Домой30 лет Независимости РКБеречь как зеницу ока

Беречь как зеницу ока

Жители страны должны дружно противостоять информационным «вбросам»

Все проживающие в Казахстане этносы абсолютно равноправны и никто не испытывает ущемления, считают депутаты Мажилиса Парламента РК Юрий Жулин и Сауытбек Абдрахманов, которые приехали в регион с рабочим визитом. Здесь парламентарии встретились с учеными и преподавателями вузов, студентами, представителями молодежных организаций, НПО, блогерами и журналистами, чтобы рассказать им о политике, проводимой государством в сфере межэтнических отношений.

Сауытбек Абдрахманович — известный казахстанский публицист и парламентарий, в прошлом — корреспондент ведущих республиканских изданий, а в период 2003-2004 годов возглавлял Министерство информации РК. Он не понаслышке знает, как важно ценить единство и согласие в нашем общем многонациональном доме, беречь их как зеницу ока. По его словам, подлинным свидетельством справедливости и верности выбранной Елбасы государственной политики стало создание Ассамблеи народа Казахстана, филиалы которой активно работают в регионах, а в Мажилисе Парламента РК она представлена соответствующей депутатской группой. Парламентарии, выдвинутые от АНК, тесно взаимодействуют с государственными органами и институтами гражданского общества в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Они занимаются выработкой рекомендаций и законодательным закреплением предложений по совершенствованию государственной политики, способствующей развитию дружественных отношений между этносами, проживающими на территории Казахстана, содействующей их духовно-культурному развитию.

Депутат подчеркнул, что для реализации поставленных Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым целей и задач в сфере политики межэтнических отношений при Министерстве информации и общественного развития в мае 2020 года был создан Институт прикладных исследований. Он уже ведет системную, планомерную работу. Институт осуществляет постоянный мониторинг состояния и динамики социального самочувствия этносов, общественно-политических процессов, изучает ситуации в межэтнической сфере, делает прогнозные оценки и определяет риски. Отрадно, что ученые института работают на стыке социологии и конфликтологии, применяя количественные методы анализа, не избегают острых проблем, не выдают желаемое за действительное, рассказал Сауытбек Абдрахманов во время встречи с общественностью, которая прошла в стенах Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова.

— Ни для кого не секрет, что в социальных сетях встречаются отдельные тенденциозные высказывания о национальной политике нашего государства. Среди них можно увидеть даже посты и комментарии, потенциально способные к разжиганию межэтнической розни. Думается, здесь должны сказать свое слово соответствующие органы, призванные осуществлять надзорные функции, — считает парламентарий.

Необходимо публично противостоять информационным «вбросам» и провокациям, которые иногда появляются в социальных сетях со стороны некоторых блогеров и якобы свидетельствуют об ущемлении русского языка в Казахстане, уверен депутат, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Юрий Жулин. И делать это прежде всего должны носители русского языка, связывающие свою судьбу с Казахстаном.

— Мы, живущие в Казахстане, знаем, что никто здесь не запрещает говорить на русском и других языках. Есть справедливое, логичное, с точки зрения здравого смысла, истории, современных реалий, требование — знать и изучать государственный язык. Но оно никак не направлено на ущемление русского языка. Русский язык имеет официальный статус, чего нет практически ни в одной постсоветской стране. Разве сами казахи отказываются разговаривать на русском с теми, кто обращается к ним на этом языке? Конечно же, нет, — сказал он на круглом столе с молодежью и представителями НПО, состоявшемся в карагандинском Доме дружбы.

По его мнению, важно сохранить доброе отношение к русскому языку.

— Во-первых, нужно уважать казахский язык, изучая его. Все условия для этого сегодня есть, поверьте. Главное — желание и намерение. И очень хорошо, когда русские родители отдают своих детей в детские садики с казахским языком. Очень хорошо, когда увеличивается количество школ с казахским языком обучения. Во-вторых, нужно всегда публично давать отпор любым агрессивным и оскорбительным попыткам со стороны некоторых политиков и журналистов спекулировать на теме русского языка в Казахстане, — говорит он.

Аналогичные встречи с лидерами общественного мнения прошли в Абае, Сарани и Темиртау.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяО книге
Следующая статьяВперед — к большому шлему
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные