ДомойНовостиКультураНезрячие исполнители из Караганды завоевали сразу два призовых места на VI Республиканском...

Незрячие исполнители из Караганды завоевали сразу два призовых места на VI Республиканском песенном конкурсе «Екі жұлдыз»

Незрячие исполнители из Караганды завоевали сразу два призовых места на VI Республиканском песенном конкурсе «Екі жұлдыз». 

VI Республиканский песенный конкурс

Наталья Соколовская, выступавшая в дуэте с Ольгой Лингерт, впервые принимала участие в творческом состязании и сразу оказалась на вершине пьедестала.

Конкурс проводится среди дуэтов исполнителей с ограниченными возможностями по зрению с целью пропаганды самодеятельного вокального творчества незрячих и слабовидящих. Происходит обмен опытом между организациями культуры, занимающимися его развитием.

В этом году жюри оценивало выступление 17 пар из Алматы, Актау, Туркестана, Шымкента, Усть-Каменогорска, Павлодара и других городов Казахстана.

Карагандинскую область представляли три дуэта — Аямгуль Куанганкызы и Султан Мурат (г. Абай), Ольга Лингерт и Наталья Соколовская, Эмина Высочинская и Фарида Бекмагамбетова (г. Караганда).

Песня открывает мир

Как отметила руководитель карагандинского Дома культуры незрячих и слабовидящих Полина Угланова, выступления конкурсантов, проходившие в два этапа, собрали полный зал.

В первом туре нужно было исполнить проивзедение композитора Шамшы Калдаякова, во втором — патриотическое или из репертуара Розы Баглановой.

С песнями «Әнім сен едін» Э. Высочинская и Ф. Бекмагамбетова, «Ана туралы жыр» О. Лингерт и Н. Соколовская уверенно прошли в финал. В конечном итоге первой паре присудили почетное третье место.

А вот «Самара-городок» на казахском языке, подготовленная вторым дуэтом, буквально покорила сердца жюри и зрителей, и принесла им уверенную победу.

— Минимум аранжировки, но позитивная подача и харизма Ольги позволили им выйти вперед. Один из членов жюри поблагодарил их за пропаганду казахского языка. Другой сказал, что Роза-апа была бы довольна их исполнением. И по его просьбе эта песня на Гала-концерте еще раз прозвучала на бис, — подчеркнула руководитель ДК.

54-летняя Наталья Соколовская призналась, что не горела желанием участвовать в конкурсе. Однако П. Угланова сумела переубедить ее. И не пожалела о принятом решении.

— Мне все понравилось. Нас хорошо встретили в Семее. В первый день для нас была организована экскурсия в историко-краеведческий музей. Да и в целом это принесло сплошную пользу — для развития голоса, мастерства, — поделилась она.

Это первый опыт Натальи участия в конкурсе. Несмотря на то, что поет с детства, никогда не стремилась выступать на большой сцене. Теперь же она изменила свою точку зрения — победа и успех породили желание развиваться дальше.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

Лента новостей