back to top
22.5 C
Алматы
Понедельник, 28 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураОпределены победители областного литературно-творческого конкурса имени Акселеу Сейдимбека

Определены победители областного литературно-творческого конкурса имени Акселеу Сейдимбека

В творческом состязании, прошедшем под эгидой 30-летия Независимости Казахстана и программы «Рухани жаңғыру», приняли участие 40 молодых писателей и публицистов.

Конкурс проводится в шестой раз, и благодаря ему в мире поэзии и прозы появилось порядка 400 новых имен.

Поздравляя участников, заместитель акима области Абзал Нукенов отметил, что каждый из них уже внес свою весомую лепту в развитие государственного языка и современной казахской литературы.

– Имя Акселеу Сейдимбека неразрывно связано с историей Казахстана, этнографией, краеведением. Свои труды он публиковал не только в книгах, но и печатных изданиях, благодаря чему имел тысячи почитателей. Акселеу Сейдимбек был многогранной личностью и радовал нас не только писательским даром, он оставил и большое музыкальное наследие. Именно он возродил кюи знаменитых домбристов Дайрабая, Сайдалы Сары Тока и многих других.

Его публицистика заняла особое место в отечественной журналистике. Будучи литературоведом, этнографом, он сохранил и приумножил устное народное творчество, собрав его воедино. Таким образом свет увидели монографии «Культура кочевников», «Цивилизация кочевников» – всего было опубликовано свыше 30 научных трудов.    Наша задача – не просто сохранить их, но также передать следующему поколению наследие Акселеу Сейдимбека. Особенно радует то, что число талантливых молодых жителей региона, чтящих память о нем и исследующих его деятельность, растет с каждым годом. В следующем году Акселеу Сейдимбек, если бы был жив, отмечал бы свое 80-летие. Мы же, чтобы отдать ему дань памяти, планируем областной конкурс расширить до республиканского уровня, – отметил А. Нукенов.

Из поступивших 40 публикаций жюри выбрало девять наиболее интересных.

По словам председателя жюри, профессора Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова Жансая Жарылгапова, были учтены манера изложения автора, стилистическое разнообразие, соответствие представленных произведений тематике конкурса, идейно-тематическое содержание, художественное качество произведений.

– Современная сарыаркинская проза богата на имена – от Жаика Бектурова, положившего ей начало, до ставших уже именитыми писателей и публицистов, таких как Серик Сагынтай, Алмас Мырзахметов и другие. Во время ознакомления с материалами конкурсантов мы увидели, насколько безгранично талантлива наша молодежь, и этот факт особенно радует. Надеюсь, что в будущем у нас появятся такие же многогранные личности, как Акселеу Сейдимбек, – считает Жансая Жарылгапов.

– Это конкурс, где одно дарование превосходит другое. Поступило очень много по-настоящему профессиональных работ. Мы рассматривали буквально все – от того, насколько хорошо раскрыта тема, до орфографических ошибок. Жюри пришлось нелегко, но это соревнование, и в нем должен быть победитель, – подчеркнул    директор медиахолдинга «Saryarqa aqparat», депутат областного маслихата Камбар Ахметов.

«Гран-при» получил карагандинский журналист Асхат Кажытай, для которого победа, по его признанию, стала неожиданной.

– На конкурс я отправил две публикации – «Ақселеудін батасы» и «Аққыздын шапаны». В первой рассказывается о том, как я в 2007 году на праздновании 110-летия кюйши Аккыз получил бата от Акселеу аксакала. Этот момент стал самым памятным, и я решил запечатлеть его на бумаге. Конечно же, было большое волнение, но оно несравнимо с тем чувством счастья, которое меня охватило, когда я услышал свое имя в числе победителей, – признается А. Кажытай.

Помимо главного приза, на конкурсе были определены лучшие молодые писатели, занявшие с первого по третье места, и публицисты. Также троих участников наградили поощрительными призами. Все они получили дипломы и денежные призы – от 50 тысяч тенге до 300 тысяч тенге каждый.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ермаганбет Булекпаев призвал обезопасить строительные площадки

В Карагандинской области продолжается реализация Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». До 2026 года планируется обновить 52% зданий, построить 92 новых объекта — амбулатории, фельдшерско-акушерские...

В Караганде прошел второй этап республиканского командного айтыса

Во Дворце культуры горняков прошел второй этап республиканского командного айтыса, посвященного 180-летию великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева среди представителей Караганды и Павлодара. Эта встреча...

Перед Парадом Победы в столице в Караганде проводят тренировочные полеты

На карагандинской 610-й авиационной базе имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова не смолкает рев турбин: вовсю идут тренировочные полеты перед одним из самых значимых...

У «Шахтера» – третья победа

Состоялись игры третьего тура чемпионата Казахстана среди команд Первой лиги. Футболисты «Шахтера» в Алматы встречались с «Хан-Тенгри», сумев вырвать победу на последних минутах со...

Специальная технологическая платформа защитит карагандинцев от мошенничества

Ущерб, который нанесли интернет-аферисты жителям Карагандинской области, оценивается более чем в один миллиард тенге. Правда, вернули пострадавшим всего пять миллионов. О том, как...