back to top
-6.1 C
Алматы
Пятница, 27 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураВажнее блюда не бывает

Важнее блюда не бывает

Накануне великого праздника в областном историко-краеведческом музее приготовили наурыз-көже.

Один из символов праздника весны и плодородия был выбран в рамках этнографического проекта «Атадан қалған адал ас», который обычно посвящают давно забытым национальным блюдам казахской кухни. Правда, наурыз-көже нельзя отнести к таким, ведь каждый год 22 марта он становится украшением стола практически в каждом доме нашей большой и многонациональной страны.

– В проекте «Атадан қалған адал ас» мы обращаем внимание на казахскую национальную кухню. В течение года готовим разные блюда, но вот перед праздником Наурыз мейрамы решили сделать наурыз-көже – самый главный атрибут этого торжества. Мы хотели рассказать, из каких компонентов готовится это блюдо. В разных регионах Казахстана оно готовится по-разному: к примеру, на западе в көже добавляют изюм и морковь, в Северном Казахстане – муку, а в Карагандинской области готовится более классический рецепт, – поделилась заведующая экскурсионным отделом Зауреш Тибаева.

Для дегустации были приглашены студенты Карагандинского колледжа питания и сервиса. Выбор на них пал не случайно, ведь кто, как не будущие повара и работники общественного питания, сможет по достоинству оценить все тонкости приготовления наурыз-көже. Двое студентов, Кайрат и Бекзат, под чутким руководством одного из экскурсоводов музея быстро управились со своей задачей и угостили одногруппников и гостей встречи традиционным блюдом.

Как было упомянуто, наурыз-көже может быть разным в зависимости от местности, в котором было приготовлено. Но неизменным остается число ингредиентов – их должно быть семь, не больше и не меньше. Цифра «семь» издавна считается священной среди казахского народа.

В первую очередь юные повара добавили в тостаған воды. Это – источник нашего существования, а в суп его добавляют, чтобы семья была дружной и большой, а число потомков росло и приумножалось. Следом они нарезали уже приготовленное мясо, чаще всего в суп добавляют мясо молодняка либо солено-вяленое сушеное мясо, а готовят его задолго до праздника. Мясо является знаменателем того, что в грядущем году не будет нехватки еды и продуктов. Оно же прекрасно сочетается с остальными ингредиентами и, более того, улучшает работу пищеварительной системы.

Наурыз-көже необходимо украсить белым цветом, обычно выбирают молоко или айран. В нашем случае юноши добавили второе, так как айран помогает размягчить блюдо. За ним следуют злаки, и в первую очередь именно перловая крупа. Как и у зерна, которое выросло из одного корня, у всех у нас одно начало, что обозначает единство нашего народа. С таким же смыслом будущие повара добавили рис.

Придать особый аромат нашему блюду поможет специальный курт для сорпы, в нем много витаминов, жиров, белков и минералов. Ну и какое блюдо может обойтись без соли, именно она является последним, седьмым ингредиентом. У казахов есть поверье, что если рассыпать соль, то жизнь твоя будет горькой, а если отдать ее кому-то даром, то за этим последует неумолимая ссора.

Все же компоненты вместе означают богатство, сытость, благополучие и счастье.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинскую область с рабочей поездкой прибыл депутат Сената Парламента Серик Утешов

В его программе - встречи с избирателями в регионах, посещение промышленных и социально значимых объектов, а также учебных заведений для сбора инициатив и предложений,...

В Бухар-Жырауском районе очередникам вручили ключи от квартир

В селе Баймырза празднуют новоселье. Там построены еще два двухквартирных дома для многодетных семей. По данным акимата Бухар-Жырауского района, для приобретения жилья семьям из...

В Караганде проведут центральный газ в микрорайон «Кунгей» и на 103 улицы частного сектора

Планами газификации поделился глава областного центра Мейрам Кожухов. Так, по его словам, в рамках улучшения экологической обстановки, в городе продолжается реализация проекта по подключению...

Ермаганбет Булекпаев в этом году провел 28 личных приемов жителей области

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев за год 28 раз проводил личные приемы жителей региона. К главе области со своими проблемами и вопросами обратились больше...

Премию акима Карагандинской области вручили спортсменам и их тренерам

Они добились высоких результатов на чемпионатах Азии по боксу и мира по тяжелой атлетике. Отличные результаты продемонстрировали карагандинцы на чемпионате Азии по боксу, который...

Итоги года: единство и созидание

Уже стало доброй традицией в преддверии Нового года делиться­ с читателями основными итогами деятельности Главы государства Касым-Жомарта Токаева за год. Сегодня также хочу рассказать,...

Дары от чистого сердца: Музей ИЗО в Караганде стал богаче на 70 уникальных экспонатов

В фонды Карагандинского областного музея изобразительного искусства передали живописные и графические работы, произведения декоративно-прикладного искусства. Благодаря плодотворной деятельности сотрудников в храме искусств организуются...