ДомойНовостиКультураПрикоснуться к святыням

Прикоснуться к святыням

Началось строительство визит-центра для посетителей мавзолея Гауһар ана — дочери великого поэта и мыслителя Ходжи Ахмеда Ясави. Достопримечательность расположена в четырех километрах к югу от города Туркестана.

Сообщается, что для удобства посетителей и туристов в визит-центре будут предусмотрены информационный центр, гостиница и автостоянка. Строительные работы планируется завершить уже в текущем году.

Напомним, мавзолей дочери Ходжи Ахмеда Ясави — ХІІ века постройки, в 1989 году он был включен в список Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» как один из ценных памятников исторической архитектуры и взят под охрану государства. Священное историческое место посещают туристы не только из Казахстана, но и Узбекистана, Турции, Кыргызстана. Мавзолей был построен из жженого кирпича и по архитектуре похож на мавзолей Рабии Султан Бегим.

В 2011 году археологи музея-заповедника провели исследование, в результате был собран интереснейший материал для дальнейших исследований. В частности, историки надеются узнать более полные данные о женщине, поскольку даты рождения и смерти Гаухар ана неизвестны.

По народным преданиям, дочь поэта обладала редким даром целительства, благодаря чему оказывала помощь многим людям. Считается, что вода в колодце, который находится рядом с мавзолеем, обладает целебной силой.

Соб. инф.

Предыдущая статьяЗапасайтесь попкорном
Следующая статьяОт Тобольска до Каркаралы
Похожие статьи

Лента новостей