back to top
-8.1 C
Алматы
Пятница, 17 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоДля тех, кого не забирают родные, самыми близкими остаются они - представители...

Для тех, кого не забирают родные, самыми близкими остаются они – представители сферы социальной защиты

Работа в центре оказания специальных социальных услуг № 3 Караганды нелегкая. В первую очередь ввиду особенностей заболеваний проживающих здесь подопечных. Среди горожан этот центр известен больше как интернат для людей с психоневрологическими заболеваниями. Однако сами сотрудники, наоборот, считают, что им очень повезло с работой.

Для тех, кого не забирают родные, самыми близкими остаются они - представители сферы социальной защиты

Учреждение рассчитано на 580 мест и они все заняты. В период разгара коронавирусной инфекции и постпандемии здесь не велся прием. Сейчас в центре наверстывают упущенное и принимают по 10 и более человек, рассказывает заместитель директора по социальной работе Айнур Куанышбаева.

Диагнозы разные, но в основном – шизофрения, олигофрения, умственная отсталость и, как правило, сопутствующие соматические заболевания у каждого. Возраст от 18 лет и старше. Половина услугополучателей переходит во взрослый интернат из детского, остальных сюда определяют родственники, но до этого пациенты проходят полное медицинское и социальное обследование.

– В одной комнате живут по двое-трое опекаемых. Помимо лечения, они получают все государственные услуги. Потому что невзирая на недееспособность у них есть полное право для занятия любым делом, которое не противопоказано их диагнозу, – говорит А. Куанышбаева.

Вместе мы проходим по корпусам центра, которых несколько. Территория здесь большая и участки с весны по осень отданы под цветочные клумбы, которые разбивают живущие здесь люди. Сейчас подопечные интерната находятся в корпусах, которые напоминают больше гостиничные комплексы. Кто-то сидя в коридоре смотрит телевизор, другие просто прогуливаются.

Мы заглянули в гости к Ольге, Наталье и Татьяне, которые занимались вязанием. Чуть раньше нас к ним пришла, тоже в гости, Жанара, которая начала свой рассказ об учебе в театральном институте в Алматы и работе с одной из нынешних звезд отечественного кинематографа. Признаться, поначалу в это верится с трудом, но Жанара говорила правду. И таких, как выяснилось позже, здесь немало – тех, кто имеет высшее и не одно образование, но вследствие быстро развивающейся шизофрении оказался в спасительном центре.

Хозяйки комнаты были готовы поддержать любую беседу. Свой “дом” женщины украсили картинами и вышивкой. Сами они признаются, что любят вязать. Сейчас это теплые носочки, которые зимой пригодятся. К ним часто приезжают родственники, каждой в дар привезли иконы, которые женщины очень берегут.

– Нам хорошо живется. Здесь нас одевают, обувают, кормят. Мы находимся в тепле и за нами приглядывают девчата, – в унисон твердят пациентки.

Понять и полюбить

Татьяна Зименко, специалист по социальной работе, в центре работает 11 лет. Ее смена начинается с обхода подопечных, которых у ней 84 человека. После чего идет обычный трудовой день – помощь в оформлении документов, беседа с родственниками, подача заявок на портал для получения технических средств реабилитации и многое другое, что входит в обязанности социального работника.

Татьяна Зименко

– Сначала, когда я только сюда трудоустроилась, то был страх, ведь у моих подопечных есть особенности в психическом развитии. Очень скоро я поняла, что это замечательные, добрые люди. Во многом они как дети и поэтому их просто надо принять и полюбить. Тогда и они отдадут вам все свое тепло, – отмечает Татьяна Зименко.

У врача-психиатра Натальи Рыжковой работа в центре самая важная. Четверть века назад она из здравоохранения перешла в социальную защиту и с тех пор осталась.

Наталья Рыжкова
Наталья Рыжкова

Доктор Рыжкова курирует два отделения, в первом живут 79 опекаемых, большая часть которых пожилые женщины, во втором – 82 пациента – это преимущественно мужчины с тяжелым течением заболеваний.

– Все подопечные – это инвалиды 1 и 2 группы, которых мы не только наблюдаем, но и лечим. Для нас имеет большое значение условия проживания, поэтому мы с коллегами стараемся учитывать все их пожелания и распределяем по комнатам так, чтобы они мирно соседствовали друг с другом, – говорит Н. Рыжкова.

Образованные и талантливые

Обстановка в центре должна быть приближена к домашней, отмечают сотрудники. Но это не значит проводить жизнь в праздности и безделье, да и сами услугополучатели любят вести активный образ жизни – заниматься спортом, танцами, трудотерапией, петь и писать картины. Во многом потому, что у некоторых эта жизнь была в их прошлом.

Среди опекаемых есть выпускники консерватории, технического, медицинского институтов. Здесь можно найти профессиональных артистов и художников.

– Шизофрения является наследственным фактором, который не всегда и не у всех проявляется, а лишь во время стресса, – разъясняет врач-психиатр.

За культурную жизнь центра отвечает специалист Гаухар Абитаева, которые не просто сопровождает вместе с социальными работниками услугополучателей в театры, цирк, кинотеатры и во время поездок в Астану. Каждый день она проводит репетиции с одаренными в вокале и хореографии подопечными.

– Среди них немало лауреатов областных, республиканских и международных конкурсов. Наши девочки и мальчики – настоящие звезды и когда они выступают на сцене, зал аплодирует стоя. Есть у нас и замечательные спортсмены – особенно ребятам нравятся лыжные гонки. До пандемии они часто выезжали на соревнования за рубеж. Так, подопечные центра посетили Грецию, США, Австралию, и конечно же, объездили Казахстан. Мы также можем похвалиться и картинами, написанными профессиональными художниками, живущими здесь. А еще у нас любят выращивать цветы и одна из опекаемых, скрипачка, открыла в себе талант дендролога и флориста. Весной у нас очеь красивая территория, – рассказывает Г. Абитаева.

И все живущие здесь очень ждут своих родственников и просят сотрудников центра найти их. Иногда просьбы заканчиваются хеппи эндом.

 

– Мы были очень рады за опекаемого, которого забрала сестра к себе в Германию. Для этого нам потребовалось пять лет, во время которых наладили связь с сестрой, оформляли документы и наконец родные люди воссоединились. У другой женщины нашлась сестра, еще у одного подопечного мама в Беларуси, которая также намерена забрать своего сына. Бывают, конечно случаи, когда семья не справляется и пациент возвращается, но сегодня хочется говорить только о позитивных фактах. Пусть их не так много, но они есть и являются примером для остальных. Ведь каждому человеку нужна семья, – говорит Айнур Куанышбаева.

А для тех, кого не забирают родные, самыми близкими остаются они – представители сферы социальной защиты, работа которых морально тяжелая, но такая любимая.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Более 80 детей эвакуировали в частном детском саду в Караганде во время пожара

Пожар случился сегодня утром, 16 января, в одном из частных детских садов города. Прибывшие на место спасатели успешно провели эвакуацию, не допустив жертв. Информация о...

Мыслить как победитель: Серик Сапиев оставил автограф на боксерской перчатке в школе-гимназии № 45

Как достичь успеха в различных сферах жизни, будь то спорт, учеба или карьера, на встрече со школьниками рассказал олимпийский чемпион по боксу, руководитель областного...

Новую ветроэлектростанцию мощностью 500 МВт построят в Бухар-Жырауском районе

«Зеленые» технологии послужат экономике. В Бухар-Жырауском районе продолжают реализовывать проект по получению чистой энергии за счет средств инвестора. По словам главы района Ерлана...

«В наши колледжи должны приезжать учиться из других областей» – Ермаганбет Булекпаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 2025 год Годом рабочих профессий. Особое внимание будет уделено подготовке рабочих кадров и укреплению связи между образованием и производством. О...

В Бухар-Жырауском районе на ремонт дорог выделено более 2,3 миллиарда тенге

Если в 2024 году средним ремонтом было охвачено 29,5 километра внутрипоселковых и районных дорог, то в этом - 56,6 км. По окончании дорожной кампании...

Центральным водоснабжением будет обеспечено 100% населения Бухар-Жырауского района

На сегодняшний день в районе водопроводы построены в 63 поселках и селах. В этом году еще в пяти с численностью населения менее 200...

В Бухар-Жырауском районе 176 очередников станут новоселами

Здесь продолжается строительство арендного жилья, также выделяется финансирование на выкуп готовых квартир как на первичном рынке, так и на вторичном. О том, какими...