На прошлой неделе в Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялось открытие выставки художественного и декоративно-прикладного творчества мастеров Дома культуры незрячих и слабовидящих под жизнеутверждающим названием «Өмір шуағы».
Они видят мир душой. Для них краски – это не просто цвета, а чувства, эмоции и прикосновения. Эти художники демонстрируют, что искусство не знает границ, а вдохновение рождается внутри.
Экспозиция объединила разнообразные направления и техники – живопись, аппликацию, макраме, лепку, вязание, декоративные композиции из природных материалов и текстиля.
Выставка, состоявшаяся под руководством Ирины Голиковой, отчетная. Все работы – это луч света, идущий от сердца. Открытие экспозиции прошло в атмосфере искусства и добра, красоты и радости. Участники читали стихи и исполняли песни на государственном языке. Руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева отметила, что выставка творческих людей вызывает интерес у посетителей храма искусств.
– Когда в стенах нашего музея размещается выставка незрячих и слабовидящих художников, то залы наполняются особой положительной энергией. Помимо картин, вы поете песни, от которых замирает сердце, и все проходит душевно, это радует наши глаза и души. Мы хотим, чтобы наше многолетнее сотрудничество с ДК незрячих и слабовидящих продолжалось долго-долго. Чтобы ваши ряды пополнялись творческими людьми. Спасибо вам, что вы дарите карагандинцам ежегодную объемную радостную и интересную выставку, – сказала она.
Бибигуль Сагинтаевна пригласила всех гостей в первый зал, где организована выставка из фондов музея «Доступный музей. Трогать разрешается», приуроченная к Международному дню незрячих, который отмечается 13 ноября. Она специально адаптирована для незрячих и слабовидящих посетителей: благодаря тактильным ощущениям гости смогут «рассматривать» скульптуры руками – а это произведения декоративно-прикладного искусства и картины.
Произведения особенных художников отражают внутренний мир авторов, их видение красоты окружающего мира и веру в неисчерпаемые возможности творчества.
– Сегодня мы собрались в стенах музея, чтобы открыть особую выставку, которая не просто демонстрирует талант и мастерство, но и показывает силу духа, вдохновение и безграничные возможности человеческой души. Эти произведения созданы людьми, смотрящими на мир по-своему – через прикосновения, звук, воображение. Каждый рисунок, каждая аппликация или поделка – это история, рассказанная сердцем. Мы гордимся нашими участниками, которые ежедневно преодолевают границы, открывая новые горизонты творчества. От всей души благодарю музей изобразительного искусства за сотрудничество и поддержку, за возможность представить творчество наших мастеров широкой публике. Желаю всем вдохновения, радостных эмоций и новых открытий в мире, где искусство говорит языком души, – сказала руководитель ДК незрячих и слабовидящих Полина Угланова.
Анастасия Потапова создает картины маслом, гуашью и карандашом, отражая времена года и природу. Ее одиннадцатилетняя дочь Мария впервые участвует в выставке. Своими руками девочка изготовила макет казахской юрты из гипса, украсив ее акриловыми красками.
– Моя дочь занимается в ДК незрячих и слабовидящих. Творчеством она увлекается второй год. Рисует, лепит и раскрашивает картины. Я тоже полюбила мир изобразительного искусства. На выставке представила семь картин, написанных масляными и акриловыми красками. Это пейзажи на тему «Времена года». Нам очень нравится заниматься творчеством, – сказала Анастасия.
Примечательно, что День незрячих людей совпадает с Международным днем доброты, который направлен на то, чтобы вдохновлять людей на благие дела. Руководитель кружка «Өрнек шимай» при ДК незрячих и слабовидящих Ирина Голикова отмечает, что произведения ее воспитанников пробуждают в сердцах людей только хорошие чувства и эмоции.
– Раньше мы писали картины акриловыми красками, в этом году приступили к масляной живописи. Также на выставке представлены произведения, выполненные с использованием трафарета, гелевой ручкой. У людей таким образом развивается усидчивость. Но мы не стоим на месте, на следующий год постараемся представить что-то новое, но пока это секрет, – отметила руководитель кружка.
Выставка «Өмір шуағы» будет доступна для просмотра до 23 ноября.
Кайрат БЛЯЛОВ
Фото Тимура КУДЕРИНОВА









