Для казахского народа песня всегда была больше, чем искусство. Она передавала мудрость предков, силу характера и дух степи. Звуки струн становились голосом народа, а слова песен – хранителями истории и ценностей. Конкурс «Алтын домбыра» продолжает эти традиции, открывая дорогу молодым исполнителям и возвращая национальное искусство на большую сцену.
В селе Сарыобалы Каркаралинского района прошел VII районный конкурс исполнителей традиционных казахских песен «Алтын домбыра», посвященный 180-летию Абая Кунанбайулы и 30-летию Конституции Республики Казахстан. С приветственными словами к зрителям и участникам обратились аким Каркаралинского района Адильжан Аргынулы и председатель Карагандинского областного филиала партии «AMANAT» Бекзат Алтынбеков. Оба подчеркнули, что развитие и сохранение национальной культуры – задача не только творческая, но и общественная.
От идеи до традиции
Автор идеи проекта – Асылан Кыргызалин. Он признается, что мысль о проведении «Алтын домбыра» родилась из желания вернуть традиционные песни на достойную сцену:
– В последние годы мы чаще слышали эти песни только на тоях. Домбра и традиционное пение в первую очередь – наши национальные ценности. Мне было больно видеть, что исполнители оказываются в стороне от настоящей сцены. Поэтому и появилась идея конкурса «Алтын домбыра». Мы назвали его «Переходящая золотая домбра». Впервые провели в 2017 году в селе Токтар Тегисшилдикского сельского округа Каркаралинского района. С тех пор проводится вот уже седьмой год и стал традицией.
Как отмечает А. Кыргызалин, в этом году произошел серьезный рост: если раньше участвовало 6-7 человек, то в этом году конкурс собрал 17 исполнителей. Этому способствовала поддержка районной администрации, отдела внутренней политики и Молодежного ресурсного центра. В становлении проекта большую роль сыграл Нуржан Кашкынбаев, он помог откорректировать формат, дополнить программу и сделать ее более удобной для участников и жюри.
Особенность проекта – переходящая «золотая домбра», которая остается в ауле победителя на целый год. По традиции очередной конкурс принимает именно эта местность. В нынешнем году главный приз завоевал Рустам Жусипов из села Тегисшилдик с денежным призом 150 000 тенге. Значит, именно здесь в следующем году состоится VIII конкурс. Жюри в этот раз оценивало не только вокал, но и сценическую культуру, образ, костюм, умение держаться на сцене. В числе гостей был и известный исполнитель традиционной песни Сырым Хордин, который приехал по приглашению акима района и вошел в состав судейской коллегии.
Победители конкурса
Во взрослой категории от 18 лет второе место завоевал Сепкрай Ерлан из села Бесоба с денежным вознаграждением в сумме 100 000 тенге, третьего места удостоились житель села Сарыобалы Медет Спанов и Аружан Амирхан из Каркаралинска с наградой по 50 000 тенге каждому.
В подростковой категории в номинации, учрежденной при поддержке партии «AMANAT», первое место у Инабата Толеугали из села Касым, которому вручили 50 000 тенге. Балжан Нургабденова из Каркаралинска заняла второе место с призом
30 000 тенге, третье место и 20 000 тенге получил житель села Аппаз Жарас Кайролла. В том числе всем участникам вручили дипломы и благодарственные письма.
Обладатель главного приза 21-летний студент консерватории Рустам Жусипов поделился:
– В этом году конкурс прошел на самом высоком уровне за все время, что я участвую. Я выступал на «Алтын домбыра» уже в четвертый раз. На этот раз участников было значительно больше. Уровень растет, и жюри, и организация, и призовой фонд тоже улучшаются. Огромная благодарность акимату Каркаралинского района за поддержку. Я убежден, что «Алтын домбыра» должна выйти сначала на областной, а потом и на республиканский уровень. Наш долг – сохранить и развивать искусство традиционной песни, доставшееся нам от предков.
А. Кыргызалин и его единомышленники уже обсуждают с опытными музыкантами и организаторами расширение формата. В планах провести областной этап, в котором в один день конкурсы пройдут во всех районах региона, а победители встретятся в финале в Караганде. В этом году особое внимание уделили деталям: в оформлении сцены использовались элементы, напоминающие о знаменитых земляках Мади Бапиулы и Касыме Аманжолове. Даже номерки участников были украшены портретом Абая. В этом заслуга местного Дома культуры, объясняют организаторы.
Проект «Алтын домбыра» показывает, что традиционная песня живет, пока есть те, кто поет ее искренне и от сердца. И если в отдаленных аулах играют на домбре, значит, и дальше будет звучать голос казахской души.
Қайныш БҰХАРБАЙ
Фото из личного архива Асылана КЫРГЫЗАЛИНА
Каркаралинский район