В областном перинатальном центре № 1 появилось новое оборудование – ретинальная камера. С ее помощью офтальмологи могут диагностировать опасные заболевания глаз у недоношенных детей и вовремя проводить операции, чтобы предотвратить инвалидизацию маленьких пациентов.
В Карагандинской области ежегодно рождается более 23 тысяч детей, в группу риска попадает свыше 1300 малышей, родившихся раньше срока. В 40% случаев у них диагностируется ретинопатия – тяжелое заболевание, которое приводит к полной потере зрения. К решению этой проблемы подключился благотворительный фонд AYALA и совместно с Министерством здравоохранения запустил проект «Ретинопатия новорожденных». Сначала роддомам по всей стране приобрели 14 офтальмоскопов, а потом начали поставлять ретинальные камеры.
– Мы пошли по такому пути – поставляем оборудование, которое помогает снижать инвалидизацию маленьких казахстанцев с рождения, – рассказала вице-президент фонда Наталья Еськова. – Одной из острых проблем была поздняя диагностика патологий сетчатки глаза у недоношенных, из-за чего у них развивалась тотальная слепота. К ее решению мы подключились с октября 2021 года – оборудование приобретаем для тех медицинских центров, где есть неонатальные офтальмологи, которые могут с ним работать. В перинатальном центре № 1 теперь есть полный комплект аппаратуры, которая помогает врачам в ранней диагностике и своевременном лечении опасных заболеваний глаз у новорожденных. До проекта такое оборудование было только в четырех роддомах по стране, специалистов – тоже единицы. Сейчас такие камеры установлены в 17 перинатальных и научных центрах, в 12 из них проводятся лазерхирургические операции на сетчатке.
Первый скрининг на ретинопатию специалисту необходимо провести после 21 дня с момента рождения. Ранее для этого недоношенного малыша из Карагандинской области нужно было везти в Астану. Это было очень сложно и опасно: ребенка везли санитарной авиацией в специальном переносном боксе в сопровождении врачей, в дороге повышались риски, терялось драгоценное время. Из-за несвоевременного обследования около тысячи детей ежегодно теряли зрение. Сейчас все это можно сделать на месте – обследовать и при необходимости прооперировать. За это время диагностику прошли 4300 детей, у 925 обнаружены проблемы, 320 прооперированы и смогут полноценно видеть. Увеличилось и количество специалистов, умеющих работать с оборудованием: было всего четыре по стране, стало 15. Их в рамках проекта обучает ведущий специалист НИИ глазных болезней Алматы.
– В прошлом году только в нашем перинатальном центре родилось 1023 недоношенных ребенка. Из них скрининг был необходим 514 малышам, у 141 выявлена ретинопатия, 50 прооперировали, – рассказала врач-
офтальмолог Гулимай Баймуханова. – За 9 месяцев этого года из 578 недоношенных уже выявлено 106 новорожденных с патологиями сетчатки, 50 мы прооперировали. К сожалению, идет тенденция к росту заболеваний органов зрения, с каждым годом их становится все больше. Кроме того, стало больше случаев агрессивной ретинопатии, которая проходит молниеносно и приводит к слепоте. Поэтому ретинальная камера нам остро необходима. Снимки глаз у новорожденных детей выводятся на экран монитора, они цветные, четкие, изменения в сетчатке отлично просматриваются. Я могу точно определить пораженные болезнью участки и аккуратно работать с ними. При необходимости – посоветоваться с коллегами из других городов, отправив им снимки. Кроме того, фонд помог получить лицензию на препарат «Луцентис», который не приобретается за счет государства. Он необходим для остановки процессов агрессивной формы ретинопатии. В конце прошлого года мы получили 10 флаконов и помогли шести пациентам.
Светлана СВИЧ