На одной волне

314

Заместитель акима области по социальной сфере, внутренней политике и общественному развитию Ербол Аликулов встретился с молодежью региона. Встреча прошла, что называется, без галстуков, в формате открытого и живого диалога.

Свою приветственную речь Ербол Аликулов начал с того, что не намерен читать присутствующим скучные доклады, содержащие в себе отчетные данные о количестве выделяемой молодежи помощи, грантов и прочего. Все это, заверил он, имеется в свободном доступе, и каждый желающий может в любое время ознакомиться с данной информацией. Вместо этого он призвал молодых людей к конструктивному диалогу и совместному сотрудничеству, чем сразу же вызвал одобрение и оживление среди присутствующих.

— Коротко хочу сказать, что действительно гранты имеются. В этом году они увеличены вдвое — со ста миллионов тенге до двухсот. Это тот вид подспорья, которое поможет молодым предпринимателям предметно и точечно. По распределению этих грантов будут открытые площадки, — заверил заместитель акима области.

Сказал он и о том, что в ходе встречи скорее всего будут подниматься вопросы жилья, трудоустройства, досуга и NEET-молодежи:

— Могу вас заверить, что эти вопросы поставлены во главу угла. Имеется множество государственных программ. Я готов реализовывать их вместе с вами. Не по методу пожарного: там что-то возникло — туда побежали. А ежедневно и системно, — подчеркнул он.

В ходе беседы молодые люди обращались к Е. Аликулову в основном с просьбой оказать содействие и поддержку в решении того или иного вопроса. Так, например, парень по имени Жанасыл рассказал о том, что является специалистом в области компьютерной графики и ему нужна помощь в реализации собственного социального проекта, которым он занимается в свободное время.

— Это проект полного ребрендинга персонажей из казахского фольклора, казахской и тюркской мифологии. Мы поделили проект на три этапа. Первый — это исследование. Второй — это полный, глубокий дизайн, чтобы персонажи соответствовали современным тенденциям и могли конкурировать с мировыми образцами, например супергероев. И третий — это продакшн. Например, детские сказки, комиксы, игрушки, компьютерные игры, — начал Жанасыл.

Он объяснил, что первый этап проекта он с командой провел на общественных началах. Затем сделали пробный ребрендинг, «лайтовую» версию — во втором этапе. Разработки все есть, но это требует больших вложений.

— Мы обращаемся к специалистам мирового уровня. Их работа дорого стоит. Один рисунок — 200 долларов США. Первые три я сам профинансировал. Всего же полная карта содержит 150 персонажей. Мы сделали расчеты на год: для 24 окончательно отрисованных персонажей необходимо около 27 миллионов тенге. Если у области в бюджете есть возможность помочь нам, профинансировать, то мы готовы выполнить этот проект, — обратился к заместителю акима области компьютерный график, передав ему образцы нескольких персонажей.

Ербол Аликулов ответил, что анимационные мультфильмы сегодня очень востребованы, и те персонажи, что нарисовал Жанасыл, будут восприняты зрителем. Однако посоветовал взять в консультанты детского психолога.

— Мы должны наш местный, национальный контент заполнить качественным продуктом. Стартово мы можем вам помочь. Но чтобы проект не остался картинками, а дошел до зрителя, — сказал он, пообещав более подробно обсудить все при личной встрече.

Среди присутствующих оказались и представители сообщества молодежного кино. Они тоже обратились к чиновнику с просьбой:

— Мы хотим масштабировать свою деятельность: как сниматься в кино, как стать режиссером, оператором и так далее. У нас для этого имеется все оборудование. В отдаленных районах, аулах есть молодые таланты. Мы хотим попросить вас помочь в организации конкурсов талантов и фестивалей.

Заместитель акима области пообещал более детально ознакомиться с планами ребят и по возможности оказать содействие. Как пообещал и помочь разобраться с возникшей проблемой молодой предпринимательницы Виктории. Девушка владеет швейным производством и хотела бы трудоустраивать к себе ребят-выпускников по различным государственным программам. Таким как, например, «Мое первое рабочее место». Тем самым они могли бы помочь сократить безработицу и, как итог, долю NEET-молодежи. Однако, по ее словам, по ошибке сотрудников Карагандинского центра занятости населения ее производство «слетело» с участия во всех программах. Ербол Аликулов пообещал точечно разобраться с данной проблемой.

Поднимали в ходе встречи и весьма деликатный вопрос: жительница нашей области, выпускница детского дома, имеющая высшее экономическое образование, не может трудоустроиться из-за имеющегося у нее дефекта речи. Это хейлосхизис, как называют это явление медицине. В народе — «заячья губа». Ербол Аликулов пообещал трудоустроить девушку в ближайшее же время.

В итоге, как и предполагал заместитель акима области, на встрече были подняты весьма актуальные проблемы, озвучены насущные для молодых людей вопросы. По каждому из них будет проведена определенная работа. А встречи в таком же формате планируют проводить и далее, потому как стало очевидно, что они весьма эффективны.

Наталья ФОМИНА