back to top
1.2 C
Алматы
Вторник, 18 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВойна глазами участников клуба военно-исторической реконструкции «Galea»

Война глазами участников клуба военно-исторической реконструкции «Galea»

На историческом факультете КарУ им. Е.А. Букетова прошла выставка, посвященная годовщине окончания самой страшной войны ХХ века, – «Вторая мировая в цвете». Экспозиция, подготовленная студентами, многих впечатлила.

На большом экране в электронном формате студенты — участники клуба военно-исторической реконструкции «Galea» — представили исторически достоверные, собственноручно раскрашенные фотографии. Были проиллюстрированы боевые действия и повседневная жизнь военнослужащих на фронтах Второй мировой войны.

– Это мероприятие мы приурочили к очередной годовщине окончания Второй мировой войны 2 сентября, когда завершился самый масштабный и кровавый конфликт в истории человечества, – говорит старший преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений Игорь Хлебников. – Цель – показать войну такой, какой она была глазами современного человека.

Черно-белые фотографии людьми воспринимаются как нечто очень далекое, как глубокая история. Но не так много прошло, по историческим меркам, с того времени лет, и люди, которые участвовали в войне, видели это в повседневной жизни.

— И вот эту повседневность войны мы как раз и хотели показать, — отметил И. Хлебников. — Наши студенты, участники клуба, готовили эту выставку. В ее создании участвовали семь человек. Трое из них занимались колоризацией фотографий. Тут будут представлены три фронта – восточный фронт (это Великая Отечественная война), кампания британских войск в Северной Африке и тихоокеанский театр боевых действий, где США воевали с Японией. Участники в формах Второй мировой войны – это советская форма, британская и американская.

Цель – не руководствоваться лозунгом «Можем повторить!», а «Никогда более!» Война – это тяжелый труд, это пот, кровь. Ребята показали не парадный вариант, а войну как повседневность, отдавая дань памяти и уважения тем людям, которые принимали участие в этом глобальном историческом событии.

Участники клуба выступили в качестве ведущих и рассказали краткую историю фотографий, отражающих различные аспекты жизни в военное время. На выставке также были представлены некоторые артефакты периода Второй мировой войны: настоящие каски разных армий той эпохи, денежные знаки Японии – купюры и монеты. В качестве зрителей выступили студенты истфака.

– На втором курсе мы решили создать этот клуб, – рассказывает участник выставки Роман Титов, студент 3 курса. – Я увлекаюсь военной историей, мне всегда было интересно это начиная с детства. Изучая военную историю, ты не только изучаешь танки, мечи и пулеметы. Ты еще изучаешь и экономику, и культуру, это очень большой пласт. Планы этой выставки у нас родились еще в мае прошлого года, готовили ее все лето. Ребята закупали форму, находили каски, монеты тех лет, фотографии. Люди воспринимают старые фотографии как очень давние, а ведь еще 30 лет назад ретушь, проявитель, комнаты с красным светом – все это было актуально. Хочется напомнить и всем освежить память о Второй мировой войне. Мне кажется, у нас получилось…

Лиэль СТЕПКИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В поликлинике № 5 Караганды открылся симуляционный кабинет

На манекенах и современных тренажерах студенты и врачи смогут отрабатывать практические навыки. Как рассказала врач-координатор отделения неотложной помощи поликлиники № 5 Майраш Арзакулова, учебно-практический кабинет...

Около семи миллионов деревьев высадят на территории лесного фонда Карагандинской области

Такие планы до конца 2027 года ставит управление природных ресурсов и регулирования природопользования региона. Озеленение проводится для выполнения поручения Главы государства по посадке двух миллиардов деревьев...

Громкая победа: дзюдоист из Темиртау стал чемпионом XXV летних Сурдлимпийских игр в Токио

Еркебулан Канафин выступил среди спортсменов с ограниченным слухом в весовой категории 81 кг. В финале наш дзюдоист одолел венгра Патрика Отвоша. Тренирует спортсмена Сергей...

Карагандинская спортсменка стала бронзовым призером чемпионата мира по батутной гимнастике

И снова своими достижениями на мировой арене радуют наши батутисты. Совсем недавно дуэт из Караганды Данил Мусабаев и Никита Тумаков по итогам этапов Кубка...

В Караганде задержали распространителя «синтетики»

В областном центре провели спецоперацию по задержанию наркодельца с особо крупной партией. По данным департамента полиции Карагандинской области, сотрудникам управления по противодействию наркопреступности поступила информация,...