back to top
Понедельник, 30 июня, 2025
No menu items!
НовостиКультураСтепная палитра живописца Мадихана Калмаханова

Степная палитра живописца Мадихана Калмаханова

В галерее «Алтын гасыр» при Союзе художников Караганды проходит очередная персональная выставка живописца Мадихана Калмаханова – члена Союза художников Казахстана, отличника сферы культуры и искусства. В экспозиции представлена 21 картина, 16 написаны в 2023 году. На них, как говорится, не просохла еще краска.

«Магический Катон-Карагай»

Мадихан вырос в семье художников Калмахановых, где всегда ценились такие качества, как честность, чувство долга, уважение к творческому труду, к традиции. Он – большой труженик, отличительная его черта – работоспособность. Ведя класс живописи в КарУ на педагогическом факультете, в свободное время спешит в свою мастерскую создавать все новые картины.

«Шаман»

Специфичны творческая манера художника, его техника, цветопластика. Он не скрупулезен в отношении рисунка, основную смысловую нагрузку несет цвет, передающий атмосферу картины, ее настроение. Любимая техника – корпусное письмо, пастозное, обогащенное лессировками и нюансами. Отдельные композиции рассчитаны на декоративный эффект или, напротив, написаны обобщенно в постмодернистской манере. Но все же наш разговор я решила  начать не с понятия «творчество», а с понятия «воспитание».

«Ожидание»

– Как известно по Фрейду, детство определяет все, по крайней мере – многое. Для тебя это так? Как повлияли детство, семейные традиции на определение твоего будущего пути?

– Конечно, повлияли семейные традиции. Прежде всего личность отца – Сейтмахана Калмаханова. И еще природа. Когда мне было лет 10, мы ездили в аул в Джамбулскую область, где родился мой отец, на родину предков. Степная природа, шаловливые дети, животные – этот прекрасный мир окружал меня. Я пас баранов, гладил их мягкую шерсть, спал в юрте. Охота со взрослыми, табуны лошадей, бескрайние просторы – до сих пор ясно это помню. Представляю себе, как заваривают чай, как пыхтит самовар, дымящийся на дровах саксаула. В тандыре пекутся лепешки, а бабушки готовят вкуснейший курт… И эта память детства постоянно оживает в моем творчестве, например, в картине «Шалун» («Тентек») и многих других.

«Танец»

– Какое значение, на твой взгляд, имеет профессиональное образование, формальная школа?

– Я окончил детскую художественную школу, потом поехал в Алматы поступать в прославленное художественное училище имени Н.В. Гоголя. Подал документы на художественно-педагогическое отделение, куда набрал проходной балл, но не прошел по конкурсу. И тогда отец повез меня снова в Алматы в республиканскую среднюю специальную школу-интернат. Туда съезжались дети со всего Казахстана. Я проучился там три года и был в первом выпуске. Продолжил обучение в Алматинском государственном театрально-художественном институте (впоследствии Казахская государственная художественная академия им. Т. Жургенова) по специальности «Станковая живопись». Учился и совершенствовал себя в мастерской профессора М.Г. Калимова в течение пяти лет. Я долго и много учился рисунку, живописи, композиции.

«Жанар»

– Почему изначально пейзаж стал ведущим жанром твоего творчества?

– Я уже рассказывал, что это из детства. Позже каждый год на поезде ездил из Караганды в Алматы. Смотрел в окно, мелькали просторы, сопки, ковыль, степные травы. И, конечно, пленэр. Обучаясь, мы выходили с этюдниками на пленэр. Я всегда это очень любил …

– Что способствовало такому расширению выбора тем и сюжетов? Например, как появилась женская тема?

– Первая картина – это «Девушка-невеста» (1998), написанная легкой нежной кистью. Затем подготовка к свадьбе – обряд, проходящий в юрте, и потом я стал развивать эту тему: девушка, мать, бабушка, материнство («Ожидание», «У водопада» и другие).

«Хранители тайн Катон-Карагая»

– Да, я заметила, что в этих картинах кисть буквально ласкает холст. Но вернемся к выставке. Здесь доминируют две картины – «Шаман» и «Танец». Они «вырвались» из экспозиционного пространства выразительностью, сильной кистью, неким драматизмом, вместе с тем воодушевлением. Почему так вдохновляет тебя этот архетип?

– Всегда обращался к архетипам древности. Мы, казахи, – тенгрианцы. Я хотел дать духовный посыл нашей молодежи: изучайте свои корни, этнические традиции, мифологию. И здесь вырастает Шаман – мудрец, сакральный первообраз. Мой «Шаман» одымляет лопатку барашка, она светлая, светящаяся. Он взывает к Небу, предчувствует, предвещает светлое в нашей жизни, жизнеутверждающее.

– Да, на самом деле, картина символичная, сильно воздействующая на зрителя.

– А в картине «Танец» – три шамана. И нас трое – братьев Калмахановых. Как бы образное, символическое переосмысление сущности человеческой жизни.

– Я обратила внимание, что у тебя появились особые технические приемы, например, в написании фона отдельных картин, в большем использовании мастихина, в разнообразии композиционного ритма. Это так?

– Фоны в картинах воспринимаются как акварель по-сырому, а это же живопись, краски текучие, сплавляющиеся. Когда писал «Шамана», накладывал густо краску, прямо из тюбика. Работаю на контрасте: теплое – холодное, темное – светлое, делаю акцент на светлое. Предпочитаю композиции асиметричные («Дыхание весны»). Мастихин всегда использовал, но сейчас усилил этот прием («Магический Катон-Карагай»).

«Вкус граната»

– Вернемся к пейзажному жанру. В экспозиции – многообразие превосходных пейзажей: «За окном октябрь», «Бектау- Ата. Гроза прошла», «Хранители тайн Катон-Карагая», «В гостях», «Поющий Катон-Карагай»…

– Летом посетил Восточно-Казахстанскую область, Катон-Карагайский район. Это наш священный Алтайский край, родина тюрков. Недалеко находятся Берельские курганы. Там мы работали с 15 художниками со всего Казахстана. Я рисовал по новелле «Жылымдық» Оралхана Бокеева. Решил создать образ Жанар. Нам выдали краски, материалы, четыре холста, мы писали с натуры. Три картины я оставил на выставке. А в этой экспозиции в «Алтын гасыр» представил авторские «повторы».

«За окном октябрь»

–  Доволен ли ты сегодняшней  выставкой?

– Конечно, очень доволен. Отрадно, что студенты специальностей «Изобразительное искусство», «Визуальное искусство», «Дизайн» побывали на открытии мероприятия. Признателен и Вам за яркое выступление!

Лариса ЗОЛОТАРЕВА

 

 

 

Похожие статьи

Изящная и ироничная история о судьбах двух женщин ожила на сцене Карагандинского драмтеатра им. К.С. Станиславского

Эти героини встречаются на безлюдной дороге, словно по воле случая, как будто сама судьба свела их вместе. Что привело их в этот момент? Какие...

На экране — новый взгляд: видеограф Карагандинского драмтеатра им. С. Сейфуллина получил «Гран-при»

Триумфальное шествие по красной дорожке и заслуженные овации – на республиканском фестивале короткометражных фильмов Samgau в Шымкенте видеограф Карагандинского областного академического казахского драматического театра...

Жизнь в каждом моменте

Впервые за свою историю фотоклуб «Караганда» организовал фотовыставку приглашенного мастера. Автор работ - алматинец Виктор Горбунов, чье имя хорошо известно в творческих кругах. Он...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь