ДомойНовостиКультураЗнакомство с прошлым

Знакомство с прошлым

При слове «мавзолей» сразу возникают образы величественных куполов, стен из тщательно подогнанных камней или покрытых голубой глазурью кирпичей, стрельчатых арок и колонн. Всего этого лишены те, кто видят этот мир иначе.

Областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан проводит адаптированную выставку «История в макетах. Сакральные объекты Казахстана». Как рассказала руководитель отдела обслуживания читателей Айжан Исина, в ее основу легли материалы конкурса по созданию моделей достопримечательностей нашей страны «Гүлдене бер, Қазақстан». В нем принимали участие художники, педагоги, школьники, студенты из городов и районов области.

— Творческое состязание способствовало выявлению лучших практик по созданию макетов, позволяющих развивать способности, технические навыки и опыт в содействии в реабилитации людей с нарушением зрения, а также ознакомлению с достопримечательностями Казахстана, — объяснила она.

Читатели библиотеки, изучая макеты, теперь имеют представление об усыпальницах философа, проповедника и поэта Ходжи Ахмеда Ясави, его учителя и духовного наставника Арыстан баб, старшего сына Чингизхана — Жошы-хана. Здесь также представлены уменьшенные копии мавзолеев легендарного казахского батыра и народного героя Кобланды, выдающегося казахского педагога-просветителя, этнографа, писателя, инспектора народных школ Тургайской области Ыбырая Алтынсарина, а также мазара Козы Корпеш и Баян Сулу, который является не только одним из древнейших памятников Казахстана (сооружение датируется Х-ХI вв.) Как бытует предание, именно здесь, на излучине высокого правого берега реки Аягуз, зародилась легенда о трагической, но светлой любви, которой суждено жить вечно.

— Для полного восприятия экспонаты снабжены этикетками на шрифте Брайля. Кроме того, с посетителями работают экскурсоводы, которые рассказывают об истории каждого памятника, — сообщила Айжан Капатаевна.

Из 46 конкурсных работ в нынешней экспозиции представлены 19. Остальные ждут своего часа — в дальнейшем библиотека планирует провести выставки «Памятники истории и культуры» и «Значимые архитектурные сооружения».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей