back to top
-4.1 C
Алматы
Воскресенье, 24 ноября, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураВажнее блюда не бывает

Важнее блюда не бывает

Накануне великого праздника в областном историко-краеведческом музее приготовили наурыз-көже.

Один из символов праздника весны и плодородия был выбран в рамках этнографического проекта «Атадан қалған адал ас», который обычно посвящают давно забытым национальным блюдам казахской кухни. Правда, наурыз-көже нельзя отнести к таким, ведь каждый год 22 марта он становится украшением стола практически в каждом доме нашей большой и многонациональной страны.

– В проекте «Атадан қалған адал ас» мы обращаем внимание на казахскую национальную кухню. В течение года готовим разные блюда, но вот перед праздником Наурыз мейрамы решили сделать наурыз-көже – самый главный атрибут этого торжества. Мы хотели рассказать, из каких компонентов готовится это блюдо. В разных регионах Казахстана оно готовится по-разному: к примеру, на западе в көже добавляют изюм и морковь, в Северном Казахстане – муку, а в Карагандинской области готовится более классический рецепт, – поделилась заведующая экскурсионным отделом Зауреш Тибаева.

Для дегустации были приглашены студенты Карагандинского колледжа питания и сервиса. Выбор на них пал не случайно, ведь кто, как не будущие повара и работники общественного питания, сможет по достоинству оценить все тонкости приготовления наурыз-көже. Двое студентов, Кайрат и Бекзат, под чутким руководством одного из экскурсоводов музея быстро управились со своей задачей и угостили одногруппников и гостей встречи традиционным блюдом.

Как было упомянуто, наурыз-көже может быть разным в зависимости от местности, в котором было приготовлено. Но неизменным остается число ингредиентов – их должно быть семь, не больше и не меньше. Цифра «семь» издавна считается священной среди казахского народа.

В первую очередь юные повара добавили в тостаған воды. Это – источник нашего существования, а в суп его добавляют, чтобы семья была дружной и большой, а число потомков росло и приумножалось. Следом они нарезали уже приготовленное мясо, чаще всего в суп добавляют мясо молодняка либо солено-вяленое сушеное мясо, а готовят его задолго до праздника. Мясо является знаменателем того, что в грядущем году не будет нехватки еды и продуктов. Оно же прекрасно сочетается с остальными ингредиентами и, более того, улучшает работу пищеварительной системы.

Наурыз-көже необходимо украсить белым цветом, обычно выбирают молоко или айран. В нашем случае юноши добавили второе, так как айран помогает размягчить блюдо. За ним следуют злаки, и в первую очередь именно перловая крупа. Как и у зерна, которое выросло из одного корня, у всех у нас одно начало, что обозначает единство нашего народа. С таким же смыслом будущие повара добавили рис.

Придать особый аромат нашему блюду поможет специальный курт для сорпы, в нем много витаминов, жиров, белков и минералов. Ну и какое блюдо может обойтись без соли, именно она является последним, седьмым ингредиентом. У казахов есть поверье, что если рассыпать соль, то жизнь твоя будет горькой, а если отдать ее кому-то даром, то за этим последует неумолимая ссора.

Все же компоненты вместе означают богатство, сытость, благополучие и счастье.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинки выиграли медали на Кубке РК по греко-римской, вольной и женской борьбе

На престижных соревнованиях, которые прошли в Таразе, наш регион представляли 29 спортсменов. В женской борьбе из Карагандинской области выступали 10 девушек. Три из них...

Карагандинцы проявили себя на республиканском конкурсе искусства «Акберен»

Школьники из региона заняли второе и два третьих места. Благодаря своим творческим способностям им удалось обойти более 120 участников со всего Казахстана. «Акберен»...

В Абайском районе планируют начать добычу баритовых руд

Делать это будет компания «ГПРК» на месторождении Жалаир в Абайском районе. Исходя из горно-геологических условий, отработка баритовых руд планируется открытым способом. В год должны...

«Дети не хотят идти домой!» – в новой школе Караганды учебный процесс проходит легче...

Около десяти тысяч шагов проходит за рабочий день исполняющая обязанности директора школы № 19 Гулдана Асамиданова, передвигаясь только по своему учебному заведению и четко...

В Караганде прошел областной слет молодежи

Главная тема мероприятия - выбор будущей профессии старшеклассниками и студентами. Так, всего за один день ребята со всех уголков региона посетили несколько промышленных предприятий. Для...

Стала нашим другом

Газета «Индустриальная Караганда» - это важный информационный источник для жителей региона. Она охватывает широкий спектр тем, включая новости общественной жизни, экономики, культуры, а также...

Свежий номер за 23 ноября

Скачать файл