ДомойНовостиКультураТруды известного казахстанского журналиста Акселеу Сейдимбека представили на выставке «Тұғыры биік дара...

Труды известного казахстанского журналиста Акселеу Сейдимбека представили на выставке «Тұғыры биік дара тұлға»

Тринадцать лет назад внезапно погасла звезда известного казахстанского журналиста, литературоведа, этнографа и общественного деятеля Акселеу Сейдимбека. Но дело его жизни продолжает жить в его трудах, часть которых представлена на выставке «Тұғыры биік дара тұлға» областного историко-краеведческого музея.

выставка Акселеу Сейдимбека

След в истории

Имя Акселеу Сейдимбека неразрывно связано с возрождением и развитием в независимом Казахстане литературы, искусства, культуры и духовности. Каждое его слово — неизгладимый след в истории. Мыслитель с трезвым умом и собственным мнением по каждому аспекту жизни родился в 1942 году в Жанааркинском районе нынешней области Улытау. Взрослую жизнь он не сразу начинал с институтских скамей. После окончания средней школы три года работал чабаном в совхозе. В 1961 году поступил в Казахский государственный университет. После окончания вуза работал в республиканских изданиях. Был главным редактором журнала «Зерде» и альманаха «Әлем».

В разные годы руководил отделом в Институте литературы и искусства им. М. Ауэзова. Возглавлял Институт образования им. И. Алтынсарина. Был первым президентом Казахской академии образования, профессором Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.

выставка Акселеу Сейдимбека

 

Cловом служил народу

В нынешнем году Акселеу Слановичу исполнилось бы 80 лет. К юбилейной дате областной историко-краеведческий музей подготовил выставку «Тұғыры биік дара тұлға».

В результате же получился совместный проект.

выставка Акселеу Сейдимбека

 

Областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя внесла свой вклад, предоставив для экспозиции его книги: «Аққыз», «Қыр хикаялары», «Қазақ әлемі», «Қазақтың күй өнері», «Қазақтың ауызша тарихы», «Серпер» и многие другие. Жанааркинский историко-краеведческий музей им. С. Сейфуллина привез личные предметы А. Сейдимбека.

выставка Акселеу Сейдимбека

Среди них был костюм, лацканы которого украшают значки «Союз журналистов СССР» и «Отличник образования», ручку, табакерку, нарды, собственноручно сплетенную камчу. Среди документальных материалов — копии различных дипломов и удостоверений: о присвоении почетного звания «Қазақстанның еңбек сінірген қайраткері», профессора по специальности «литературоведение», «Лауреату Государственной премии Республики Казахстан» и т.д.

выставка Акселеу Сейдимбека

 

Особый интерес представляют фотографии, которые в очередной раз доказывают масштаб его личности.

На одном снимке он запечатлен с композитором, дирижером, домбристом, педагогом, Народным Героем Казахстана Нургисой Тлендиевым.

выставка Акселеу Сейдимбека

На другом — с общественным и политическим деятелем, Героем Труда Казахстана, народным писателем Абишем Кекилбаевым на могиле Мустафы Шокая. Рядом — фото с известным актером и режиссером театра и кино Асанали Ашимовым.

выставка Акселеу Сейдимбека

выставка Акселеу Сейдимбека

Но что может быть ценнее живого слова?

На встречу со студентами колледжей и вузов Караганды организаторы пригласили тех, кому довелось лично общаться с Акселеу Сейдимбеком.

выставка Акселеу Сейдимбека

Гостями открытия выставки стали поэт, бард, лауреат республиканских и международных айтысов и фестивалей Куаныш Максутов и почетный журналист Казахстана Али Тойжигитов, которые поделились с молодежью воспоминаниями о своем учителе и наставнике.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей