Мировой бестселлер «Крестный отец» американского писателя Марио Пьюзо переведен на казахский язык

840

На эту непростую работу у члена Союза писателей Казахстана Суйиндика Жанысбая ушло всего два месяца. Познакомиться с плодами его трудов смогут читатели областных библиотек.

Книга в качественном твердом переплете вышла небольшим тиражом — всего 200 экземпляров. Но, по сути, это большой шаг в мир литературы, которую по праву называют мировой классикой жанра.

Автор истории о легендарном сицилийском мафиози — американец итальянского происхождения. Первая книга Марио Пьюзо (15 октября 1920-го — 2 июля 1999 года) «Арена мрака» увидела свет в 1955 году. Следующий роман «Счастливая странница» был напечатан в 1965 году, через два года после того, как он, оставив за плечами почти 20 лет работы в правительственных учреждениях, стал внештатным журналистом и профессиональным литератором.

«Крестный отец», изданный в 1969 году, принес ему широкую известность. Роман повествует о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне.

Дон Корлеоне по-нашему

«Өкіл әке» («Крестный отец») переведен по заказу Карагандинского областного центра обучения языкам в рамках спецпроекта, реализация которого началась в этом году.

— Насколько мне известно, в этом году осуществлен перевод трех произведений мировой литературы, в том числе «Однажды в Америке» Грея Гарри и «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. В следующем году планируются еще две книги, но какие именно, пока держится в секрете, — отметил Суйиндик Жанысбай.

По его словам, над переводом он трудился всего два месяца — заказ поступил в конце марта, и уже в начале мая в проекте была поставлена точка.

— Было непросто. Я работал с русскоязычным изданием, а требовалось мысль американского автора «подогнать» под менталитет казахского народа, учесть все языковые обороты, — объяснил ветеран карагандинской журналистики. — Тем не менее получил интересный опыт. Во-первых, это мировая классика, во-вторых, вдохновлял сам образ главного героя. Я вместе с ним словно переживал все события, описанные в книге. Можно было бы заново пересмотреть фильм, но на это не было времени — садился за письменный стол с утра и вставал из-за него уже за полночь. И так каждый день.

В результате из 375 страниц компьютерного текста получилось 518 книжных.

Презентация книги прошла в областной универсальной библиотеке им. Н.В. Гоголя.

Как отметила руководитель Карагандинского областного центра обучения языкам Алмагуль Игенова, этот проект нацелен на привлечение молодежи к изучению государственного языка, и книги в этом — первые помощники. Соответственно, библиотеки области получили в подарок несколько экземпляров «Өкіл әке». Часть тиража центр планирует распространить среди своих учеников.

Молодой карагандинский литератор, член Союза писателей Казахстана Ерканат Кенесбек, модерировший встречу, в которой приняли участие студенты, языковеды, переводчики, отметил, что карагандинское издание «Крестного отца» адресовано широкому кругу читателей и написано так, что понятно каждому.

— Перевод всемирно известных произведений на казахский язык — позитивное начало. Более того, хотелось бы отметить, что в преступном мире есть понятие «парное явление»: если здесь совершено преступление, то аналогичное происходит где-то неподалеку. И так получилось, что в ходе презентации стало известно, что писатель Отен Ахмет на своей странице в социальных сетях сообщил, что в рамках государственного заказа также перевел «Крестного отца». Прочитав вариант Суйиндика Жанысбая, мы теперь ждем, когда выйдет в свет тот вариант. Это очень интересно — несколько авторов, суть одна, и у каждого своя лексика, — поделился он.

Мадина ОСПАНОВА