Почувствовать тепло домика в лесу, полюбоваться уголками родного города или узнать о карагандинских живописцах можно на выставке «Плеяда мастеров 1970-1980-х годов» из цикла «Союзу художников Караганды – 60», которая открылась в Карагандинском областном музее изобразительного искусства. Экспозицию посвятили творческому объединению талантливых людей и 90-летию Караганды.
– Я вижу, что на выставке есть отголоски «сурового стиля». Это направление в советской живописи было развито в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века. Когда художник-гражданин был вместе с народом на полях, в шахте, на Магнитке и воспевал героев труда, их энергию и силу воли. Поколение художников 70-80 годов ХХ века – уже иное. Конечно, они впитали традиции предыдущих достижений живописцев. У них другое мироощущение. В искусство приходят такие мастера, как Леонид Фролов, Толеугали Кенесбаев, Мурат Калкабаев, Юрий Камелин. Ощущение от их работ оптимистичное и светлое. Картины – рассуждения, они приглашают взаимодействовать с художником, его пониманием мира. Приятно, что представлены и замечательные скульптуры Петра Снищука. Здесь есть произведения декоративно-прикладного искусства наших прославленных мастеров. В целом экспозиция передает атмосферу, настроение той эпохи. Замечательна идея создать такой ретроспективный цикл выставок, воспоминаний, размышлений о творческой деятельности наших художников, – сказала на открытии профессор искусствоведения Лариса Золотарева.
Внимание посетителей привлекло произведение «Ливень» члена Союза художников Караганды Сергея Щеголихина. На нем – знакомый всем гоголевский мост. Перед картиной карагандинского мастера кисти невольно замираешь от восторга, очаровываясь чистотой красок, непритязательностью сюжета.
– На этих выставках музей открывает нам свое сердце, потому что фонды – это сердце музея. Он делится самым сокровенным. Я прошла по залу и с гордостью отмечаю: какие прекрасные работы! Какой разный пластичный язык, цветовые и стилевые решения. Тут и метафора, и реализм, и абстракция. Они показывают, что у художника в душе, свое философское понимание мира. В работах чувствуется ощущение свободы, покоя и тишины. Но все равно у каждого живописца есть свой нерв, своя пульсация. Мы должны радоваться и гордиться тем, что у нас такие мастера кисти, – сказала секретарь Союза художников Караганды Тансык Мажитова.
Посетителей пленяют своей красотой гобелены «У края» и «Последний день в сопках», выполненные членом Союза художников СССР и РК, главным художником города Лидией Устьянцевой. Лидия Игоревна постоянно находилась в творческом поиске, соединяя традиции и новое, эстетику и практическую пользу, руководя и делясь опытом. Она родилась в 1949 году в Караганде. В 1972-м окончила Московское промышленное училище имени Калинина.
– Мама была главным художником города и области. В дальнейшем она трудилась старшим преподавателем кафедры технологии строительного производства и архитектуры КарГТУ. Вместе с карагандинской художницей Людмилой Байковой занималась оформлением цирка батиком. Мама уделяла большое внимание родному краю, это были степные пейзажи, как, например, в работе «У края», где аллегорически представлена наша казахстанская степь, – рассказала дочь Лидии Устьянцевой – Наталья Кислер (на снимке).
Напомним, что первая выставка цикла – «Художественные истоки Караганды» – действовала в музее в январе. Тогда здесь представили работы основоположников изобразительного искусства шестидесятых.
Творчество художников 70-х-80-х годов стало своеобразным отражением одного из самых успешных и стремительно развивавшихся периодов города и области. Мастера кисти и резца с любовью воспевали изменяющийся облик родного города.
Кайрат БЛЯЛОВ
Фото автора