Изготовлением уникальной конской упряжи из кожи занимается Баглан Мырзаханов, пожарный-спасатель ПЧ № 11, которая дислоцируется в Майкудуке. Это искусство в его семье передается из поколения в поколение.
Талантливым сотрудником руководство департамента по ЧС Карагандинской области заслуженно гордится. Несмотря на непростую службу, мужчина находит время, чтобы заниматься необычным хобби. Спасатель рассказывает, что плетению кнута он научился у отца, а тот — у своего.
— У нашего народа всегда почиталась верховая езда. «Крылья батыра — конь», «Неудачливого джигита выручает удачливый конь» — так говорят народные поговорки. Казахи всегда очень ценили и берегли коней, такое отношение связано с кочевым бытом. К примеру, когда мальчику исполняется три года, седлают коня, ребенка начинают обучать езде. Поэтому я хочу, чтобы наше традиционное ремесло не было забыто потомками. Мы с малых лет знаем, что такое седло, стремя, уздечка, удила, поводки, подпруга и так далее, — говорит Баглан.
В настоящее время мастеров, способных изготавливать искусные седла, насчитывается единицы. Это работа, требующая трудолюбия и сноровки, Баглан относится к ней очень серьезно. С кожей он работает исключительно в свободное от службы время.
— На полное изготовление одного седла уходит около месяца. Я стараюсь сделать его безупречным, с национальным колоритом, с орнаментом. А изготовлению кнута посвящаю 2-3 дня. Всаднику должно быть удобно и комфортно, это зависит и от кнута в руках, — отмечает ремесленник.
Баглан с детства мечтал стать спасателем, работает в этой сфере пять лет. При этом признается, что бросать увлечение не намерен, наоборот, обучит кожевенному искусству своих детей.
Фархат КИНЖИТАЕВ