ДомойНовостиКультураВ тональности нетленности

В тональности нетленности

Ее голос из динамиков лился каждое утро, вдохновляя большую страну на трудовые подвиги. У нее не было сумасшедших райдеров, как у современных звезд. Больше всего она дорожила наградами родной страны.

Роза Багланова признавалась, что платье, которое она надевала на свои юбилеи, весило вместе с орденами и медалями целых восемь килограммов. 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Розы Баглановой посвятили областной вокальный конкурс «Ақмаңдайлым». В конкурсе принимали участие более тридцати исполнителей из разных уголков края — Караганды, Жезказгана, Сатпаева, Темиртау, Сарани, Шахтинска, Балхаша, Каражала, а также Абайского, Актогайского, Жанааркинского, Улытауского, Нуринского, Осакаровского, Каркаралинского, Шетского, Бухаржырауского районов. Организаторами выступили управление культуры, архивов и документации, Областной научно-методический центр досуга и народного творчества.

Песни из репертуара Розы Баглановой на слуху у каждого — «Іңкәрім-ай» («Мое желание»), «Әдемі-ау» («Красивая»), «Темная ночь», «Сен ғана» («Только ты»). Именно их исполняли в первом туре претенденты на «Гран-при». Давшую название смотру композицию «Ақмаңдайлым» короля казахского вальса Шамши Калдаякова проникновенно исполнила в сопровождении фольклорного оркестра народных инструментов Акзер Мухаметкали из Бухаржырауского района.

— Представляю Центр дополнительного образования «Руханият» поселка Ботакара, где преподаю эстрадный вокал. Это направление в творчестве Розы Баглановой мне ближе. Мы выросли на ее песнях, давно полюбили их и часто исполняем, — поделилась Акзер Мухаметкали.

Во втором туре смотра конкурсанты могли выбрать любую понравившуюся песню из репертуара известных вокалистов прошлого и настоящего. Отрадно, что наследие Розы Баглановой знают и пропагандируют не только исполнители старшей возрастной категории до 50 лет, но и те, кому только исполнилось 18.

Два дня жюри во Дворце культуры горняков оценивало подачу песенных образов, артистизм, умение интонировать и, конечно, художественную одаренность, творческие способности. Но смотр подошел к своему завершению. И были определены лучшие из лучших. «Гран-при» по праву завоевал Ербота Узакбаев из областного центра. Более половины участников стали лауреатами первой, второй и третьей степени, а также дипломантами вокального конкурса. Так звучат голоса будущего, в котором с нами остаются незабвенные мелодии народной артистки.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья12 марта
Следующая статьяНа старте плей-офф
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные