Степная песнь

В Темиртауском историко-краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки павлодарского художника Виктора Поликарпова «Родительница степь», приуроченная к Году народного творчества и культурного наследия СНГ. Она организована представительством Россотрудничества в Казахстане.

Виктор Поликарпов — заслуженный деятель Казахстана, академик Академии художеств. Получил музыкальное и художественное образование, начинал трудовую деятельность в художественно-производственных мастерских Павлодара, являлся членом Союза художников РК.

Одна из отличительных черт Поликарпова — это постоянный творческий поиск, желание открывать для себя новые техники изобразительного искусства и достигать в них мастерства. А ведь изначально Виктор Федорович был скрипачом — окончил Павлодарское музыкальное училище имени Чайковского по классу альта и даже преподавал музыку. Потом решил кардинально изменить свою жизнь и в 1971 году окончил Алма-Атинское художественное училище имени Гоголя. Даже учась в музыкальном училище, Поликарпов не оставлял изобразительное искусство. Именно в тот период он стал много рисовать карандашом, что в дальнейшем и определило основное направление его творчества — станковую графику. По окончании художественного училища в 70-80-е годы Виктор Поликарпов, кроме станковой графики, занимался художественным проектированием, декоративно-прикладным искусством: резьбой по дереву, чеканкой, макраме. Многие его работы до сих пор составляют внутреннее убранство общественных помещений Павлодара. В те же годы Поликарпов начинает работать в технике офорта, в которой в свое время преуспели Альбрехт Дюрер и Рембрандт.

Технически офорт очень сложен, он требует специальных материалов, оборудования и навыков. С виду все довольно просто — под специальный пресс кладут металлическую пластину с выгравированным на ней рисунком и чистый лист бумаги, на который и производится оттиск изображения. Однако сделать гравюру на металле очень непросто. Для этого пластину покрывают кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами процарапывают рисунок. Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в не защищенных от лака поверхностях. После протравки лак счищается и пластину покрывают краской, которую затем аккуратно стирают, чтобы она осталась только в протравленных кислотой углублениях. Пластину накладывают на лист бумаги, помещают под пресс и делают оттиск. Это кропотливый труд, поэтому сейчас настоящих мастеров офорта в Казахстане фактически не осталось.

В свое время Поликарпов принимал участие в качестве художника в экспедициях археологов Академии наук Казахстана на раскопках древнего городища Отрар. Создал не одну серию графических работ к произведениям и стихам казахских и русских писателей. Для него, как он сам писал, любимый материал — карандаш.

В 80-х годах Виктор Федорович открыл для себя творчество своего земляка — поэта Павла Васильева — и приступил к созданию серии рисунков и офортов «К поэзии Павла Васильева». Эта поэтическая лирика нашла отражение в полотнах Виктора Поликарпова. Поэт очень хорошо владел казахским языком, поэтому не просто переводил казахских поэтов, а сам использовал народный фольклор для создания своих стихов. Художник, познакомившись в 1980 году с его произведениями, был впечатлен и однажды сказал, что хочет своими картинами влюбить и других в поэзию Васильева. В течение долгого времени он обращался к тому или иному произведению, в результате чего и собралась коллекция офортов, которая посвящена земле, Прииртышью, людям, истории края.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяГонка за медалью
Следующая статьяОбновление рекордов
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные