Этнические мотивы прочно входят в повседневную моду, становясь неотъемлемой частью гардероба современных казахстанцев. Казахские орнаменты украшают не только одежду, но и предметы интерьера, аксессуары, создавая уникальный стиль, в котором прошлое гармонично сочетается с настоящим. Государственная поддержка помогает мастерам реализовывать свои идеи и развивать бизнес.
Карагандинка Гульсим Кенжебекова, основательница ТОО «АлШынАй», с детства шьет национальную одежду, переняв ремесло у родителей.
– Я начала шить с девяти лет. У нас в семье все занимались народным творчеством, и мне это передалось. Одежду в национальном стиле всегда любила, но вначале шила только для себя и родных, – рассказывает мастерица.
Сегодня в ее ассортименте – жилеты, камзолы, чапаны на все случаи жизни и сезоны, приданное для девушек: құрақ көрпе, тойбастар, предметы интерьера и разные атрибуты для повседневной жизни в национальном стиле.
В 2023 году ее бизнес получил государственную поддержку в виде субсидирования и гарантирования кредита на сумму 37 миллионов тенге.
– Эти деньги дали мне возможность расширить производство, – говорит предпринимательница. – Я мечтаю, чтобы наша молодежь чаще носила национальную одежду, и стараюсь делать ее не только красивой, но и удобной для повседневной жизни.
Аккыз Бакенова тоже шьет с детства. Молодая бизнес-леди прошла путь от детского костюма до собственного производства.
– Моя первая серьезная работа по пошиву национальной одежды – это костюм для сына на утренник в детский сад. Он получился очень красивым, и его тут же купили. Тогда я и подумала: а почему бы не масштабировать хобби и начать собственное дело? – вспоминает она.
В 2023 году Аккыз открыла мастерскую, выиграв грант акима области по проекту «Тәуелсіздік ұрпақтары». На эти деньги купила все необходимое оборудование и мебель в швейный цех. Сейчас ее основная специализация – детская национальная одежда.
– У нас есть одна большая проблема – ткани. Мы вынуждены использовать обивочные материалы для мебели, потому что на них есть нужные узоры. Из-за того что у нас в стране просто не производят материалы с традиционными казахскими орнаментами, их приходится везти из Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Но их узоры – не наши. А ведь у каждого орнамента есть свое значение, своя история, – считает предпринимательница. – Очень важно развивать в Казахстане легкую промышленность и возрождать знания о национальном орнаменте и правильном его использовании.
Еще один из примеров успешного развития национального ремесла – жительница поселка Карабас Абайского района Майра Рамазанова. Начав с создания казахских головных уборов, она стремится к развитию народного искусства.
– Мне всегда хотелось, чтобы наша культура жила, чтобы женщины носили красивые национальные головные уборы, – рассказывает она. – Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Тогда я узнала о гранте от Карьерного центра, прошла обучение по программе «Бизнес Бастау» и решила попробовать. Полученные средства помогли купить профессиональную швейную машинку и оверлок.
А в 2024 году Майра выиграла еще один грант от акима Абайского района на поддержку и развитие молодежного предпринимательства в размере 2 млн тенге, которые вложила в лазерное оборудование для резки орнаментов. Это позволило ей значительно расширить ассортимент и повысить качество продукции.
– Я всегда стремилась сохранить и популяризировать традиции казахского ремесла. Благодаря грантовой поддержке мне удалось воплотить свои идеи в жизнь и поднять производство на новый уровень, – говорит Майра Рамазанова.
В Карагандинском регионе для поддержки малого и среднего бизнеса разработаны различные программы помощи через субсидирование, гарантирование кредитов, подведение инженерных коммуникаций. Предоставляются гранты для социальных предпринимателей и молодежи на создание собственного дела. В частности, в 2024 году в конкурсе на гранты акима области приняли участие 407 молодых людей, из которых 25 стали победителями.
– В прошлом году гранты по программе «Тәуелсіздік ұрпақтары» предоставлялись для различных сфер: от науки и медиа до культуры и бизнеса. В этом году возможны изменения, но основные критерии останутся такими же: актуальность, социальная значимость и потенциал проекта, – отмечает главный специалист управления по вопросам молодежной политики Улан Омаров.
Поддержка государства играет ключевую роль и в развитии национального стиля и традиционного ремесла. Благодаря этому мастера получают возможность не только сохранить культурное наследие, но и адаптировать его к современным реалиям. В результате этностиль становится не просто модным трендом, а важной частью самобытности и национальной гордости Казахстана.
Оксана ВОЛКОВА
Фото Жангелдi ӘБДІҒАЛЫМОВА