23 C
Алматы
Пятница, 14 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураТяжелые гитарные рифы

Тяжелые гитарные рифы

Сегодня большинство карагандинских рок-группы развиваются самостоятельно, а поиск своей аудитории – нелегкий труд. И все же вопреки всему в Караганде есть коллективы, которые существуют не один год, находят своих преданных фанатов и даже устраивают сольные концерты. Одна из таких — группа Klient.

в Караганде есть коллективы, которые существуют не один год, находят своих преданных фанатов и даже устраивают сольные концерты. Одна из таких — группа Klient. Вечер. Гремит рок-концерт на одной из площадок города, о которой знают немногие. Не каждый человек сможет долго находиться там — от тяжелых гитарных рифов и надрывистого пения вокалиста может заложить уши. Однако пришедших гостей это ничуть не смущает. Вопреки ожиданиям увидеть на сцене целую толпу гитаристов, создающих такой плотный многогранный звук, не удается. Оказывается, что музыкантов всего трое — гитарист и вокалист в одном лице, бас-гитарист и барабанщик. Так недавно прошел один из рок-концертов группы Klient. За шесть лет существования у ребят было множество подобных выступлений. А признание среди местных и казахстанских любителей рок музыки они получили в первую очередь, за честность и объективность.

– Наши песни рассказывают истории о жизни. В текстах нет никаких скрытых смыслов, которые многие ищут. Более того, каждый слушатель воспринимает одну и ту же историю по-своему, через свое восприятие. Чего я никогда не стану делать — так это пиариться на чьем-то горе. Как обычно происходит: случись что-то в мире, а музыканты, не упуская повод, сочиняют про это песни, – рассказывает автор песен, вокалист и гитарист группы Klient Шамиль Евдокимов.

Бесконечные поиски

История образования рок-группы Klient начинается с 2016 года. Тогда Шамиль Евдокимов, уже имея за плечами опыт игры в различных музыкальных коллективах, задумался о создании своего авторского проекта. Для этого была нужна ритм-секция — барабанщик и бас-гитарист. И тут подвернулся удачный случай – оказалось, что на одной улице с Шамилем живет барабанщик Алмаз Абельдинов. Музыканты сразу нашли общий язык.

– Тогда я подумал: наконец-то я нашел человека с интересами, схожими с моими. Шамиль показал мне новый взгляд на музыку, и я начал относиться к ней серьезно. Я занимаюсь на барабанной установке усердно, правда времени на это очень мало, поскольку я работаю. Стараюсь все успевать, – рассказывает Алмаз.

А вот с бас гитаристами ситуация была сложной. Ребята долго не могли найти подходящую кандидатуру. И если находили, то человек либо плохо владел инструментом, либо, будучи профессионалом, безответственно относился к группе. Так случилось с самым первым басистом группы, который исчез в неизвестном направлении, прямо в день дебютного концерта рок-бенда.

Да и в целом, на рок-сцене наблюдается острая нехватка бас-гитаристов.

– Многие ошибочно полагают, что раз у бас гитары всего четыре струны — а не шесть, то это неполноценный инструмент. Это в корне неверно. Бас-гитарист создает основу всей музыке, без него никуда, – отметил Шамиль Е.

Так, ребятам приходилось периодически прощаться с очередным кандидатом и публиковать объявления о поиске нового. В прошлом году это место занимал музыкант Федор Снегирев, который внес весомый вклад в звучание и партии музыкальных композиций группы. Но вскоре ребятам пришлось попрощаться с ним на дружеской ноте, поскольку тот решил вплотную заняться сольным проектом.

 

Главное, чтобы подходил по духу

После ухода из коллектива Федора Снегирева, музыканты вновь ринулись в поиски басиста.

– И тут появился Дмитрий. Мы с ним пообщались, и я тогда понял: «вот же он! Наш человек!», – вспоминает Шамиль. – Нам главное, чтобы человек подходил нам по духу. А техника игры и мастерство — все это вместе наработаем!

К слову, сам Дмитрий Квитко взял в руки бас-гитару всего два года назад. С приходом в группу Klient парню пришлось вплотную заняться оттачиванием мастерства игры на четырехструнном инструменте. Он старается упражняться в игре на бас-гитаре каждый день, по несколько часов, в свободное от работы время.

– Меня вдохновляет музыка группы Klient, да и самими ребятами. Шамиль делает качественные тексты с глубоким смыслом. Алмаз — высокий профессионал своего дела. Я пробыл в этой группе уже полгода, за это время моя жизнь стала ярче и красочнее. Благодаря группе и выступлениям у меня появилось много новых знакомых. Но самое главное — появился стимул двигаться, стремится к новым высотам, – рассказывает Дмитрий.

Теперь состав группы устоялся, и трое карагандинцев вместе идут к музыкальным свершениям.

 

Бороться за возможности

Как правило, рок-музыкантам всегда сложно добиться признания публики. Нужно признать, что большинство людей предпочитает более легкую музыку с простым и понятным смыслом. А любителей альтернативных жанров еще нужно удивить, ведь с развитием интернета появилось изобилие музыки разного жанра и качества. Группа Klient пошла на риск — решила организовать сольный концерт. В эту идею было вложено немало средств и сил.

– Я пока не могу припомнить, чтобы карагандинские рок-группы устраивали сольные концерты. Это очень большой прогресс для нас, – отмечает Шамиль Евдокимов.

Любая подобная затея не окупается для музыкантов финансово, скорее наоборот.

– Все это делается не ради денег. Я скажу больше: если музыкант изначально ставит цель заработать на своем творчестве, из этого ничего хорошего не выйдет, – подметил Шамиль.

В целом, путь продвижения музыкантов на карагандинской рок-сцене нельзя назвать легким.

– Это очень тяжело, особенно если учесть нашу нехватку времени, ведь нам всем нужно работать, – добавляет Ш.Евдокимов. – Нас часто воспринимают как людей, которые еще не расстались со своим детским увлечением. Но мы просто делаем то, что нам нравится и идем по своему пути. А там, по ходу дела появляются возможности и люди, которые готовы нам помочь.

На сегодня рок-музыканты полны энтузиазма и с волнением ожидают свой сольный концерт. И в дальнейшем Klient не хотят останавливаться на достигнутом. Впереди выпуск альбома, съемка клипа. А мотивация музыкантов проста — любовь к музыке и желание донести ее до своей аудитории.

Евгения ГОРЮНОВА

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Благоухающая петуния и аккуратные растительные композиции украсят скверы Шахтинска

Волонтеры и коммунальные службы Шахтинска проводят работу по озеленению города. В клумбах высаживают цветы, в парках и скверах подрезают кустарники, поливают деревья. В...

В Карагандинской области определили места для купания

Всего в регионе официально оборудовано 89 мест, где разрешен массовый отдых у воды. По данным ДЧС Карагандинской области, ежегодно наибольшее число происшествий на...

В Карагандинском регионе определены лучшие в будущей профессии

Судя по результатам чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills Karaganda 2024», наш регион не останется без рабочих рук. 48 студентов колледжей со всей области стали...

Золотая молодежь Карагандинской области: выпускники уже знают, куда пойдут учиться

Они - пример для подражания, гордость не только своей школы, города и района, но и страны. Каждый учебный год для них особенный, так...

Оплатили, но не проверили: в казну удалось вернуть более 15 миллионов тенге

Необоснованное перечисление бюджетных средств за невыполненные строительные работы обнаружили прокуроры Нуринского района. Факт нарушения надзорный орган выявил в ходе анализа соблюдения законодательства о...

Главный документ страны – «Устав казахского народа»

Мало кому известно, что первый проект Конституции Казахстана был составлен еще в далеком 1911 году под названием «Қазақ елінің уставы». В нем говорилось об...

Ненормативная весна обрушилась на регион в этом году

Неудовлетворительное техническое состояние гидротехнических сооружений региона, а также строительство домов в водоохранных зонах - одни из основных причин, которые привели к материальному ущербу во...