17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиПропагандируя национальные ценности – в Караганде состоялся первый республиканский этнофестиваль

Пропагандируя национальные ценности – в Караганде состоялся первый республиканский этнофестиваль

Сохранить и дальше развивать казахское народное творчество, выявить и поддержать талантливых композиторов, а также популяризировать культурное наследие страны среди подрастающего поколения – такие цели ставит республиканский этнофестиваль “Ортеке», который сегодня, 5 июля, впервые прошел в Караганде.

В нем участвовали 19 конкурсантов из Китая, Монголии, казахстанских Астаны, Алматы, Караганды, а также Акмолинской, Алматинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Улытауской областей. В рамках фестиваля в конференц-зале Карагандинского университета Казпотребсоюза состоялся семинар по нематериальному культурному наследию с участием представителей ЮНЕСКО. А в стенах Академического казахского драматического театра имени С. Сейфуллина прошла выставка декоративно-прикладного искусства с участием мастеров «Ортеке». Конкурсанты представили свое творчество в зрительном зале театра.

Гостями фестиваля стали генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Ж. Шайменова, заместитель председателя этой организации Рустам Музафаров и социоантрополог, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Евфрат Мамбеков, а также работники культуры, ответственные за работу по сохранению народных ценностей.

Открыл торжественный вечер заместитель акима Карагандинской области Әлібек Әлденей, который поздравил участников фестиваля и пожелал удачи всем конкурсантам.

– Сарыарка всегда ценила традиции предков, славилась своими талантливыми исполнителями национальных песен и кюев. Сегодняшнее мероприятие, безусловно, способствует еще большему укреплению духа народа, – подчеркнул заместитель главы региона.

Стоит отметить, что в прошлом году этноконкурс проходил во Дворце культуры Нового Майкудука Караганды на областном уровне.

– Мы уже второй год участвуем в этом фестивале. Представляем жителям и гостям города национальную кухню, каждый может отведать бауырсаки, домашнюю сметану, творог, курт и кумыс. Объясняем способ и технологию приготовления казахских блюд. В творческом конкурсе участвует исполнитель авторского кюя Кайрат Мустафин. Будем поддерживать нашего земляка, как в прошлом году. Тогда наш сельский мастер по дереву Жастүлек завоевал звание «Лучший скульптор» и получил сертификат на 200 000 тенге. А в этот раз фестиваль проходит намного масштабнее, что придает ему особую значимость. Хотелось бы, чтобы больше было таких мероприятий, пропагандирующих традиции предков, – отметила методист Дома культуры Шетского района Жансая Несіпбекова.

По результатам конкурса Гран-при с денежным призом в 1 миллион тенге получил Бағдар Жарқын из Китайской Народной Республики. Первое место досталось нашему земляку Ерлану Саду – 800 000 тенге, второе место занял Айжан Курак из Акмолинской области – 700 000 тенге и третьего места удостоился Жанибек Макатан из города Талдыкорган – 500 000 тенге. Также все дипломанты получили по 200 000 тенге.

Все участники и зрители дали высокую оценку прошедшему этнофестивалю и горды, что, родившийся в шахтерской столице, он приобрел уже республиканское значение.

Қайныш Бұхарбай

Фото Александра Марченко

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...