back to top
6.7 C
Алматы
Вторник, 22 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураС триумфом вернулся в Караганду русский драмтеатр

С триумфом вернулся в Караганду русский драмтеатр

Восторженные аплодисменты зрителей, «респекты» от коллег по сцене и позитивные оценки критиков… Карагандинский русский драматический театр имени К.С. Станиславского с успехом завершил гастроли в Астане и с триумфом вернулся с Международного фестиваля «Русская сцена» из Махачкалы, где наши артисты произвели настоящий фурор.

На сцене столичного Театра им. М. Горького в конце сентября карагандинская труппа гастролировала два дня, представив постановки своего золотого фонда – «Ханума», «Ночевала тучка золотая» и «Доходное место». Юные зрители увидели сказку «Золотой осел Насреддина», которая очень полюбилась детям, и одну из недавних премьер «Малыш и Карлсон». Судя по тому, что на каждом спектакле был аншлаг, зрители Астаны по достоинству оценили мастерство наших земляков.

А после этого коллективу театра предстояла поездка в Россию, на VIII Международный фестиваль театров «Русская сцена». В Махачкале карагандинцы представили один из премьерных спектаклей «Доходное место» по пьесе Александра Островского, которым театр, напомним, завершил свой прошлый сезон.

О чем сожалеют артисты театра им. К.С. Станиславского – им не удалось посмотреть в ходе фестиваля спектакли других коллективов. По времени сложилось так, что, представив свою версию классической драмы, на следующий день нашей труппе пришлось улетать. Но позитивных моментов от участия все же больше.

– На фестивале были представлены спектакли русской классики. Наш выбор пал на «Доходное место», потому что спектакль достаточно свежий, – рассказал художественный руководитель театра, режиссер Рача Махатаев. – Представилась прекрасная возможность попробовать себя на разных площадках, с разным зрителем. Очень важно, помимо зрительского мнения, услышать более глубокий разбор. Это дает много энергии артистам, чтобы верить в то, что они делают, и улучшать это.

Карагандинской труппе повезло быть в числе избранных из 80 театральных коллективов разных городов и стран, подававших заявки на участие в фестивале. А допуск к участию в событиях такого рода – это уже предварительная высокая оценка заявленной постановки. В итоге на фестивале свои творения представили театры Москвы, Иркутска, Перми, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Саратова и Махачкалы.

– Нас приняли более чем хорошо, долго не отпускали со сцены. Бурные овации, крики «Браво!» – делится впечатлениями актриса Дина Семененко. – Спасибо принимающей стороне: нам были предоставлены декорации, так как везти их из Караганды в Махачкалу – большие сложности. Причем декорации у нас непростые. Жюри было достаточно компетентным – критики из Санкт-Петербурга, Томска, Дагестана. Наш спектакль они восприняли так, как бы нам и хотелось, как мы его понимаем. Кстати, на фестивале было представлено еще одно «Доходное место» – как сказали критики, крайне сокращенное и в водевильном плане. Нас поблагодарили за то, что пьеса отражает мысль самого Островского, отметили все интересные моменты нашей постановки.

В итоге в родной город труппа вернулась с дипломом фестиваля за успешное выступление и памятным кубком.

– Лично для меня было приятно услышать положительные отзывы о профессиональном уровне артистов нашего театра, а это дороже всяческих дипломов, – говорит актер Виталий Мосин.

Карагандинские артисты готовы принимать приглашения на подобные фестивали и впредь. А сейчас коллективу есть над чем поработать: в этом году нас ждут сразу две премьеры. Для взрослых – спектакль «Любовь к трем апельсинам», премьера которого состоится 9 ноября. А юных театралов к Новому году ждет зрелищный спектакль для семейного просмотра «Ежик и море». И не за горами традиционная новогодняя программа. Актеры настроены на плодотворную работу и ждут новых встреч с нами, любимыми зрителями.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» отремонтируют 110 километров автодорог

На внутрипоселковых дорогах Карагандинской области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как отметил и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев,...

Вторая победа «Шахтера»

Состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Первой лиги. «Шахтер» на своем поле принимал столичную команду «SD Family», одержав победу с...

В Темиртау сделают альтернативный заезд с республиканской трассы Караганда – Астана

После того как завершат ПСД, приступят к строительным работам на автомобильной дороге областного значения Караганда - Темиртау - Чкалово. По словам и.о. руководителя...

В Карагандинской области дорожники обещают сделать комфортным проезд к курортным зонам

Этим летом продолжат реконструкцию туристических направлений: Караганда - Каркаралинск, Караганда - Балхаш. По словам и.о. директора областного филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» Рафаэля Бектимирова,...

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...