back to top
35.1 C
Алматы
Вторник, 15 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВажнее блюда не бывает

Важнее блюда не бывает

Накануне великого праздника в областном историко-краеведческом музее приготовили наурыз-көже.

Один из символов праздника весны и плодородия был выбран в рамках этнографического проекта «Атадан қалған адал ас», который обычно посвящают давно забытым национальным блюдам казахской кухни. Правда, наурыз-көже нельзя отнести к таким, ведь каждый год 22 марта он становится украшением стола практически в каждом доме нашей большой и многонациональной страны.

— В проекте «Атадан қалған адал ас» мы обращаем внимание на казахскую национальную кухню. В течение года готовим разные блюда, но вот перед праздником Наурыз мейрамы решили сделать наурыз-көже — самый главный атрибут этого торжества. Мы хотели рассказать, из каких компонентов готовится это блюдо. В разных регионах Казахстана оно готовится по-разному: к примеру, на западе в көже добавляют изюм и морковь, в Северном Казахстане — муку, а в Карагандинской области готовится более классический рецепт, — поделилась заведующая экскурсионным отделом Зауреш Тибаева.

Для дегустации были приглашены студенты Карагандинского колледжа питания и сервиса. Выбор на них пал не случайно, ведь кто, как не будущие повара и работники общественного питания, сможет по достоинству оценить все тонкости приготовления наурыз-көже. Двое студентов, Кайрат и Бекзат, под чутким руководством одного из экскурсоводов музея быстро управились со своей задачей и угостили одногруппников и гостей встречи традиционным блюдом.

Как было упомянуто, наурыз-көже может быть разным в зависимости от местности, в котором было приготовлено. Но неизменным остается число ингредиентов — их должно быть семь, не больше и не меньше. Цифра «семь» издавна считается священной среди казахского народа.

В первую очередь юные повара добавили в тостаған воды. Это — источник нашего существования, а в суп его добавляют, чтобы семья была дружной и большой, а число потомков росло и приумножалось. Следом они нарезали уже приготовленное мясо, чаще всего в суп добавляют мясо молодняка либо солено-вяленое сушеное мясо, а готовят его задолго до праздника. Мясо является знаменателем того, что в грядущем году не будет нехватки еды и продуктов. Оно же прекрасно сочетается с остальными ингредиентами и, более того, улучшает работу пищеварительной системы.

Наурыз-көже необходимо украсить белым цветом, обычно выбирают молоко или айран. В нашем случае юноши добавили второе, так как айран помогает размягчить блюдо. За ним следуют злаки, и в первую очередь именно перловая крупа. Как и у зерна, которое выросло из одного корня, у всех у нас одно начало, что обозначает единство нашего народа. С таким же смыслом будущие повара добавили рис.

Придать особый аромат нашему блюду поможет специальный курт для сорпы, в нем много витаминов, жиров, белков и минералов. Ну и какое блюдо может обойтись без соли, именно она является последним, седьмым ингредиентом. У казахов есть поверье, что если рассыпать соль, то жизнь твоя будет горькой, а если отдать ее кому-то даром, то за этим последует неумолимая ссора.

Все же компоненты вместе означают богатство, сытость, благополучие и счастье.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Триумф пяти искусств: уникальный культурный проект объединил талантливых казахстанцев

В Актау прошел финал республиканского командного айтыса «Мангистауский край – центр тюркской культуры», объединившего поэзию, музыку и национальные традиции. Карагандинская команда продемонстрировала высокий уровень...

Глава региона поздравил карагандинских акынов с победой на республиканском айтысе

Ермаганбет Булекпаев встретился с участниками республиканского командного айтыса. Карагандинцы достойно представили регион, разделив первое место с представителями Туркестанской области, сообщает сайт акимата региона. Финал творческого марафона,...

Фестиваль «GeekFest-2025» в Балхаше собрал немало поклонников гик-течения

Яркие образы, будто сошедшие со страниц комиксов или экрана кинотеатра, поражающие воображение герои из различных книг, фильмов, вселенных собрались в одном месте. На один...

Проверку водоема и прилегающей местности проведут в Долинке после гибели скота

В Шахтинском регионе сегодня под утро зафиксирован массовый падеж овец. По неизвестной причине погибло около 100 особей, отправленных на самовыпас. Местные жители заявляют...

На озере Балхаш попытка доплыть до детского надувного круга закончилась трагедией

Погиб 32-летний мужчина. Происшествие случилось вчера, 14 июля, около пяти часов вечера в ста метрах от берега озера Балхаш. Иллюстративное фото: sputnik.kz Тело мужчины 1993 года...