back to top
21 C
Алматы
Воскресенье, 26 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВо Дворце культуры глухих прошел отчетный концерт творческих коллективов и объединений

Во Дворце культуры глухих прошел отчетный концерт творческих коллективов и объединений

Уже более 40 лет здесь существуют единственный в Казахстане народный театр «Мимики и жеста», а также другие аутентичные коллективы, помогающие слабослышащим карагандинцам раскрыть свои таланты.

В программу концерта вошли лучшие номера народных театров «Мимики и жеста», клоунов «Браво», народного ансамбля жестово-мимического пения и танца «Меруерт». Также была представлена выставка детской образцовой студии художественного и декоративно-прикладного искусства «Өнер ұшқыны» под названием «Территория творчества».

Стоит отметить, что в творческих объединениях участвует много детей и молодежи. Например, с дебютным номером на сцену вышла детская группа ансамбля «Меруерт».

Возрастным коллективом остается театр «Мимики и жеста» – кстати, единственный в Казахстане.

– Наш театр существует уже более 40 лет, и многие актеры – настоящие профессионалы. Мы играем не только сценки, но и ставим мини-спектакли, – рассказывает руководитель труппы Людмила Пекушева. – Особенность нашего коллектива в том, что все участники абсолютно глухие. Это, конечно, вносит определенные сложности при выстраивании мизансцены, ведь мы не можем ориентироваться на звуковой ряд. Но при этом каждый актер вносит свою лепту в создание номеров. Все они с удовольствием приходят на репетиции, играют, раскрываясь душой.

Ни одно мероприятие Дворца культуры глухих не обходится без выступления искрометного народного театра клоунов «Браво» – легендарного коллектива, известного не только в Казахстане, но и за его пределами. На его счету – множество гастролей, смотров и фестивалей. С 1988 года театром поставлено 62 клоунады. Сегодня в труппе – 12 артистов, все слабослышащие. Самому молодому клоуну 21 год, старшему – 66.

– Клоун может выступать до глубокой старости. Ведь он приносит радость, а значит, всегда остается молодым и энергичным, – считает руководитель театра Николай Матюшко. – Но он также может заставить задуматься о жизни, любви и здоровье. Клоунада – это великое искусство.

Дворец культуры глухих уже более 60 лет остается центром притяжения для людей с нарушением слуха. Здесь работают три народных театра и детская творческая студия. На постоянной основе занимаются около 100 человек.

Несмотря на то что зданию ДК более полувека, оно находится в отличном состоянии. Как отмечает директор Асет Амирбеков, благодаря поддержке со стороны управления культуры здесь регулярно проводится ремонт. А все коллективы имеют возможность участвовать в республиканских и международных конкурсах.

Глухих и слабослышащих принято называть людьми с ограниченными возможностями, но, глядя на эти яркие и самобытные таланты, понимаешь: их возможности вовсе не ограничены. Напротив, они полны добра и оптимизма, которыми с радостью делятся с окружающими.

 Оксана ВОЛКОВА

Фото и видео автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Вольный дух Кенесары

На территории ипподрома «Turan-El Qazaq Sport» прошел масштабный турнир по традиционным национальным казахским видам конного спорта в честь Кенесары-хана. Второй год подряд он объединяет более...

Прозрачный и предсказуемый: Со следующего года в силу вступает новый налоговый кодекс

Он упростит администрирование и поддержку бизнеса, уверен заместитель руководителя департамента государственных доходов по Карагандинской области Азамат Сулейменов. По итогам восьми месяцев этого года в нашем...

С гордостью за страну

Для гимнаста Данила Мусабаева спорт – не просто ежедневные тренировки, а образ жизни. Он серебряный призер Азиатских игр, победитель Кубка мира по батутной гимнастике, участник...

Современники, улыбку!

Фотография для меня – это способ разговаривать со временем. Через кадры вижу, как взрослеет наш Казахстан. Я фотографирую уже больше пятнадцати лет. Когда-то снимал просто...

Растет новое поколение

Я работаю в школе уже больше сорока лет. За это время видела не одно поколение учеников. Малыши, которых учила считать и писать, уже сами...