Восстановили памятник Марату Кулмаханову

304

В селе Кайнар Нуринского района восстановлен памятник участнику войны в Афганистане Марату Кулмаханову, который, проявив мужество и отвагу, погиб в августе 1988 года.

Наш соотечественник родился в Южно-Казахстанской области, затем в 1972 году семья Кулмахановых переехала жить в Алма-Ату. Марат учился в средней школе № 12, которая носит имя Шокана Валиханова. После ее окончания парень поступил в медицинский институт Караганды на санитарно-гигиенический факультет, учился хорошо и прилежно, был примером для других студентов. Летом 1986 года Марат, будучи комиссаром студенческого стройотряда, принимал активное участие в строительстве нескольких жилых домов в совхозе «Щербаковский» (ныне село Кайнар) Нуринского района Карагандинской области. В настоящее время эта улица носит имя М. Кулмаханова.

Осенью этого же года он был призван в армию, на протяжении полугода проходил службу в городе Нахабино Московской области, учился на сапера. Затем был направлен в Афганистан в должности заместителя командира взвода 2088-го отдельного инженерного батальона 45-го инженерно-саперного полка.

За это время Марат зарекомендовал себя смелым, мужественным, дисциплинированным воином, хорошим младшим командиром. Принимал участие в нескольких операциях по разгрому и ликвидации бандформирований мятежников. Был награжден медалью «За Отвагу» и орденом Красной Звезды.

16 августа 1988 года при сопровождении колонны боевой техники 103-й дивизии ВДВ в районе населенного пункта Кундуз отряд разминирования дороги, которым командовал сержант Марат Кулмаханов, попал в засаду и подвергся сильному обстрелу. Быстро ориентируясь в сложной боевой обстановке, рискуя жизнью, сержант Кулмаханов умело организовал отражение нападения, а затем руководил личным составом до подхода помощи. В этом неравном бою наш земляк был смертельно ранен, но, даже теряя сознание от боли, продолжал стрелять. После подхода основных сил Марат был эвакуирован, на пороге в госпиталь умер от полученных ран.

За этот подвиг Марат Кулмаханов был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. Его родители, Турганбек Кулмаханович и Гульбала Умиртаевна, до сих пор проживают в Алматы.

Первоначально маленький памятник в совхозе «Щербаковский» Марату поставили его сокурсники из мединститута, но со временем он порядком обветшал. И вот недавно ветераны войны в Афганистане Талгат Жакашев, Айтпай Жуматаев, Сергали Токтабеков, Кайрат Тынымбаев решили обновить мемориал. Идею горячо поддержал председатель Карагандинского областного общества ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов. Автором проекта выступил заслуженный скульптор РК Игорь Баграмов, а спонсором стал директор ТОО «Кайнар» Сеитжапар Ныгиметов, который оплатил всю стоимость работ и поминальный обед для гостей.

К сожалению, родители не смогли приехать на открытие памятника в силу возраста, но почтить память погибшего приехал его брат Бахытжан, который выразил всем собравшимся сердечную благодарность за то, что они не забывают события той грозной эпохи.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Нуринский район