back to top
-7.1 C
Алматы
Воскресенье, 2 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВажнее блюда не бывает

Важнее блюда не бывает

Накануне великого праздника в областном историко-краеведческом музее приготовили наурыз-көже.

Один из символов праздника весны и плодородия был выбран в рамках этнографического проекта «Атадан қалған адал ас», который обычно посвящают давно забытым национальным блюдам казахской кухни. Правда, наурыз-көже нельзя отнести к таким, ведь каждый год 22 марта он становится украшением стола практически в каждом доме нашей большой и многонациональной страны.

– В проекте «Атадан қалған адал ас» мы обращаем внимание на казахскую национальную кухню. В течение года готовим разные блюда, но вот перед праздником Наурыз мейрамы решили сделать наурыз-көже – самый главный атрибут этого торжества. Мы хотели рассказать, из каких компонентов готовится это блюдо. В разных регионах Казахстана оно готовится по-разному: к примеру, на западе в көже добавляют изюм и морковь, в Северном Казахстане – муку, а в Карагандинской области готовится более классический рецепт, – поделилась заведующая экскурсионным отделом Зауреш Тибаева.

Для дегустации были приглашены студенты Карагандинского колледжа питания и сервиса. Выбор на них пал не случайно, ведь кто, как не будущие повара и работники общественного питания, сможет по достоинству оценить все тонкости приготовления наурыз-көже. Двое студентов, Кайрат и Бекзат, под чутким руководством одного из экскурсоводов музея быстро управились со своей задачей и угостили одногруппников и гостей встречи традиционным блюдом.

Как было упомянуто, наурыз-көже может быть разным в зависимости от местности, в котором было приготовлено. Но неизменным остается число ингредиентов – их должно быть семь, не больше и не меньше. Цифра «семь» издавна считается священной среди казахского народа.

В первую очередь юные повара добавили в тостаған воды. Это – источник нашего существования, а в суп его добавляют, чтобы семья была дружной и большой, а число потомков росло и приумножалось. Следом они нарезали уже приготовленное мясо, чаще всего в суп добавляют мясо молодняка либо солено-вяленое сушеное мясо, а готовят его задолго до праздника. Мясо является знаменателем того, что в грядущем году не будет нехватки еды и продуктов. Оно же прекрасно сочетается с остальными ингредиентами и, более того, улучшает работу пищеварительной системы.

Наурыз-көже необходимо украсить белым цветом, обычно выбирают молоко или айран. В нашем случае юноши добавили второе, так как айран помогает размягчить блюдо. За ним следуют злаки, и в первую очередь именно перловая крупа. Как и у зерна, которое выросло из одного корня, у всех у нас одно начало, что обозначает единство нашего народа. С таким же смыслом будущие повара добавили рис.

Придать особый аромат нашему блюду поможет специальный курт для сорпы, в нем много витаминов, жиров, белков и минералов. Ну и какое блюдо может обойтись без соли, именно она является последним, седьмым ингредиентом. У казахов есть поверье, что если рассыпать соль, то жизнь твоя будет горькой, а если отдать ее кому-то даром, то за этим последует неумолимая ссора.

Все же компоненты вместе означают богатство, сытость, благополучие и счастье.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Здесь раскроются таланты: новый храм искусства открыли в Бухар-Жырауском районе

В селе, носящем имя выдающегося талантливого певца, композитора, народного поэта и заслуженного деятеля культуры Казахской ССР Доскея Алимбаева, состоялось торжественное открытие нового Дома культуры...

Дорогами предков: карагандинские ученые и этнографы исследовали наследие Золотой Орды

По-новому оценить роль Ұлыса Жошы в мировой истории Минувший год был насыщен важными юбилейными датами, касающимися особо значимых исторических личностей. Одна из них – 800-летие...

Темиртаусцам представили редкие периодические издания

В историко-краеведческом музее открылась уникальная выставка «Офсетная история», приуроченная ко Дню национальной печати. Экспозиция позволила гостям, пролистав страницы старых газет и журналов, охватывающих...

Известный этнограф и писатель Төрехан Майбас принял участие в разработке Национального календаря

В областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась традиционная презентация Национального календаря, созданного для сохранения и популяризации духовных ценностей. В новом году календарь был...

Усилят контроль за справедливым перераспределением возвращенных земель

Земля, возвращенная в государственную собственность, будет справедливо перераспределена. При этом Правительство намерено постепенно вводить свободные площади в сельскохозяйственный оборот. Как рассказал главный государственный...

Голос народа: второе февраля – особенная дата для казахстанской прессы

30 июня 2023 года она утверждена как День национальной печати и вошла в список праздничных дат в стране. Изначально инициатором предложения выступил шеф-редактор газеты «Астана...

Труд во благо: Музейные уроки вдохновляют молодых карагандинцев

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проводятся выставки, организуются встречи, посвященные Году рабочих профессий. Сотрудники учреждения не просто знакомят подрастающее поколение с профессиями,...