Они были первыми

668

На одной из центральных улиц шахтерской столицы установили мемориальную доску, посвященную 28 музыкантам и артистам, стоявшим у истоков создания областной филармонии.

Прохожие, спешившие в полдень 26 октября по своим делам мимо здания департамента государственных доходов (ул. Чкалова, 3), на некоторое время замедляли шаг, чтобы посмотреть, что там происходит. Музыка, тожественные речи, аплодисменты всегда привлекают к себе внимание. Повод был стоящий — в летопись истории Караганды официально вписали имена людей, благодаря которым рождалась культурная слава нашего региона. Это народные артисты КазССР Кали Байжанов, Забира Жубатова, Косымжан Бабаков, Магауия Хамзин. Здесь работали заслуженные артисты Алтын Алиева, Магауия Кошкимбаев, Жабай Тогандыков, Нагима Осербаева, Кайныкен Алимбаева, Ян Симановский и другие.

Идейным вдохновителем установки мемориальной доски выступил домбрист, бывший директор Концертного зала «Шалкыма», а ныне хранитель музея Концертного объединения им. К. Байжанова Тунгышбай Игембеков:

— Я этим вопросом занимался с 2018 года, но по известным причинам событие откладывалось до сегодняшнего дня. Как известно, в 50-90-е годы в этом здании располагалась филармония. Мы находились на первом этаже, на втором располагалось управление культуры. А третий и четвертый занимали редакции «Индустриальной Караганды» и «Орталық Қазақстан». То есть в свое время мы были соседями и крепко дружили.

В церемонии приняли участие дети и внуки «первопроходцев». В том числе и сын Кали Байжанова — Женис (на снимке в центре). Он отметил, что предшественником нынешнего концертного объединения был хор радиокомитета — первый коллектив Казахстана, организованный в начале 30-х годов прошлого века:

— Руководил им Борис Александрович Орлов. В его составе выступали мой отец, Жабай Тогандыков, Косымжан Бабаков, Алтын Алиева, Жаныл Картабаева, Рахметжан Ыбыраев и другие солисты. Все они впоследствии перешли в филармонию. Думаю, сегодня эти великие артисты и музыканты благодарят потомков за память и уважение к ним.

В этот день прозвучало немало теплых слов о тех, благодаря кому Караганду знал весь Союз. Внук одной из немногих исполнительниц песни «Кулагер» Жаныл Картабаевой, Казбек Такенов, рассказал, что Кали Байжанов, будучи уже в преклонном возрасте, во время прогулок часто заходил к ним на огонек. Жили они в одном доме, и немудрено, что талантливых исполнителей связывала дружба, которую продолжили их дети.

— Что касается моей татешки, всего в своей жизни я достиг благодаря ей. Она — сестра моего деда, и мы жили все вместе. Мы с сестрой выросли под ее домбру, и наш дом всегда был полон гостей. Хорошо помню, когда я, совсем еще маленький, поехал с ней на гастроли в Алма-Ату. Меня посадили в середине первого ряда. Тут заходят партийные руководители, высокие чиновники. Начали спрашивать, почему занимаю их место. Я застеснялся, готов был расплакаться, и только когда узнали, кто моя бабушка, оставили в покое. А она, выйдя на сцену, первым делом посмотрела, на месте ли я, и только после этого начала играть, — поделился он воспоминаниями.

К положительным эмоциям этого дня прилагались подарки — небольшая книга об истории филармонии «Өткен күндер», написанная Т. Игенбековым, и компакт-диск, в котором он же собрал чудом сохранившиеся выступления ее артистов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО