13 C
Алматы
Четверг, 1 июня, 2023
No menu items!
Your GIF
ДомойНовостиОбществоЧтобы доказать, что тебя отравили в ресторане, нужны железобетонные доказательства

Чтобы доказать, что тебя отравили в ресторане, нужны железобетонные доказательства

В Караганде посетительница одного из ресторанов и его владелец никак не могут договориться, кто же из них прав. Гостья уверяет, что ее накормили некачественными продуктами и требует возместить ущерб. Хозяин заведения не согласен с доводами и просит обратиться в суд.

Все съела и ушла

Как-то ресторан организовал бизнес-завтраки. Все проходило спокойно пока одна из посетительниц не пожаловалась.

– В тот день мы готовили на завтрак бифштекс с яйцом пашот, – рассказывает шеф-повар заведения. – Она почти его съела, а когда остался маленький кусочек, позвала официанта и сказала, что блюдо сырое. Управляющий принес мне тарелку, велел переделать. А там внутри охотничьи колбаски, у них мясо красное. Поэтому гостья, наверное, и подумала, что оно сырое. Я без лишних разговоров все переделала. Гостья в этот раз все съела.

Она оплатила счет и покинула ресторан. А утром следующего дня в заведение позвонил ее муж, заявил, что жену отравили. После чего потребовал компенсацию.

– Мужчина сказал, что ночью супруге стало плохо, вызвали скорую, – говорит владелец ресторана. – Что это мы ее отравили. Теперь требует возместить стоимость лекарств. Но чтобы вы понимали: ела она у нас в 10 утра, а плохо ей стало – ночью. И, кроме нее, жалоб больше ни от кого не поступало. Хотя посетителей в тот день у нас было много. Мы, естественно, не признали свою вину. В компенсации отказали. Сказали, чтобы обратились в соответствующие органы, написали на нас заявление. Пусть приходит проверка, будем разбираться.

Однако супруги следовать совету ресторатора не спешат. Они продолжают устраивать телефонный прессинг.

Отравление надо доказать

Однако специалисты компетентных органов заверяют, что факт отравления нужно еще доказать. На слово никто никому не поверит.

– В случае отравления человек должен незамедлительно обратиться в медучреждение, – объясняют в областном департаменте по защите прав потребителей. – Данный факт необходимо зарегистрировать, поставить диагноз, после чего будет выдана соответствующая справка.

В справке обязательно должен значиться диагноз. Ведь плохо человеку может стать не потому, что он съел недоброкачественные продукты, может, их есть ему нельзя. Особенность организма такая.

– Также у человека должен быть на руках счет об оплате заказа. Желательно тот, в котором подробно расписано, что именно он ел, – продолжили в департаменте. – Но если такого нет или он утерян, а оплата была произведена безналичным расчетом, то в качестве доказательства подойдет и выписка из банковского счета.

После чего необходимо обратиться в территориальное (по месту нахождения ресторана) управление санитарно-эпидемиологического контроля. Поставить в известность и сам ресторан, выразив претензию для досудебного урегулирования конфликта. Если последнее действие не даст результата, то тогда уже подавать иск в суд.

Желательно групповое обращение

В то же время, в управлении санитарно-эпидемиологического контроля напоминают, что в настоящее время еще действует мораторий на проверки объектов малого и микробизнеса. Произвести ее будет возможно только в случае массового пищевого отравления, а это от пяти и более человек.

– Принять меры в отношении ресторана на основании индивидуального обращения одного гражданина невозможно, – пояснили в управлении санэпидконтроля. – На его заявление от нас поступит ответ. В нем подробно напишем о моратории и о том, что если будет выявлен факт массового отравления в данном заведении, то только тогда мы инициируем проверку. По ее результатам выдадим акт.

В случае массового отравления, если в медучреждения один за другим начнут обращаться люди, посетившие одно и то же заведение, то медики сами уведомят уполномоченные органы.

Наталья ФОМИНА

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дворовые клубы Караганды подготовили праздничную программу на 1 июня

К Международному дню защиты детей стадион «Шахтер» и дворовые клубы проведут ряд развлекательных мероприятий для детей и подростков. Иллюстративное фото: ria.ru Так, 1 июня в парке...

В Карагандинской области на маршрут «Караганда-Темиртау» выпустят восемь новых автобусов

Из-за того, что пассажиры постоянно жалуются на нехватку автобусов и условия перевозок, в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог рассказали, как намерены исправлять ситуацию. По...

О способах получения льготного кредита рассказали молодежи в Карагандинской области

На какую сумму, под какие проценты и на сколько лет можно получить деньги, чтобы начать развиваться в качестве индивидуального предпринимателя, уточнила Асем Джунуспекова. Руководитель...

Пока живем — мы помним: уникальные документы о судьбах репрессированных хранит архив Караганды

Беспристрастные свидетели прошлых событий дают возможность знать историю, какой бы горькой она ни была 31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий...

Экспедиция в сердце Карлага

На археологические раскопки лагерное начальство назначало заключенных из «интеллигентов» В этом году исполняется 90 лет со времени открытия первого памятника яркой Бегазы-Дандыбаевской культуры Центрального Казахстана...

Гранты на открытие своего дела получили 52 жителя Карагандинской области

Их выдали начинающим и действующим предпринимателям, которые относятся к социально уязвимой категории. Об этом рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова. Прямой...

Новый адрес Айболита: в начале июня новая детская больница в Караганде примет первых пациентов

На Юго-Востоке Караганды распахнула свои двери долгожданная областная детская клиническая больница. Своих первых маленьких пациентов она готова принять уже 3 июня. Напомним, строительство медучреждения...