back to top
-0.1 C
Алматы
Воскресенье, 23 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБолее 21,3 тысяч этнических казахов получили статус кандаса в 2023 году

Более 21,3 тысяч этнических казахов получили статус кандаса в 2023 году

В 2023 году на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 21 325 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 128,3 тыс. этнических казахов, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Коллаж: www.gov.kz

Более половины кандасов (50,3%), прибывших в Казахстан в прошлом году, являются выходцами из Узбекистана, 21,5% – из КНР, 10,2% – из Монголии, 9,2% – из Туркменистана, 6,8% – из России и 2% – из других стран.

По состоянию на 1 января 2024 года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 60,2%, несовершеннолетние граждане 30,9%  и пенсионеры 8,9%.

Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 15,3% имеют высшее образование, 32,4% среднее специальное образование, 44,3% общее среднее образование и 8% не имеют образования.

Прибывшие этнические казахи поселились в различных регионах республики.

Вместе с тем для расселения кандасов определены следующие трудодефицитные регионы: Акмолинская, Абайская, Костанайская, Павлодарская, Восточно- и Северо-Казахстанская области.

По состоянию на 1 января 2024 года в регионы расселения переселено 2 337 кандасов, что соответствует утвержденной квоте на 2023 год.

Кандасам, расселяющимся в вышеуказанных регионах, предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидии на переезд – единовременно в размере 70 МРП (в 2023 году – 241,5 тыс. тг) на главу и каждого члена семьи; на найм жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение одного года в размерах от 15 до 30 МРП (в 2023 году – от 51,7 до 103,5 тыс. тг).

В 2023 году различные меры поддержки были оказаны 2126 кандасам. В частности, 735 человек были трудоустроены на постоянную работу, единовременные субсидии получили 2126 человек, а 694 кандасам были субсидированы жилищные расходы.

Вместе с тем в целях повышения эффективности добровольного переселения приняты институциональные меры по поддержке работодателей, участвующих в переселении граждан в северные регионы. Внедрен сертификат экономической мобильности для покупки, строительства жилья или для покрытия части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 50% от стоимости жилья или до 4 млн тенге на семью.

Напомним, в прошлом году в пилотном режиме был реализован механизм присвоения статуса кандаса по принципу «одного окна» через посольства Казахстана. В рамках пилота можно решить вопрос о посещении нашей страны, месте работы, возможностях предоставления жилья и получить статус кандаса без въезда на территорию республики. На сегодняшний день в новом формате принято 6 203 заявления от этнических казахов.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Амир Омарханов выиграл свой первый одиночный титул в профессиональном туре

Став чемпионом турнира категории ITF M15 в Монастире (Тунис) восемнадцатилетний карагандинский теннисист Амир Омарханов одержал важнейшую победу в своей карьере, сообщает Федерация тенниса Казахстана.  В...

Глава государства поздравил Геннадия Головкина с избранием на должность президента Международной федерации World Boxing

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил Геннадия Головкина с избранием на должность президента Международной федерации World Boxing, сообщает Акорда. – Это событие свидетельствует о признании выдающихся...

Симпатичные фетровые олени своими руками

У мастеров наступает время новогодних чудес. В Карагандинской областной научной универсальной библиотеке имени Н. Гоголя вот уже 12 лет существует творческий уголок, куда люди...

Меняется порядок регистрации по месту жительства

Согласно нововведениям, которые вступают в силу с 24 ноября, теперь регистрацию необходимо оформлять только в онлайн-формате. Услугу можно получить через портал «электронного правительства» или...

Клятва врача

Человек-легенда и патриарх медицины «Настоящий ученый не может жить и творить без учеников, это его будущее, это его сила». Академик Евгений Чазов Торегельды Шарманович Шарманов (19.10.1930 –...