ДомойНовостиОбществоЧто позволяет выпускникам колледжей быть конкурентоспособными?

Что позволяет выпускникам колледжей быть конкурентоспособными?

Благодаря введению интегрированных модульных образовательных программ обучающиеся в системе технического и профессионального образования получают три-четыре квалификации вместо одной. Именно рабочие специальности сегодня наиболее востребованы на рынке труда.

Вызов нынешним реалиям

За годы независимости Республики Казахстан, начиная с 1991 года, в системе технического и профессионального образования произошли большие перемены.

По данным управления образования Карагандинской области, если раньше функционировало 35 организаций, где обучалось около 26,5 тысячи студентов, то к 1999 году их количество сократилось до 22. Соответственно, вдвое уменьшилось и число обучающихся.

Однако с начала двухтысячных годов начался период бурного роста экономики страны. Появился спрос и на квалифицированные рабочие кадры. В результате к 2021 году сеть организаций ТиПО увеличилась в три раза.

В 19 колледжах области обучение ведется только по рабочим квалификациям. Это бывшие профессиональные школы, которые в 2008 году были переименованы в профессиональные лицеи, а в 2012-м — в колледжи.

Еще в 49 колледжах обучают как рабочим профессиям, так и специальностям среднего звена. Статус высшего имеют 12 из них. Здесь обучение ведется по техническим и технологическим, педагогическим и медицинским специальностям.

В целом в области сегодня подготовка специалистов проводится в 68 колледжах, из которых 45  государственных и 22  частных. В них обучаются более 38 тысяч человек по 111 специальностям и 194 квалификациям. Среди наиболее востребованных 56% занимают технические, технологические и сельскохозяйственные, 15% — сервис, экономика, управление, 11% — образование, 10% — гуманитарные, 8% — медицинские.

Проводится работа по профилизации колледжей. Сокращаются невостребованные специальности, взамен открываются актуальные в нынешних реалиях.

За последние три года открыты 12 направлений, отвечающих процессу изменений в экономике региона. Среди них — «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Цифровая техника по видам», «Автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий», «Дизайн одежды», «Дизайн промышленной продукции», «Дизайн интерьера», «Системы информационной безопасности», «Возобновляемая энергетика», «Производство шин», «Логистика», «Переработка отходов», «Прикладной бакалавр строительства и эксплуатации зданий и сооружений», «Прикладной бакалавр начального образования», «Прикладной бакалавр аналитического контроля химического производства», «Прикладной бакалавр дошкольного воспитания и обучения», а также «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения».

В тренде — профтехобразование

Одним из крупнейших в регионе является Карагандинский высший политехнический колледж, который в этом году отметил 90-летний юбилей. Он единственный в регионе, кто в свое время удостоился ордена Трудового Красного Знамени.

По словам директора Жанар Рахимовой, если в 1931 году, когда это был еще горный техникум, там готовили специалистов для шахт угольного бассейна, то теперь перечень специальностей расширился.

— Статус «высшего» мы получили одними из первых в стране еще в 2017 году, — рассказывает руководитель. — Тогда нам удалось внедрить IT-специальности прикладного бакалавриата, что позволило готовить специалистов по четвертому уровню классификации. Сейчас, когда профтехобразование стало  трендом, мы стараемся готовить специалистов, которые станут востребованными на рынке труда. В частности, ориентируемся на наш регион. В рамках дуального образования выполняем заказы своих партнеров, которые трудоустраивают лучших выпускников.

В середине 90-х годов прошлого столетия в колледже были открыты специальности «Таможенное дело», «Профилактика и ликвидация последствий ЧС», «Защита в чрезвычайных ситуациях», которых ранее не существовало не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Однако с течением времени некоторые направления стали неактуальными. Зато появились новые специальности, к примеру «Пожарная безопасность», «Микроэлектроника и мобильные устройства», «Информационная безопасность». Причем подготовка таких специалистов ведется только в Карагандинской области.

Еще одним из старейших образовательных учреждений региона, где обучают рабочим профессиям и специалистов среднего звена, является Карагандинский индустриально-технологический колледж. Его история начинается с 1954 года, когда по приказу Министерства угольной промышленности СССР и министра трудовых резервов было создано техническое училище № 3 для подготовки квалифицированных рабочих угольной промышленности. После этого оно пережило шестикратное переименование, а вместе с тем и перепрофилирование. За эти годы было пережито немало, но, несмотря ни на что, образовательное учреждение продолжает выпускать специалистов, востребованных на рынке труда.

— Мы одними из первых в регионе открыли направление «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», — рассказывает директор Ирина Киселева. — Чтобы быть конкурентоспособными, появилось производство мясных продуктов. Это вообще новинка в системе образования Казахстана. В сентябре открыли новую специальность «Цифровая техника по видам». Немаловажно, что мы подготавливаем специалистов среднего звена. Также у нас внедрено модульное обучение, а на следующий год переходим на модульно-кредитное. Очень радует, что в колледже есть преемственность поколений. К нам приходят учиться дети выпускников. Некоторые остаются преподавать. И это здорово, потому что вместе нам предстоит решить непростые задачи по воспитанию квалифицированных специалистов в сфере технического и профессионального образования.

В число топовых колледжей в Карагандинском регионе входит и технико-строительный. У него богатая история, познавшая практически полное забвение и стремительное возрождение. В этом году празднует 45-летие.

Нынешнее название образовательное учреждение носит с 2013 года. Первоначально это было СПТУ № 129, там обучали геологов. В 1991 году произошло объединение с СПТУ № 20, а в 1997-м его присоединили к СПТУ №№ 5 и 6, что привело к изменению профессионального профиля.

В текущем году на базе колледжа открыли две специальности, входящие в список 100 востребованных, — «Дизайн промышленной продукции» и «Дизайн интерьера». В следующем году планируют получить лицензию на подготовку специалистов по специальностям «BIMтехник», «Графический дизайн».

Колледж одним из первых в регионе стал внедрять инклюзивное образование. Многие профессии доступны для детей с сохранным интеллектом, нарушением слуха и речи, опорно-двигательного аппарата, ДЦП. Спустя четыре года обучение стало возможным и для студентов с несохранным интеллектом. Реализуются многие социальные проекты. Это настоящий прорыв, считает и.о. директора технико-строительного колледжа А. Кешубаева. Опыт перенимают все ведущие организации профтехобразования страны.

По мнению многих специалистов, за профтехобразованием — будущее. По статистике, 70% учеников школ после девятого класса поступают в колледжи, работающие по системе ТиПО. Это обусловлено тем, что здесь дают практико-ориентированное образование.

Так, в Саранском высшем гуманитарно-техническом колледже имени А. Кунанбаева за последнее время увеличился спрос на воспитателей и учителей начальной школы. При этом учреждение готовит и специалистов шинного производства.

Как отметил директор Владимир Закамолкин, за годы независимости РК профтехобразование претерпело значительные перемены. Если судить по этому образовательному учреждению, то оно пережило чуть ли не полное переформатирование. Ведь было создано в Каркаралинске как уездный казахский педагогический техникум Семипалатинской области в 1922 году.

— После объединения с Карагандинским химико-технологическим колледжем у нас немного изменилась профилизация, однако мы сохранили те направления, которые останутся востребованными всегда, — говорит он. — За счет программы модернизации профтехобразования и повышения статуса профессии педагога колледж оснащен современным оборудованием. Расширяя возможности работы будущих учителей в школе как начального звена, так и среднего, закупаем интерактивные панели. Уходим от старых методов к современным. Ориентируемся на рынок труда.

Перенимая международный опыт

Немаловажно, что повышая статус профтехобразования, колледжи региона являются активными участниками всех республиканских начинаний.

Так, например, в 15 из них реализуется проект «Жас маман», цель которого — создание условий для подготовки высококвалифицированных специалистов и открытие новых востребованных специальностей. В рамках проекта закуплено современное оборудование на сумму более пяти миллиардов тенге.

— Создано семь центров компетенций, открытие еще восьми намечено на декабрь, — рассказывает руководитель управления образования Гульсум Кожахметова. — На их базе будут функционировать стартап-площадки для поддержки инновационных проектов, а также тренировочные лагери для подготовки к чемпионату «WorldSkills». Учащиеся колледжей подтвердили свой высокий профессионализм, завоевав более 40 наград в финале национального турнира «WorldSkills Kazakhstan». И работа по развитию международного движения, направленного на популяризацию рабочих профессий, продолжается. С ноября по декабрь на базе колледжей Нур-Султана, Алматы, Актау, Атырау, Кокшетау, Костаная, Семея и Караганды проходит VI республиканский чемпионат профессионального мастерства  «WorldSkills Kazakhstan 2021».

В Карагандинской области его принимают на площадках колледжа технологий и сервиса по компетенции «Технология моды» и технико-строительного колледжа по компетенции «Облицовка плиткой». От области участвуют 32 конкурсанта по 31 компетенции.

В текущем году впервые итоговая аттестация выпускников проводилась с использованием нового инструмента оценки качества подготовки кадров — демонстрационного экзамена с учетом стандартов «WS». Такой возможностью воспользовались 630 обучающихся на базе 13 колледжей.

Все выпускники, сдавшие демонстрационный экзамен и получившие SkillsPassport, внесены в базу данных молодых профессионалов. Доступ к ней имеют работодатели ведущих предприятий.

Кроме того, с 2014 года на базе колледжей реализуется проект «Мәңгілік ел жастары — индустрияға!», который предусматривает обучение молодежи из трудоизбыточных регионов в учебных заведениях трудодефицитных областей.

В рамках Госпрограммы «Еңбек» с 2017 года продолжается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Это позволило охватить бесплатным обучением свыше 40 тысяч человек.

Карагандинская область одной из первых в Казахстане приступила к внедрению дуального обучения. Сегодня оно организовано на базе 52 колледжей, что составляет 77,6% от общего числа.

Как отметила Г. Кожахметова, на сегодняшний день налажено сотрудничество с 360 предприятиями. В этом году с 9 до 20% увеличена доля специальностей, охваченных дуальным обучением.

Например, благодаря сотрудничеству с международными партнерами Темиртауский высший политехнический колледж планирует войти в проект компаний «Bosch».

И этот пример активно перенимают остальные учреждения, работающие по ТиПО. В рамках международного сотрудничества 18 колледжей заключили 28 официальных соглашений с организациями образования и предприятиями России, Беларуси, Австрии, Финляндии, Турции, Сингапура, Эстонии.

За годы независимости РК в регионе построены и введены в эксплуатацию два новых колледжа — в Каркаралинске и Нуринском районе.

За счет аренды, восстановления и реконструкции имеющихся зданий более тысячи студентов были дополнительно обеспечены местами в общежитиях.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСудьба страны — в наших руках
Следующая статьяПорыв свободы
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные