Нехватка пастбищных земель в Карагандинской области составляет 1062,9 тысяч гектаров

132
Пастбища Караганды
Коллаж Натальи Романовской
Свыше 900 тысяч гектаров земельных угодий было возвращено государству в Казахстане за первые полгода. Всего же, по данным Министерства сельского хозяйства, планируется вернуть пять миллионов гектаров.

А тем временем в Нуринском районе фермеры сами предлагают сельчанам землю, чтобы они могли пасти свой личный скот. Между руководителями крестьянских хозяйств, акиматами сельских округов и жителями было подписано 11 договоров, которые предполагают в общей сложности выдачу сельчанам более 81 тысячи гектаров для пастбищных угодий.

— В настоящее время руководством страны решается вопрос по обеспечению площади для выпаса скота личного подворья в селах. Проблема по-прежнему остается актуальной. В июне группа депутатов встретилась с сельчанами и выслушала ряд вопросов, волнующих жителей. Тогда и было принято решение, что акимат Нуринского района заключит меморандумы, — сообщил заместитель акима области Серик Шайдаров.

Как рассказал аким Нуринского района Аян Шалмаганбетов, в результате принятых мер площадь выделенных пастбищ для личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством, увеличится с 380 тысяч гектаров до 593 тысяч. Обеспеченность пастбищами, таким образом, увеличится с 59% до 92%.

Вместе с тем, по информации управления земельных отношений, в Карагандинской области нехватка пастбищных угодий на 20 июля этого года составила 1062,9 тысячи гектаров.

Подписаны меморандумы о совместном использовании 178,7 тысячи гектаров, среди которых наибольшая площадь — 146,3 тысячи гектаров — расположена именно в Нуринском районе. Также в регионе 217,9 тысячи гектаров земли на основании плана по управлению пастбищами определены в виде отгонного выпаса.

— Всего 166,6 тысячи гектаров пастбищных земель за пределами населенных пунктов предоставлено акиматам сельских округов для выпаса скота населения. Для государственных нужд, а именно для земель населенных пунктов, изъяты 1,2 тысячи гектаров. По уточнениям ревизий базы данных идентификации сельскохозяйственных животных, обеспеченность пастбищами увеличилась на 1267,1 тысячи гектаров. Таким образом, всего для населенных пунктов области дополнительно предусмотрено 1831,5 тысячи гектаров, — сообщила и.о. руководителя управления земельных отношений Акмарал Мукашева.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, межведомственные группы с привлечением правоохранительных и государственных органов, созданы во всех областях.

«Проведена 601 внеплановая проверка в отношении землепользователей на площади 1 млн 517 тысяч гектаров. Еще 57 материалов относительно площади 680,9 тысячи гектаров находятся на стадии регистрации в управлениях Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК», — сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Все земли, которые вернули государству, будут распределены местными исполнительными органами и переданы в непосредственное пользование аграриям.

 

Самал АХМЕТОВА