9 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиКультураЖизнетворчество карагандинского художника Айбека Бегалина как феномен

Жизнетворчество карагандинского художника Айбека Бегалина как феномен

Не прошло и четырех месяцев с момента персональной выставки «Лос-Анджелес – Караганда», и мы вновь являемся зрителями очередной масштабной экспозиции известного казахстанского художника Айбека Бегалина. Здесь представлено пять грандиозных картин из цикла «Апокалипсис», начатых в 2003 году и завершенных в текущем.

Предан своему призванию

Восьмилетняя творческая командировка в солнечную Калифорнию оказалась очень плодотворной, сродни классическим поездкам именитых петербургских художников в Италию. Огромное влияние на А. Бегалина оказали и музейная практика, изучение шедевров старых мастеров в музейных комплексах Гетти, пинакотеке Хантингтона, музее Нортона Саймона, собрании картин Хаммера и других музеях Лос-Анджелеса.

Айбека Бегалина я знаю с 1989 года, когда он окончил Государственную художественную академию имени В. Сурикова в Москве. В 1994-м вышла моя первая статья о творчестве художника. И посетив в очередной раз его мастерскую, отметила, что он не изменяет себе и своему призванию.

В экспозиции – 145 работ, больших и малых, живописных и графических. На главной стене представлено пять огромных картин (180х120): «Атлантида», «Мегаполис», «Дирижабль», «Время», «Падение звезды». Художник философствует о прекрасной Атлантиде, о вечности и быстротечности Времени, о футуристических городах-мегаполисах. К философским работам относится и «Размышление»: Сиддхартха на фоне горных вершин. Мне показалось, что в рисунке и мощной пластике брахмана – микеланджеловское влияние. Сиддхартха – имя, данное при рождении Будде.

На мой вопрос, каково смысловое наполнение композиции «Венера», Айбек ответил, что хотел образ Венеры показать в современном прочтении, в стиле неомодерн. На витражном фоне – квадрат как знак авангарда, ассоциирующийся с «Черным квадратом» Казимира Малевича, сама Венера – символ классики. Ключевые слова для художника: классика, реализм, натура. Себя он олицетворяет с Антеем. Этот герой – сын Посейдона и богини Земли Геи. Славился он своей неуязвимостью, но был таковым только до тех пор, пока прикасался к матери-земле.

«Я все время учусь»

При этом художник подчеркивает, что черпает живые впечатления, фантазируя и воображая. Отсюда мотивы преодоления, земного тяготения, стремления вырваться в иные миры. Иллюстрацией этого может быть серия «Корабли». А сам мотив корабля проходит через все творчество Бегалина. Летающие корабли как символы полета, свободы, свободного парения Духа.

Айбек раскладывает в мастерской небольшие удивительные картины, объединенные в цикле «Still-life» («Тихая жизнь», натюрморты), где в традиционном жанре выражается нечто авангардное, ультрасовременное, инновационное, уникальное: орхидеи, лилии, розы, веточки сакуры… «Это мои чудесные дары природы в пространстве», – отмечает художник.

– Айбек, нельзя обойти вниманием твою «Романтическую серию» и в живописи, и в графике.

– Здесь звучит тема любви; влюбленные, кружащиеся в танце, мечтательные женские портреты: «Волшебница», «Юная леди», «Эшли», «Девушка в красном», «Звезда», «Мечты», «Крылатая волшебница». В экспозицию вошли и пейзажи – живописные портреты Караганды: «Аллея у Дворца горняков», «Федоровское водохранилище», а также китайские пейзажи и морские виды близ Лос-Анджелеса.

– В связи с чем так заметно изменился язык твоих живописных работ? Они стали ярче, контрастнее, пластически богаче. В целом стилистика работ все более прогрессирует.

– Я все время учусь, ведь искусство неисчерпаемо, и каждый этап жизни воспринимается мною как очередной этап обучения.

– Айбек, невозможно не спросить: какова твоя оценка искусства современных американских художников?

– Самое поразительное, что реализм не устаревает, я бы сказал, это главное направление, мейнстрим для американских художников. Американцы любят своих реалистов, таких как Норман Роквел. Постмодернизм – это пена, то, что «на слуху», на поверхности. Так что я довольно хорошего мнения о современном американском реалистическом искусстве. Особенно меня восхитило, что музеи и галереи собирают коллекции старых мастеров. Например, я любовался настоящим Рембрандтом, Гейнсборо…

– А что для тебя главное в искусстве?

– Для меня главное – передать в картинах мое восхищение миром, окружающим миром натуры и миром грез, пространством фантазии. Если зритель почувствует это, то я буду счастлив.

Приглашаем на персональную выставку Айбека Бегалина зрителя чувствующего и думающего.

Лариса ЗОЛОТАРЕВА,

профессор искусствоведения,

академик Академии художеств РК

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...