В руках этих людей оказывается самый незащищенный слой населения – малообеспеченные граждане, сироты, инвалиды, пенсионеры, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Социальный работник – очень нужное и благородное предназначение. Вряд ли найдется другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль.
В настоящее время Галина Александровна Федулова (слева)находится на заслуженном отдыхе. Ее рабочий стаж в этой профессии насчитывает порядка двух десятков лет. Женщина родилась в городе Абае, затем ее родители переехали в село Николаевка Осакаровского района. Здесь она окончила школу, после которой получила бухгалтерское образование, вышла замуж. Уже тогда чувствовала, что ее призвание – помогать людям.
– Устроилась в отдел социальной защиты населения в райцентре. В то время на попечении каждого работника было по 10-12 домов. Какую помощь оказывали? Да всю, какая была необходима. Прежде всего это, конечно, психологическая поддержка. И, кроме того, в магазин за продуктами сходить, в больницу – за лекарствами, еду приготовить, покормить немощного человека, давление измерить, укол сделать или массаж, в доме убрать, даже уголь приходилось кидать, снег чистить, – улыбается наша собеседница. – Восемь лет трудилась в «Доме милосердия» в Осакаровке, с некоторыми бабушками так сдружились, что до сих пор общаемся, несмотря на то, что сейчас нахожусь на пенсии.
Это непростая работа, признается Галина Александровна. Человек, решивший стать социальным работником, должен любить людей и искренне хотеть помогать. Также соцработнику необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, брать на себя ответственность в принятии сложных решений, быть хорошим психологом, обладать такими качествами, как ответственность, порядочность, коммуникабельность, тактичность, иметь хорошие организаторские способности и лидерские качества.
– Да, зарплата у нас не самая большая, но, несмотря на это, я искренне благодарна судьбе за то, что смогла внести свой вклад в любимое дело. Благодарна руководству, с которым было налажено полное взаимопонимание и которое было готово прийти на помощь в любую минуту. Благодарна родному коллективу за дружеское и понимающее отношение, – говорит она.
С ней солидарна ее коллега Светлана Сарпековна Лавренюк (справа), которая по специальности – учитель начальных классов.
– Моя малая родина – это поселок Осакаровка, где я родилась, провела свое детство и проживаю в данный момент. После окончания школы поступила в Саранское педагогическое училище, позже окончила Карагандинской государственный университет имени Е.А. Букетова. В школе проработала до 2013 года, но по состоянию здоровья пришлось уволиться. О профессии социального работника я задумывалась еще тогда, когда преподавала в школе. Когда в нашем поселке открыли центр помощи детям-инвалидам, предложили поработать в нем. Это мне пришлось по душе, так как здесь могла проявить свои душевные качества. Для меня работа – это не только способ заработать деньги, но и получить удовлетворение от нее. Как социальный работник я начала трудиться с 2013 года. Было немного волнительно идти к людям, у которых большой опыт жизни за плечами, свое прошлое и разные жизненные обстоятельства. Знакомилась, внимательно слушала, определяла психологический подход к каждому пенсионеру. Доброе и внимательное отношение к моим подопечным помогало мне получать от них взаимность, уважение и удовольствие. Работа трудная не только физически, но и морально, так как нельзя оставаться равнодушным к страданиям пожилого человека от физических и душевных мук. Очень хочется отвлечь, подбодрить, внушить уверенность, поднять самооценку. Я всегда готова выслушать не только в рабочее время и при посещении пенсионеров, но и по телефону, когда нахожусь дома. Среди моих обслуживаемых есть и ветераны педагогического труда, и просто одинокие женщины, которые в силу обстоятельств остались без поддержки родных и детей. Социальный работник должен уметь многое: выполнять различную бытовую работу, уметь поддержать разговор, объяснить непонятное, быть тактичным, внимательным и уравновешенным. Наша работа заключается не только в уборке помещений, доставке продуктов и медикаментов, в топке печи и доставке угля, но и в том, чтобы пенсионер или инвалид чувствовал радость от общения и спокойствие на душе, – рассказывает она.
По словам Светланы Сарпековны, общение – это одно из самых необходимых потребностей одинокого человека, который в силу своего возраста ограничен в передвижении вне дома.
– В нашем поселке с некоторого времени появились волонтеры, которые тоже предлагают свою помощь пожилым людям. Я считаю, что это очень нужное и полезное начинание, так как у молодежи воспитываются такие качества, как сострадание, уважение, доброта, а пожилые люди испытывают положительные эмоции. Профессия социального работника в последнее время вызывает уважение и интерес у людей разного возраста. Многие желали бы попасть в наши ряды, поэтому коллектив очень разный, приходит много молодежи. Большое значение имеет и правильная организация работы, которую профессионально осуществляют наши руководители – Айгуль Алтынбаевна Тулеуова, Светлана Юрьевна Криворучко и Бота Асетовна Рыскулова. Они всегда помогут советом, добрым словом, окажут моральную поддержку, – говорит социальный работник.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Осакаровский район