ДомойНовостиКультураМесто, где царит творчество

Место, где царит творчество

В Караганде в преддверии Дня Независимости состоялось радостное событие — открыл свои двери Дом Касыма, который обещает стать пристанищем для литературных дарований нашего региона.

В здании расположены музей Касыма, областные филиалы Союза писателей, журналистов, а также редакция журнала «Қасым», известный тем, что публикует новости из мира литературы, прозу, стихотворения и другие произведения известных литераторов страны. Журнал выпускается вот уже 10 лет и за это время успел поддержать немало молодых талантов.

Посетители музея смогут взглянуть на редкие рукописи поэта, его книги, личные вещи и фотографии. Здесь нашли свое место отлично сохранившаяся чернильница и ручка, которой поэт-буревестник писал свои произведения, его рабочая папка, старая керосиновая лампа, посуда и прочие реликвии, передававшиеся из поколения в поколение.

В официальном открытии здания участвовали известные поэты, писатели и журналисты, а также видные общественные деятели. Глава региона Женис Касымбек поздравил гостей с предстоящим праздником, отметив, что открытие Дома Касыма — действительно историческое событие.

—  30 лет — немалый срок, за эти годы мы вместе пережили многие невзгоды и смогли стать независимым государством. Я считаю, что Карагандинская область внесла большой вклад в становление Казахстана как страны, широко известной в мире. Мы добились значительных успехов в сфере промышленности, экономики, кроме того, проделана большая работа в области духовного развития. В этом году в честь юбилея таких выдающихся исторических личностей, как Алихан Букейханов, Жакып Акбаев, Алимхан Ермеков, были реализованы различные проекты. К тому же в нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения Касыма Аманжолова — жемчужины казахской литературы, и на протяжении года мы провели около 500 различных мероприятий, — сказал Женис Касымбек. — В Караганде появилась улица Касыма Аманжолова, где ему установлен памятник. Издается журнал «Қасым», проводятся ежегодные Аманжоловские чтения, научно-практические конференции, айтысы, вечера поэзии. Наши артисты провели большой концерт в честь поэта в столице, на сцене Казахского драмтеатра имени Сакена Сейфуллина состоялась премьера постановки «Рақымжаннын Қасымы». Открытие Дома Касыма, несомненно, значимое событие для карагандинцев.

Член Союза писателей, известный поэт Серик Аксункарулы, который стал инициатором открытия Дома Касыма, отметил, что идея построить здание, которое станет местом притяжения творческой и думающей молодежи появилась еще год назад. С ней он отправился на личный прием к акиму области, который не только поддержал инициативу, но и довел дело до конца в кратчайшие сроки, несмотря на  пандемию.

— Поздравляю все литературное сообщество с открытием Дома Касыма в Караганде. Для нас это поистине значимое событие, свидетельствующее о возрождении национального духа и сознания, — сказал поэт. — Касым Аманжолов — один из семи столпов, на которых держится казахская литература. Это личность, которая не нуждается в представлении. Поэт с трагической судьбой, но, несмотря на это, оставивший богатое творческое наследие. Надеюсь, что этот дом станет настоящим исследовательским центром, где молодежь будет изучать жизнь и творчество Касыма Аманжолова и узнавать его с новых сторон.

Преемник Касыма, председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет подчеркнул, что в этом году Карагандинская область была богата на события, которые обязательно войдут в историю нашей страны. К ним можно отнести возведение памятника матери Великой степи в Каркаралинске, реконструкцию колодца Касыма Аманжолова, переименование Октябрьского района и, наконец, открытие объекта культурного значения.

— Дом Касыма имеет особую важность для литературы, культуры и в целом духовности степного народа. Я верю, что мы не остановимся на достигнутом и в будущем этот дом станет известным не только в нашей стране, но и во всем мире. Ведь при его создании мы опирались на опыт таких мировых сооружений, как Дом Гете, Дом Кафки и так далее. Для этого необходимо обратить внимание на переводы творчества поэта на другие языки, — отметил У. Есдаулет. Он также прочитал посетителям свою балладу, посвященную Касыму Аманжолову.

На встрече также презентовали двухтомник «Қасым тағылымы», выпущенный центром «Қасымтану» при КарУ имени Е.А. Букетова, — библиографию, повествующую о жизни и наследии поэта, а также новую книгу председателя областного филиала Союза писателей Жаната Жанкашулы «Ойтамған».

— Наш центр на протяжении длительного времени изучает творчество и биографию великого поэта. Ученые побывали в экспедициях в Алматы, Уральске и Семее. Стихи и публицистические статьи, опубликованные в газете «Екпінді құрылыс», обнаружены в архивах Уральска. В Алматы Дарига, дочь Аманжолова,  подарила нам редкие рукописи и личные вещи. Также она передала картотеку, которую создавала долгие годы. Туда вошли все не опубликованные ранее данные, касающиеся поэта-буревестника, — рассказал декан филологического факультета КарУ им. Е.А. Букетова Елдос Туйте.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНаш язык, наши законы
Следующая статьяСвободно гулять и играть
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные