ДомойНовостиОбщество80% несчастных случаев происходит по вине работодателя

80% несчастных случаев происходит по вине работодателя

С началом строительного сезона актуальным становится вопрос производственного травматизма, потому как эта профессия является одной из самых опасных.

В преддверии открытия весенне-летнего строительного периода с руководителями организаций, членами профсоюзов и предпринимателями в ходе онлайн-конференции встретилась руководитель отдела в сфере торговли, АПК и строительной отрасли управления по инспекции труда Айзада Жумабекова. Темой обсуждения стало снижение производственного травматизма.

Государственный инспектор сообщила, что наиболее высокие показатели производственного травматизма в строительной отрасли отмечаются в таких городах, как Караганда, Темиртау, Балхаш и Жезказган. В прошлом году на стройках в регионе произошло 23 несчастных случая, в которых пострадало аналогичное количество работников, трое — с летальным исходом.

— Использование сложной строительной техники, работа на высоте, складирование и перемещение строительных материалов, наличие на территории траншей, котлованов — все это предопределяет высокую степень риска производственного травматизма в строительной отрасли, — говорит А. Жумабекова.

Она сообщила, что около 80% несчастных случаев, произошедших в прошлом году, были по вине работодателя. Основной причиной является неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в том, что работодатель не принял меры по предотвращению любых рисков на рабочем месте. Но и работники в свою очередь не соблюдают правила техники безопасности и охраны труда.

— Также имеют место факты сокрытия несчастных случаев работодателями. Совместно с управлением здравоохранения и департаментом полиции проводим работу по выявлению пациентов, поступивших в медицинские учреждения после производственных травм. Тогда же выясняется, что нередко руководитель организации и работник договариваются и не сообщают истинную причину несчастного случая. Государственные инспекторы выявили четыре таких факта за последний год. Мы направили запрос в департамент полиции области, в котором отметили необходимость направления постановления о назначении проверки, согласованного прокурором, в рамках уголовного дела, — сказала Айзада Жумабекова.

За помощью к государственным инспекторам нередко обращаются и рабочие с вопросами незаконного увольнения, невыплаты зарплаты, отсутствия трудового договора, превышения сверхурочных работ и т.д.

В прошлом году управлением было рассмотрено 924 обращения в сфере строительной отрасли. Госинспекторы провели 78 проверок, по итогам которых было выявлено 101 нарушение и выдано 45 предписаний. К административной ответственности привлечено 22 юридических и должностных лица. Общая сумма штрафов составила 1,6 млн тенге.

Между тем многих застройщиков спасает мораторий на проверки в отношении субъектов малого и микропредпринимательства.

— Недобросовестные работодатели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно нарушать права и интересы своих работников. А также, как показал анализ, имеются факты, что в период действия моратория некоторые субъекты крупного и среднего предпринимательства перешли в субъекты малого и микропредпринимательства, тем самым избежав проверок, — говорит руководитель отдела.

Но государственные инспекторы труда всегда откликаются на обращения пострадавших от действий руководителей, они участвуют в судебных процессах в качестве специалистов, оказывают работникам юридическую помощь в подготовке исковых заявлений в суд.

Поэтому во время конференции спикер призвала участников соблюдать требования трудового законодательства и рассматривать вопросы по урегулированию возникших трудовых споров в рамках согласительной комиссии.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяНе количеством, а качеством
Следующая статьяЛовушки для колес
Похожие статьи

Лента новостей