Мелодия жизни

Состоялась презентация книги, посвященной памяти заслуженного деятеля Казахстана Мейрхана Адамбекова. В здании Дома дружбы собрались общественные и культурные деятели, а также друзья и близкие певца.

Мейрхан Адамбеков еще с юных лет отличался исключительным голосом. Песни Биржан сал и Акан Сері, Жаяу Мусы и Мади Бапиулы, Шашубая, Естая и многих других в его исполнении не оставляли никого равнодушным. Ему покорились сцены Франции, Швеции, Австрии, Болгарии, Голландии, Венгрии и России. Его талант не раз был отмечен различными наградами. Был лауреатом Республиканского конкурса имени А. Кашаубаева, лауреатом премии Первого Президента РК «Күміс көмей» за доблестный труд и высокое профессиональное мастерство, обладателем нагрудного знака «Білім беру ісінің құрметті қызметкері». Ни дня Мейрхан Адамбеков не представлял себя без творчества. Последние годы возглавлял колледж искусств имени Таттимбета. Он ушел из жизни в январе 2020 года.

Особую роль Мейрхана Адамбекова в нациальной культуре отметил руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын.

— Людям свойственно тосковать по разным причинам, скучать по своим старикам, по родному краю. Мейрхан Сайдиевич прекрасно передал это чувство в своей песне «Сағыныш». Пару лет назад никто и подумать не мог, что нам придется чувствовать тоску по нему самому, — сказал Ерлан Кусайын. — Он действительно был человеком, занявшим особое место в нашей истории. Его богатое наследие не позволит нам забыть его имя. Мейрхан Сайдиевич — любимец народа, люди вспоминают его творчество с большой нежностью. Любая страна, любая нация гордится своим вкладом, сделанным в мировую культуру. Казахский народ в свою очередь может гордиться искусством народных песен. Мейрхан Адамбеков с честью продолжил дело наших выдающихся композиторов и певцов, которое передается с самого зарождения степного народа, а эта книга — знак большого уважения к нему.

В книгу «Ән-ғұмыр» вошли воспоминания, интересные истории, факты, рассказанные певцом при жизни. По словам сына музыканта Алданыша, он увидел отца с новой для себя стороны — как хорошего друга, человека с прекрасным чувством юмора, знатока истории и литературы.

— Благодаря соратникам отца, которые решили выпустить эту книгу, — Койлыбаю Асанову, Рымбале-апай, Жаксыкелди Кемалову, Сагат Батырхановой, Аманжолу Альтаеву и остальным  — многие смогут узнать о нем больше. Очень благодарен всем. Также в этом году имя отца появилось на Аллее звезд, ранее, в преддверии Дня домбры, я лично отнес домбру папы, которая на протяжении многих лет была его спутником в искусстве, в мультимедийный инструментальный центр домбры. Там находятся музыкальные инструменты его творческих учителей Жанибека Карменова, Жусупбека Елебекова, а также таких исторических людей, как Акан Сері, Биржан сал. Благодаря таким событиям я чувствую большую гордость за отца и верю, что его имя останется в памяти народа, — сказал Алданыш Адамбеков.

В творческом вечере приняли участие почетный гражданин Караганды, наставница Мейрхана Адамбекова — Рымбала Омарбекова, секретарь Карагандинского городского маслихата Бексултан Кудайберген, а также лучший друг музыканта Жаксыкелди Кемалов.

— Мейрхан имеет особое место в нашем сердце, он — исключительная личность, был не только талантливым певцом, но также человеком с добрым сердцем. Куда бы он ни пошел, всегда находил друзей. Молодому поколению нужно знать таких сыновей народа, как Мейрхан Адамбеков, — подчеркнул Бексултан Кудайберген.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Предыдущая статьяНазвание новое — работа прежняя
Следующая статьяВоспитывать лидеров
Похожие статьи

Лента новостей