Вчера, 25 июня, Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр имени Станиславского закрыл 92-й театральный сезон, попрощавшись со зрителями полюбившейся карагандинцам комедией «Ханума, или Что угодно». Артисты и сотрудники театра были удостоены номинаций ежегодной театральной премии «Золотой Олимп 2023».
Перед началом торжественной части, пока возле театра собирались зрители, праздничное настроение создавали музыка и волшебные, грациозно танцующие, бабочки-великаны, которых изображали девушки на ходулях. А также учтивые и приветливые мимы, с которыми гости театра с удовольствием делали селфи.
Церемонию вручения ежегодной театральной премии «Золотой Олимп» открыли ведущие Светлана Потемкина и Руслан Маевский – актеры театра, удостоенные премии прошлого года в номинациях «Актриса года» и «Эпизод года». Перед тем, как начать церемонию, ведущие поблагодарили зрителей. «Вы – наша главная мотивация и поддержка в течение всего театрального сезона. Спасибо за ваш интерес к нашим спектаклям, за вашу любовь и поддержку», – сказали артисты, сорвав горячие овации публики.
Бурные аплодисменты заядлых театралов сопровождали церемонию награждения постоянно. И когда актеры театра проходили по красной дорожке перед зданием, и когда награждали номинантов, и когда выступали с речью приглашенные гости.
Заслуженный деятель Республики Казахстан, кавалер ордена «Парасат» Рымбала Омарбекова напомнила о сложном для театра времени 90-х годов, когда залы были полупустыми и холодными. «Но те годы прошли, и мы сейчас видим коллектив, который радует не только карагандинцев, но и выезжает в другие города и далеко за пределы Казахстана. География гастролей постоянно расширяется, появляются новые проекты, в чем большая заслуга директора театра Дуная Еспаева»,- отметила экс-руководитель областного управления культуры.
Номинантов выбирали путем внутреннего голосования, проведенного среди заведующих всех цехов театра. Директор театра Дунай Еспаев стал лауреатом премии в номинации «Преданное сердце». «Актёром года» стал Вадим Ахметов, «Актрисой года» – Людмила Васильченко. Лучшей актрисой второго плана выбрали Марию Мосину. Она победила в номинации «Эпизод года».
Награждали не только актеров, но и всех тех, кто помогает ставить спектакли, но обычно остается в тени закулисья – осветителей, художников, швей и многих других. В номинации «Золотые ножницы» победила закройщик Лидия Губайдуллина, а бутафор-декоратор Жансая Абдибекова получила премию в номинации «Золотая палитра». «Золотым сценографом» стала главный художник Елена Ким, а «Золотого калькулятора» удостоилась бухгалтер Оксана Краус.
Номинацию «Золотое око театра» присудили помощнику режиссера Ольге Браилко, которая в соцсетях транслирует отрывки из спектаклей, и тем самым повышает интерес зрителя к творчеству театра. Менеджер по организации зрителей Алтынай Мирзахмедова выиграла номинацию «Золотой билет», а менеджер по кадрам Наталья Литвинова – «Алтын кадры».
Не обошли вниманием водителей и вахтеров, и даже зрителей. «Золотой руль» вручили Аслану Жылкайдарову, а почетную премию «За верность театру» получила сторож-вахтер Галина Якуба. Номинации «Зритель года» удостоили Светлану Горшкову, которая на протяжении многих лет всегда в первых рядах – посещает с сыном все детские спектакли, а сама с подругами и коллегами не пропускает ни одной премьеры. К тому же поддерживает все новые проекты театра, будь то квест, читка или что-либо другое, а также всегда дает обратную связь после просмотра спектаклей.
Прошедший сезон оказался для театра плодотворным – артисты представили вниманию взрослого зрителя четыре премьерные постановки: авиашоу в двух действиях «Боинг-Боинг», «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды, комедию «Ханума, или что угодно» и мистерию «Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Сухово-Кобылина. Для детей артисты поставили сказку «Как принц принцессу искал». Также в середине февраля состоялся лабораторный показ спектакля «Кухонный лифт» в жанре абсурда.
В начале года театр провел первый в области конкурс драматургов – его итоги подвели в День защиты детей, а также представил помещение собственного арт-кафе. В июне зрителей приглашали на «Ночь в театре» – квест, после которого состоялся показ спектакля «Сон в летнюю ночь» прямо на крыльце здания.
Что ждет театралов в 93-м сезоне? К постановке планируются «Ромео и Джульетта» по Шекспиру, режиссером которого станет Константин Мишин, уже поставивший «Макбет» и «Маленькие трагедии» Александра Пушкина (режиссер-постановщик Анджей Бубень).
На лето у театральной труппы тоже есть планы – коллектив поедет с гастролями в Алматы и Талдыкорган. А также на два театральных фестиваля, которые пройдут в Вильнюсе и Ереване.
Рабига САДВАКАСОВА,
Фото автора