back to top
0.6 C
Алматы
Понедельник, 10 марта, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВажнее блюда не бывает

Важнее блюда не бывает

Накануне великого праздника в областном историко-краеведческом музее приготовили наурыз-көже.

Один из символов праздника весны и плодородия был выбран в рамках этнографического проекта «Атадан қалған адал ас», который обычно посвящают давно забытым национальным блюдам казахской кухни. Правда, наурыз-көже нельзя отнести к таким, ведь каждый год 22 марта он становится украшением стола практически в каждом доме нашей большой и многонациональной страны.

– В проекте «Атадан қалған адал ас» мы обращаем внимание на казахскую национальную кухню. В течение года готовим разные блюда, но вот перед праздником Наурыз мейрамы решили сделать наурыз-көже – самый главный атрибут этого торжества. Мы хотели рассказать, из каких компонентов готовится это блюдо. В разных регионах Казахстана оно готовится по-разному: к примеру, на западе в көже добавляют изюм и морковь, в Северном Казахстане – муку, а в Карагандинской области готовится более классический рецепт, – поделилась заведующая экскурсионным отделом Зауреш Тибаева.

Для дегустации были приглашены студенты Карагандинского колледжа питания и сервиса. Выбор на них пал не случайно, ведь кто, как не будущие повара и работники общественного питания, сможет по достоинству оценить все тонкости приготовления наурыз-көже. Двое студентов, Кайрат и Бекзат, под чутким руководством одного из экскурсоводов музея быстро управились со своей задачей и угостили одногруппников и гостей встречи традиционным блюдом.

Как было упомянуто, наурыз-көже может быть разным в зависимости от местности, в котором было приготовлено. Но неизменным остается число ингредиентов – их должно быть семь, не больше и не меньше. Цифра «семь» издавна считается священной среди казахского народа.

В первую очередь юные повара добавили в тостаған воды. Это – источник нашего существования, а в суп его добавляют, чтобы семья была дружной и большой, а число потомков росло и приумножалось. Следом они нарезали уже приготовленное мясо, чаще всего в суп добавляют мясо молодняка либо солено-вяленое сушеное мясо, а готовят его задолго до праздника. Мясо является знаменателем того, что в грядущем году не будет нехватки еды и продуктов. Оно же прекрасно сочетается с остальными ингредиентами и, более того, улучшает работу пищеварительной системы.

Наурыз-көже необходимо украсить белым цветом, обычно выбирают молоко или айран. В нашем случае юноши добавили второе, так как айран помогает размягчить блюдо. За ним следуют злаки, и в первую очередь именно перловая крупа. Как и у зерна, которое выросло из одного корня, у всех у нас одно начало, что обозначает единство нашего народа. С таким же смыслом будущие повара добавили рис.

Придать особый аромат нашему блюду поможет специальный курт для сорпы, в нем много витаминов, жиров, белков и минералов. Ну и какое блюдо может обойтись без соли, именно она является последним, седьмым ингредиентом. У казахов есть поверье, что если рассыпать соль, то жизнь твоя будет горькой, а если отдать ее кому-то даром, то за этим последует неумолимая ссора.

Все же компоненты вместе означают богатство, сытость, благополучие и счастье.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Счастье на кончиках пальцев

Вы думаете, что женщины мечтают о принцах, яхтах и платьях от кутюр? Как человек, который держит их руки по два часа в день,...

Забота на первое и второе

Женские руки создают тепло. Даже если работают с холодным тестом и фаршем. Каждый мой день – это ритм машин, шелест упаковки, точность движений. Тесто должно...

Все по полочкам

Говорят, мечты должны быть великими. Но когда весь день проводишь среди полок и стеллажей, понимаешь: по-настоящему важное – в мелочах. Женщина мечтает, чтобы сыр не...

Душа лежит к металлу: Большое счастье – найти работу по душе

«Обожаю железо!» – восклицает Альбина Цвентух. Именно это и привело ее на Карагандинский завод металлоконструкций-Имсталькон, где она работает токарем. Что примечательно: станок, за которым...

Красота в деталях

За баночками кремов и флаконами духов скрывается больше, чем просто уход за собой. Женщины ищут не косметику, а ощущение легкости, уверенности, радости – то,...