Песнь о буревестнике

479

Творчество Касыма вечно. В юбилейную годовщину Касыма Аманжолова у памятника поэту собрались почитатели его бесспорного таланта, основную часть которых составила молодежь.

Творческий митинг открыл известный казахстанский поэт, земляк Касыма Аманжолова Руслан Нурбай, который подчеркнул, что памятник, установленный десять лет назад в честь 100-летия публициста, все эти годы является местом паломничества ценителей поэзии и прозы.

— Уже давно стало традицией собираться возле памятника и декламировать произведения Касыма. Для нас эта небольшая площадь — место вдохновения, здесь поэты черпают силы для дальнейшего творчества, — сказал Р. Нурбай.

Примечательно, что в год 30-летия Независимости Казахстана было решено провести XI Аманжоловские чтения, которые давно полюбились как участникам, так и публике. Важное значение здесь имеет и то, что предпочтения в чтениях отдаются молодым дарованиям. Это значит, что наследие Касыма устремлено в будущее и живет в сердцах юных поэтов.

Очень много для сохранения памяти казахского «буревестника», а именно так называли Касыма Аманжолова при жизни, делают руководство области и сами жители. В этом году улице, где установлен памятник, дали имя прославленного поэта. Хотя и ранее, вот уже более полувека, его имя носила другая, менее оживленная, улица Караганды. Теперь же Касым Аманжолов увековечен на одном из центральных проспектов областного центра, возле парка культуры и отдыха. Как считает Руслан Нурбай, этот шаг говорит об особом отношении к знаменитому земляку, почтении к его памяти. Он жив в душе народа.

После проникновенной речи поэта присутствующие возложили цветы к памятнику Касыму Аманжолову. А Руслан Нурбай продекламировал стихотворение «буревестника» о смысле жизни, чувствах и вдохновении.

С большим праздником карагандинцев поздравил гость из столицы, поэт, член Союза писателей РК Ерлан Жунис.

— Я бесконечно рад быть на земле Касыма, в его родном и любимом городе, находиться на улице, которая носит имя знаменитого поэта, стоять у его памятника, видеть земляков Касыма. Это очень пронзительный момент и, конечно же, особый день для всех казахстанских литераторов. Большая благодарность молодежи, которая ценит и любит творчество Касыма Аманжолова. Память о нем важна нам, для ее сохранения исследуется наследие публициста, и каждый из нас находит в его поэзии важные для себя вещи. Очень хочется, чтобы поклонники творчества «буревестника» нашли своего Касыма, которого бережно будут хранить в сердце и душе, — сказал Ерлан Жунис.

Присутствующие на митинге молодые люди в подтверждение слов своего современника наизусть продекламировали произведения Касыма Аманжолова, тем самым еще раз доказав, насколько бережно относятся к каждому слову знаменитого публициста. Особенно многим запомнилось стихотворение Касыма «До чего же ты счастливое, поколение будущего!», которое прочитал карагандинский поэт Жалел Шалкар.

Руководитель областного филиала Союза писателей РК Жанат Жанкаш отметил, что праздник посвященный достойному сыну «Алаша», проходит с особым чувством и размахом, но с учетом эпидемиологических норм.

— В память о Касыме Аманжолове ежегодно проводится мушайра — поэтическое собрание либо соревнование. И очень значимо, что о публицисте вспоминают не только в юбилейные годы, а всегда. Потому как Касым занимает особое место в казахской литературе. Ему посвящали свои строки незабвенный Мукагали Макатаев, знаменитый Жумекен Нажимединов, которые говорили о Касыме Аманжолове как о провидце. Ведь он в своих произведениях весьма точно описывал будущее, — отметил Жанат Жанкаш.

Он также сообщил, что за памятником подготовлена территория для посадки саженцев 110 берез. И будет она называться «Аллея Касыма».

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО