back to top
34.1 C
Алматы
Среда, 16 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВойна глазами участников клуба военно-исторической реконструкции «Galea»

Война глазами участников клуба военно-исторической реконструкции «Galea»

На историческом факультете КарУ им. Е.А. Букетова прошла выставка, посвященная годовщине окончания самой страшной войны ХХ века, – «Вторая мировая в цвете». Экспозиция, подготовленная студентами, многих впечатлила.

На большом экране в электронном формате студенты — участники клуба военно-исторической реконструкции «Galea» — представили исторически достоверные, собственноручно раскрашенные фотографии. Были проиллюстрированы боевые действия и повседневная жизнь военнослужащих на фронтах Второй мировой войны.

– Это мероприятие мы приурочили к очередной годовщине окончания Второй мировой войны 2 сентября, когда завершился самый масштабный и кровавый конфликт в истории человечества, – говорит старший преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений Игорь Хлебников. – Цель – показать войну такой, какой она была глазами современного человека.

Черно-белые фотографии людьми воспринимаются как нечто очень далекое, как глубокая история. Но не так много прошло, по историческим меркам, с того времени лет, и люди, которые участвовали в войне, видели это в повседневной жизни.

— И вот эту повседневность войны мы как раз и хотели показать, — отметил И. Хлебников. — Наши студенты, участники клуба, готовили эту выставку. В ее создании участвовали семь человек. Трое из них занимались колоризацией фотографий. Тут будут представлены три фронта – восточный фронт (это Великая Отечественная война), кампания британских войск в Северной Африке и тихоокеанский театр боевых действий, где США воевали с Японией. Участники в формах Второй мировой войны – это советская форма, британская и американская.

Цель – не руководствоваться лозунгом «Можем повторить!», а «Никогда более!» Война – это тяжелый труд, это пот, кровь. Ребята показали не парадный вариант, а войну как повседневность, отдавая дань памяти и уважения тем людям, которые принимали участие в этом глобальном историческом событии.

Участники клуба выступили в качестве ведущих и рассказали краткую историю фотографий, отражающих различные аспекты жизни в военное время. На выставке также были представлены некоторые артефакты периода Второй мировой войны: настоящие каски разных армий той эпохи, денежные знаки Японии – купюры и монеты. В качестве зрителей выступили студенты истфака.

– На втором курсе мы решили создать этот клуб, – рассказывает участник выставки Роман Титов, студент 3 курса. – Я увлекаюсь военной историей, мне всегда было интересно это начиная с детства. Изучая военную историю, ты не только изучаешь танки, мечи и пулеметы. Ты еще изучаешь и экономику, и культуру, это очень большой пласт. Планы этой выставки у нас родились еще в мае прошлого года, готовили ее все лето. Ребята закупали форму, находили каски, монеты тех лет, фотографии. Люди воспринимают старые фотографии как очень давние, а ведь еще 30 лет назад ретушь, проявитель, комнаты с красным светом – все это было актуально. Хочется напомнить и всем освежить память о Второй мировой войне. Мне кажется, у нас получилось…

Лиэль СТЕПКИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Балхаше планируют открыть 4- и 5-звездочные отели

Для того чтобы реализовать проекты по строительству современных гостиничных комплексов, соответствующих мировым стандартам, приглашают зарубежных инвесторов. Они должны быть готовы к значительным вложениям, чтобы...

В центрах допобразования Карагандинской области продолжают открывать новые направления

Современное оборудование закупают в организации дополнительного образования, чтобы у детей была возможность глубже познавать окружающий мир. Это стало возможным благодаря совместным усилиям ОФ «Қазақстан...

В Сарани модернизируют коммунальную инфраструктуру и устанавливают детские площадки

Работы по благоустройству общественного пространства продолжаются не только в Сарани. Также финансирование проектов предусмотрено в поселке Дубовка. Так, например, в городе устанавливают 16...

На месяц перекроют участок автобана в Карагандинской области

Движение автотранспорта будет временно ограничено на автодороге республиканского значения Кызылорда - Павлодар - Успенка - граница РФ. По данным АО «НК «ҚазАвтоЖол», в связи...

Триумф пяти искусств: уникальный культурный проект объединил талантливых казахстанцев

В Актау прошел финал республиканского командного айтыса «Мангистауский край – центр тюркской культуры», объединившего поэзию, музыку и национальные традиции. Карагандинская команда продемонстрировала высокий уровень...