XXI века! – обратилась она к молодежи.

Следующую часть литературного вечера продолжили известные в республике поэты. Член Союза писателей Казахстана Руслан Нұрбай прочитал стихотворение на патриотическую тему, посвященное оралманам, вернувшимся в страну. Поделилась своим произведением поэтесса Эльмира Сайлауқызы. Также выступил представитель газеты «Arqa Aqshamy», автор сборника стихов «Сынық айна», поэт Ерболат Қуатбек. Присутствовавшая на вечере молодежь также не осталась в стороне. Свое мнение выразил студент 3 курса Карагандинского медицинского университета, руководитель национально-инструментального ансамбля «Серілер», победитель областного конкурса чтецов Орынбасар Ерболат.

Управление по развитию языков Карагандинской области наградило номинантов – преподавателей и ученых Карагандинского университета имени Е.А. Букетова и Карагандинского технического университета имени А. Сагинова – почетными грамотами. Руководитель управления Салтанат Әбеуова поблагодарила участников и поздравила их со знаменательным для казахстанцев днем.

Вечер воспоминаний закончился патриотической песней «Қазақстаным» в исполнении квартета «Арай».

 

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото Жангелдi Әбдіғалымова

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Известный государственный деятель Куаныш Султанов презентовал в Караганде свои книги и пообщался с молодежью

Сегодня, 11 апреля, в карагандинском Доме дружбы состоялось знаковое культурно-общественное событие: заслуженный политический деятель, дипломат, публицист, профессор, академик Академии политических наук Республики Казахстан Куаныш...

Четырехлетний ребенок выпал из окна в Караганде

Это случилось сегодня, 11 апреля, в одной из квартир областного центра, в многоэтажном доме в районе Алихана Бокейхана в 12 микрорайоне. Из окна квартиры,...

В грязевой западне оказались супруги из Карагандинской области

В Осакаровском районе помощь потребовалась автолюбителю и его спутнице, решившим срезать путь по бездорожью. По данным пресс-службы ДЧС Карагандинской области, на пульт дежурному поступило...

В Караганде, Темиртау и Сарани вскоре стартует прием заявок на получение молодежной ипотеки

В регионе продолжает действовать льготная ипотечная программа для молодых специалистов. Претендовать на собственные квадратные метры на выгодных условиях теперь смогут и дети-сироты, дети, оставшиеся...

В Карагандинской области активно внедряется заочно-проактивный формат проведения медико-социальной экспертизы

По итогам прошлого года в этом формате было проведено 5 670 экспертиз, что составило 36,1% от общего числа предоставленных государственных услуг. В то же...