ДомойНовостиКультура«Выходили бабки замуж»

«Выходили бабки замуж»

Угол в доме престарелых да небольшие накопления — вот все, что осталось у этих женщин в жизни. Но современные пенсионерки молодятся, им хочется активной общественной жизни, посещать светские рауты, модно одеваться и даже вновь испытывать радость материнства, благо достижения медицины это позволяют.

И для героинь пьесы народного писателя Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии РФ Флорида Булякова наступает праздник. Светом в окошке становится кавалер Абдулла из соседней деревни. На сцене Карагандинского областного академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина зрители тепло встретили постановку «Отырған қыз…» («Выходили бабки замуж»).

Это не совсем премьера для коллектива. В миллениум пьесу Ф. Булякова воплотил на сцене режиссер Алимбек Оразбеков. А для тех, кому сейчас за 20, это премьера. Почти два десятилетия спустя «Отырған қыз…» сыграли тем же составом. Только теперь восприняли материал более осознанно. Работа над постановкой шла месяц и с особым подъемом.

— В связи с пандемией актеры старшего поколения вынуждены были почти на два года отстраниться, сидели дома, им нельзя было приходить в театр какое-то время, — делится режиссер-постановщик Бекмухамет Киекбаев. — Поэтому хотелось занять всех моих любимых актрис. Творчество вообще не может быть сложным, кропотливым. Когда артисты и режиссеры сетуют, что это была такая трудная работа, ночами не спали, не верю. Надо наслаждаться творчеством. Сложно ведь точить деталь на станке. Если творческий поиск дает душевный заряд, это кайф. Тут напрягаться не стоит.

Б. Киекбаев увидел в знаменитой пьесе драму, глубину душевных переживаний каждого персонажа.

— Может быть, я не прав, но я поставил трагикомедию. «Выходили бабки замуж» играли во многих театрах разных стран, в том числе и в Казахстане. Все спектакли просмотрел, благо есть поисковик в Интернете, и решил, что у меня будет другое. Театр не для того, чтобы прийти, посмеяться до слез, поплакать в трогательные моменты и уйти. Нет. Пока я работаю, стараюсь заставить зрителя чуть-чуть задуматься. Какой будет старость? С кем ты ее проведешь? Казахи говорят, похороните меня в родной земле. А если ты попал в дом престарелых? Это печально. Время летит, а ты не знаешь, кто тебя и как похоронит. Будет ли надпись на могиле? Я мог поставить легкую комедию, просто ради хохмы, чтобы под Новый год можно было от души посмеяться. Но с этой задачей справился бы любой другой, — говорит Бекмухамет Киекбаев.

И актеры работали с удовольствием. Это и опытные артистки, профессионалы высокого уровня — Нуржибек Жансугурова, Злиха Абдыгалыкова, Бижамал Кемалова и Шайза Нукина в ролях подружек. Абдуллу проникновенно сыграл Бауыржан Сулейменов. Люди возраста главных героев чаще болеют, кто-то не видит, другие не слышат. Стариков нужно холить, лелеять, лечить. Об этом еще раз напоминает спектакль. Но тема, затронутая в пьесе, актуальна для любого поколения и заставляет задуматься о жизни и о совершенных и несовершенных поступках.

Стоит особо отметить работу художника-постановщика Жалела Садырбекова. Не прибегая к особым ухищрениям и изыскам, он создал пространство декораций, в котором сюжет воспринимается легко. Повторить успех Раневской, Плятта и Муравьевой в «Дальше — тишина», ожививших банальный сюжет, вряд ли получится. Но приблизиться к эталону можно. Судить за то, как сегодня играет актер, не всегда справедливо, даже если он забыл слова. Ведь за каждым спектаклем — длительный процесс подготовки, творческий поиск, озарения, которые не приходят часто. И впечатляющий итог всей этой работы мы увидели в эти дни на сцене Карагандинского областного академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяАппарат для новых слов
Следующая статьяВот так кино!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные