back to top
-17.1 C
Алматы
Пятница, 24 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВлюбленный в казахские степи

Влюбленный в казахские степи

История края – в трудах нашего земляка

Недавно редакцию посетил директор Карагандинского медицинского интерколледжа Аманжол Нурбеков. Он поделился с нами трудами уникального человека – давнего автора «Индустриальной Караганды» Юрия Григорьевича Попова. С 25-летнего возраста он посвятил свою жизнь изучению города Караганды и области. Основные направления его краеведческих исследований – топонимика, развитие городов и сел Центрального Казахстана, индустриализация, пребывание знаменитых людей в Сарыарке и жизнь земляков. Юрий Попов смог умело донести до людей всю значимость и ценность прошлого, четко и правдиво излагал факты и события, ссылаясь только на достоверную информацию.

Юрий Попов родился 27 сентября 1937 года в поселке шахты 18-бис в семье ссыльных. Получил среднее образование в стенах школы № 3 имени И. Крылова. После окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «Горный инженер». Трудился на шахте им. К. Горбачева, в Химико-металлургическом институте АН КазССР, КНИУИ. С 1974-го по 1994 год работал в Бюро путешествий и экскурсий городов Караганды и Темиртау. В 1990-1994 гг. был членом Карагандинской областной и городской комиссий по переименованию населенных пунктов, улиц и площадей. Преподавал курс краеведения на кафедре географии КарГУ, вел туристическую передачу «Дороги зовут» на Карагандинском областном телевидении. В 1994-м подготовил для телеканала «Интеркараганда» (нынешний «5 канал») 12 телепрограмм цикла «Под небом Сарыарки». Участвовал в съемках свыше десяти документальных фильмов. В 2000 году стал лауреатом литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за исследовательскую работу «Лиза из Волока». Награжден медалью Российского Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России». В 2005-м стал почетным гражданином Каркаралинского района. В Казахстане его труды печатались в 60 газетах на русском, казахском, немецком, польском языках. Общее число публикаций – около трех тысяч.

Он неустанно работал в крупнейших библиотеках Казахстана и России. Краеведческие сборы Юрия Григорьевича Попова сосредоточены в музеях Балхаша и Темиртау, Карагандинском областном архиве, областном музее изобразительного искусства – всего более 500 единиц хранения, в том числе семь книг о Казахстане. А в родном городе скомплектовал библиотеку редких краеведческих изданий с автографами знаменитостей в 1100 экземпляров.

А ведь все началось с Карагандинского городского клуба туристов. Здесь вместе с молодыми следопытами на велосипедах он изучал красоты Каркаралы, Кызыларая, Балхаша, Кургальджино, Борового, Павлодара. Написанные тогда автором путевые дневники позже легли в основу ряда книг.

У Аманжола Нурбекова сбылась давняя мечта – он дважды встретился с уважаемым краеведом. Долгожданные встречи состоялись вдалеке от родной Сарыарки, в культурной столице России Санкт-Петербурге. Про незабываемую встречу и полученное яркое впечатление он рассказывает так:

«С 2001 года, как переехал в Караганду, очень хотел встретиться с Юрием Поповым. Я был наслышан о нем, но пока жил этой мечтой, он через пару лет переехал в Санкт-Петербург. Поскольку эта мысль меня не покидала, я стал еще глубже изучать его творчество. Он – ценный знаток краеведческого дела. В 2011 году подвернулся удобный случай: я уезжал в Санкт-Петербург на конференцию. Недолго думая, взял его координаты у сына Павла, который остался жить здесь. Судьба все-таки позволила мне познакомиться с этим легендарным человеком. По прибытии Юрий Григорьевич встретил меня у метро, дома как истинный казахстанец накрыл дастархан, мы долго беседовали за столом. Попов все время спрашивал про Караганду, чувствовалось, как он тоскует по родной земле. Во время разговора я узнал много интересного, он вспоминал любимую Караганду, вчерашнюю и сегодняшнюю. «Какие молодцы казахи! – восхищался он. – Когда получили независимость, тут же начали искать своих предков, поднимали мазары, давали в честь умерших ас (поминальные обеды). Тут, на Санкт-Петербургском кладбище, похоронен Герой Советского Союза, ленинградец. Так его могилу даже не огородили. Все затоптали, скот по ней ходит. Видя такое, я не мог остаться в стороне, пришлось самому огородить. Но казахский народ своих корней не забывает. За это им признателен!»

Наша встреча продолжилась и на следующий день. В первый раз я привез несколько его трудов на родину. В конце прошлого года снова поехал в Санкт-Петербург на научно-практическую конференцию вместе с супругой. Однако два дня не мог дозвониться ему. Когда, наконец, он поднял трубку, объяснил, что плохо себя чувствует и, к сожалению, не сможет нас принять. На второй день мне все-таки удалось договориться о встрече. К нашему приходу Попов приготовил свои книги, выпуску которых содействовали ректор Центрально-Казахстанской академии, доктор юридических наук, профессор Бактыбай Жунусов и ректор Карагандинского университета им. Е. Букетова, доктор юридических наук, профессор Нурлан Дулатбеков. По приезде я передал Б. Жунусову четыре книги от автора. Он искренне обрадовался, вспоминая о нем: «Юрий Григорьевич – это человек, который всей душой влюблен в Казахстан, в том числе в наш край. Его книги о любимой Сарыарке, наших героях имеют особую значимость для всех нас».

Юрий Попов довольно много изучал жизненный путь Каныша Сатпаева. Один из велопоходов в сторону Баянаула проходил через Бухар-Жырауский район, где в одном совхозе он встретился с мужчиной, который, как оказалось, был знаком с Сатпаевым. Но сначала приветливый незнакомец пригласил к себе домой. Его жилище было украшено предметами интерьера с национальным орнаментом. Сельчанин накормил Попова и оставил ночевать.

В разговоре выяснилось, что он близко знал Сатпаева, мало того, они были не только односельчанами, но и одноклассниками. Рассказал, как юный Каныш хорошо учился в школе, каким был внимательным и заботливым человеком.

Будучи президентом Академии наук, он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР и часто встречался с сельчанами. В одну из таких встреч в поселке Үлгі Сатпаев разговаривал с местными жителями, спрашивал у каждого, какие есть проблемы и пожелания. Наблюдательный по натуре, Сатпаев заметил, что в этой местности абсолютно нет зеленых насаждений. Пообещал людям озеленить эту местность и, как обычно, сдержал свое слово: активно работал над созданием здесь большого сада, где были посажены различные сорта деревьев. В Бухар-Жырауском районе до сих пор сохранился этот сад, хотя печально, что долгие годы за ним не ухаживали.

Каныш Сатпаев особое внимание уделял образованию, агитировал молодежь поступать в технические вузы, идти в геологию и археологию. Он готовил молодых людей к экзаменам и за свои деньги отправлял их поступать в высшие учебные заведения. Его усилия не прошли даром: в будущем из одного только Баянаульского района Павлодарской области вышел 21 академик. Житель Бухар-Жырауского района Амангелды Жунусов подтвердил эти сведения Попову.

В книге «Караганда и вокруг нее», вышедшей в Караганде в 2015 году, есть очерк под названием «Сарыарка их помнит имена». В нем описывается, как Попов собирал малоизвестные сведения о Каныше Сатпаеве, его близком окружении.

«В семидесятые годы я часто бывал в Алма-Ате. Интерес к истории поисков полезных ископаемых однажды привел меня на улицу Шевченко, 18/24, где в квартире 22 жила супруга К.И. Сатпаева Таисия Алексеевна (1900-1976 гг.) Состоялся двухчасовой разговор. Я больше слушал, спрашивал про окружение Каныша Имантаевича. Говорили о людях, с которыми он работал и общался на заре разведки Джезказгана… Статью «На переломе», напечатанную в «Индустриалке» 6 сентября 1973 года, отослал Таисии Алексеевне. Наша переписка была кратковременной. Из-за возраста отвечать на мои письма ей было несколько затруднительно, но она ответила на все честно и беспристрастно. В этом, я считаю, и состоит ценность этих коротких шести писем…» – пишет автор.

В письмах улавливается характер спутницы жизни великого человека казахского народа, ее щепетильное отношение к трудам супруга. Таисия Алексеевна с особой тактичностью, милой скромностью рассказывала о жизненных перипетиях, давая ценную информацию. Про давнего друга мужа она пишет следующее:

«Самые близкие, дружеские и длительные отношения у К.И. были с Русаковым. Знакомство их произошло в 1921 году. Эта дружба длилась 42 года, до конца жизни Михаила Петровича. Эта дружба зиждилась на общей деловой почве исследований вновь открываемых в то время разнообразных месторождений полезных ископаемых в Центральном Казахстане и строительстве крупнейших промышленных предприятий. Они оба были одержимы в своей геологической работе…

Глубоко уважающая Вас, Т. Сатпаева. 30 августа 1975 года».

Особенно было приятно, что в предисловии к этой книге написано: «…Автор выражает искреннюю благодарность сотрудникам «Индустриальной Караганды», на протяжении 50 лет (1960-2014) оказывавшим содействие и поддержку в публикации данных краеведческих материалов».

                                             (Продолжение следует)

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото Александра МАРЧЕНКО

и из архива редакции

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Когда работа не в тягость, а в радость: карагандинские пенсионеры занимаются любимым делом

На прием к акиму области часто приходят пенсионеры с жалобами, что не могут трудоустроиться из-за возраста. С учетом запросов пожилых людей при поддержке главы...

Глава региона встретился с горняками шахты «Казахстанская»

Аким области Ермаганбет Булекпаев продолжает встречи с трудовыми коллективами. В этот раз он навестил шахтеров АО «Qarmet». Вместе с ним на встрече побывали гендиректор...

Участница разговорного клуба «Мәміле» из Сарани выучила язык и выиграла IPhone 15

Ученица Центра развития языков Сарани Анастасия Абрамович заняла первое место в конкурсе, организованном в рамках регионального проекта «TilQazynaQaragandy». По данным ЦРЯ города-спутника, молодая...

Три машины сгорели в Карагандинской области

В сильные морозы автовладельцы вынуждены прогревать свой транспорт чаще, несмотря на то, что действуют ограничения. Между тем в наших климатических условиях других вариантов...

У акима Карагандинской области новая общественная должность

Президентом Карагандинской областной ассоциации футбола избран аким региона Ермаганбет Булекпаев. Глава региона поставил задачи, выполнение которых должно помочь возродить футбольное движение в области и...

Студенты колледжей Караганды принимают участие в рейдах по уничтожению рекламы синтетических наркотиков

В регионе уделяется большое внимание профилактике наркомании среди молодежи. Учащимся разъясняют, какие страшные последствия может иметь употребление, хранение и распространение дурманящих веществ. В...

В Караганде из-за проблем с отоплением не работает ЦОН в Майкудуке

В здании отдела № 4 ЦОНа и РАГСа по району Алихана Бокейхана произошла авария. Здесь временно не принимают граждан. Готовые документы можно получить в...