21 C
Алматы
Четверг, 13 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураВолшебная пора в картинах казахстанских художников

Волшебная пора в картинах казахстанских художников

Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил 2022-й Годом детей в Казахстане. Как указывал Глава государства, «гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения — это наша общенациональная задача». Вот и в изобразительном творчестве казахстанских художников эта тема — одна из центральных.

К примеру, Куат Аскаров обращается к истории родного народа, его обычаям, жизненному укладу. Работа «Первые шаги» отличается своей декоративностью. В центре композиции художник изображает ребенка, совершающего свои первые шаги в этом мире. Такое событие — общая радость в семье. Родители поют и играют на музыкальных народных инструментах. Уют домашнего очага, узы кровного родства, помощь и забота родителей о своих детях, начиная с первых шагов в этой жизни. А на заднем плане овца с нежностью и заботой обнюхивает своего малыша-ягненка.

Замечательные акварели пишет Уке Ажиев. Особую известность получила его «Казахская мадонна». В ней реализовались всеобщие и национальные представления о сути материнства.

А Сахи Романов, работая над картиной «Под небом Родины», даже во внешне спокойном по композиции изображении младенца выделяет скрытую напряженность чувств. Полотно живописно — в нем художник стремится к лаконизму, динамике.

Два взаимосвязанных направления отличают творческий метод Мадихана Калмаханова: реалистическое, когда художник создает достоверные образы, и символическое, при котором он обращается к архетипам древности, символу, трансформируя многоплановую этническую картину мира. Такой многоплановостью отличается его символическая работа «Степная колыбель».

Произведение Токбулата Тогузбая «В юрте» написано маслом в теплой гамме. Возможно, это память детства художника. В центре картины — образ маленького мальчика, спящего в юрте. Предметы национального быта воспринимаются как символы домашнего очага, семейного уюта, а спящий ребенок воплощает идею продолжения рода, живой традиции народа.

Али Джусупов — художник лирического склада, остро чувствующий жизнь и красоту природы. Его картина «Одуванчики» несет в себе тонкость наблюдений художника, искренность и непосредственность его чувства любви к детям.

Композиционным центром полотна Мариса Хитахунова «Мир моего детства» является образ мальчика, который наблюдает за жизнью родного села из окна ветхого дома. В основе сюжета лежат детские воспоминания автора, связанные с ожиданием отца с фронта. Приглушенная гамма создает драматическую напряженность картины; она резко контрастирует с листами бумаги, возможно, письма отцу. Работа выполнена маслом на холсте.

 

Курмангазы Акашев в картине «Качели» изображает дорогой его сердцу аул, цветущее джайлау. Автор воссоздает национальный праздник, веселье детей, катающихся на качели. Рельефность и пастозность живописи делают его работу динамичной, материальной и жизненной, насыщенной радостной эмоциональностью.

Работа Отарбая Кендира «Мое детство» выполнена мастихином (масло на холсте). Верхом на архаре изображен подросток. Эту ситуацию можно рассматривать как символ движения времени. Поднятая рука мальчика направлена к парящему в небе орлу, олицетворяющему стремление долететь до солнца, смотреть на него, не мигая, и соединиться с ним. Светлая гамма создает атмосферу мечтаний детства.

Содержание картины Каира Оразгалиева «Сладкие яблоки детства» ассоциируется со стихами Николая Отрады:

 

«Я помню сад,

Круженье листьев рваных

Да пенье птиц, сведенное на нет,

Где детство словно яблоки шафраны

И никогда не яблоко ранет».

 

Когда рассматриваешь работу Жоламана Аралбаева «Сын солнца», невольно вспоминаются строки из стихотворения Магжана Жумабаева:

 

«Я, Солнцем рожденный и Небом,

Сияю, горю в вышине.

Лишь Тенгри я повинуюсь,

По огненной мчусь дуге.

Слово мое искрится,

В раскосых глазах огонь».

Эмоциональное воздействие достигнуто в картине Кулбая Айтбая «Я — казах». Крупным планом изображена обобщенная фигура юноши на тулпаре, написанная свободным уверенным мазком. Широко разведенные в сторону руки означают открытость, радость, передают ощущение свободы и счастья на родной земле. Алый цвет является интенсивным выражением чувств, жизненной энергии, силы, крепости и решимости.

Итак, каждая картина наших художников позволяет окунуться в волшебный мир детства — самое потрясающее время в жизни человека.

Лариса ЗОЛОТАРЕВА,

профессор искусствоведения КарУ им. Е.А. Букетова

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Новую котельную в поселке Молодежном построят до начала отопительного сезона – Ермаганбет Булекпаев

Глава региона встретился с жителями Осакаровского района. Он проверил, как выполнили поручения, данные во время прошлой его рабочей поездки, и что предстоит сделать...

Более пяти тысяч деревьев высадили активисты в Бухар-Жырауском районе

Экологический квест среди молодежи в рамках общенациональной акции «Таза Қазақстан» был организован в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района. Слаженность и сноровку продемонстрировали пять команд из...

Экологический челлендж «Чистый дом» проходит в Абайском районе

Помощь оказывается одиноко проживающим представителям старшего поколения. Молодежь и волонтеры белят дома, красят заборы, моют окна, пропалывают огороды, колют дрова, убирают мусор и...

Сами раскопали – сами закатали: ремонтно-строительный участок ТОО «Окжетпес-Т» возобновил работу

В кратчайшие сроки заменить трубы и привести асфальт в порядок – отныне такую задачу ставят перед собой специалисты компании. Для укладки дорожного полотна...

Завтра министр транспорта РК проведет встречу с жителями Карагандинской области

Марат Карабаев приедет в регион, чтобы встретиться с населением и объяснить основные программы, реализуемые Министерством транспорта. Встреча состоится в Доме дружбы (Караганда, пр....

Через личный кабинет: упрощен процесс подачи заявок на участие в программе «Ауыл аманаты»

Для желающих получить льготный кредит разрабатывается электронная информационная система. Портал позволит подавать документы дистанционно. Процесс льготного кредитования участников программы «Ауыл аманаты» в регионах,...

Воистину вознесся: сегодня православные отмечают Вознесение Господне

В этом году его празднуют 13 июня, на 40-й день от Святой Пасхи. Обычно он выпадает на четвертый день недели и за 10...