back to top
12.4 C
Алматы
Воскресенье, 6 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураКюй как по нотам: в Караганде вспоминали творчество Абикена Хасенова

Кюй как по нотам: в Караганде вспоминали творчество Абикена Хасенова

В Концертном зале «Шалкыма» прошел вечер, посвященный 130-летию Абикена Хасенова – талантливого исполнителя и композитора, мастера шертпе кюя (щелкающая манера исполнения), заслуженного артиста Казахской ССР.

Гостями вечера были именитые гости: профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, кюйши Билал Ыскаков, композитор, заслуженный деятель Казахстана Жангали Алимханулы Жузбай, преподаватель Казахского национального университета искусств, известный кюйши Кайрат Айтбаев.

 

Накануне концерта была презентована книга, посвященная деятельности Абикена Хасенова. В издание вошли фотографии и воспоминания, написанные композитором, а также оркестровые партитуры мелодий.

– Искусствоведы говорят, что эта книга очень ценна. В ней опубликована статья Несибельды Абдирахмановой, потомка Абикена Хасенова, содержание которой никогда и нигде не публиковалось, – рассказал заслуженный деятель Казахстана, художественный руководитель Академического оркестра народных инструментов имени Таттимбета, дирижер Абугалисын Шоканбаев. – Акселеу Сейдимбек и Билал Ыскаков, изучавшие наследие А. Хасенова, говорят, что он был не только человеком искусства, но и активным представителем движения «Алаш Орда».

Свидетелями таланта также стали расстрелянные в 1937-1938 годах как «враги народа» государственные и общественные деятели Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин. Абикен сумел выбраться живым из мясорубки сталинских репрессий, в то время как его близкий друг Сакен Сейфуллин, земляк и алашординец Орынбек Беков и другие стали безвинными жертвами режима. Преследования, гибель всей семьи, родственников, насилие от рук «активистов» – все легло на него тяжелой и болезненной ношей. Все это в конце концов вылилось в кюй «Қоңыр».

В настоящее время исследователи спорят о происхождении кюя. Кто-то говорит, что произведение появилось в годы голода, другие – в память о Сакене Сейфуллине, третьи – в память о жертвах репрессий. Все эти догадки по-своему верны – кюй «Қоңыр» Абикена Хасенова посвящен годам бедствий и кровавой общественной системе того времени.

Сам Абикен Хасенов только в конце жизни решился сыграть этот кюй. Известно, что он успел записать на грампластинку не только «Қоңыр», но и некоторые работы своих учителей Сембека, Абди и других осужденных кюйши.

«Домбрист Абикен Хасенов часто приходил к нам домой. Однажды он сказал мне: «Сам знаешь, я пропагандирую кюи Таттимбета. Но, возможно, из-за того, что ноты этих кюев не записаны, домбристы не могут правильно их исполнять. Если сейчас мы не запишем кюи Таттимбета, то будущему поколению они достанутся в искаженном виде». Несмотря на то что у меня было много другой работы, я не смог отказать Абикену. И не жалею об этом. Мы сразу приступили к делу. В тот день записали ноты кюев Таттимбета «Қосбасар» (вторая версия) и «Айдос батыр». В следующий раз записали ноты кюев «Алшағыр батыр», «Қосбасар» (третья версия), «Бес төре», «Бозайғыр», «Көкейкесті», «Сарыжайлау» и «Сылқылдақ». Во время работы Абикен Хасенов дал понять, что он не только прекрасный домбрист, но и прирожденный талантливый музыкант. Я заметил, насколько он глубоко понимает музыкальные произведения, какую чувствует ответственность за народное творчество. Абикен Хасенов был человеком с мягким характером. Он был максимально вежлив, обладал высокими человеческими качествами. Перед тем как начать играть, он всегда рассказывал об истории возникновения кюя и его музыкальном значении», – вспоминал позже композитор Латиф Хамиди.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото Жангелдi Әбдіғалымова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Ботакаре приходу дяди Рустамбека всегда рады дети

Когда Рустамбек Кошкинбаев идет по улицам родного поселка – в рабочей форме, с инструментами, детвора его радостно приветствует. Ребята знают: если мужчина на...

Кто возьмется за отходы в Карагандинской области?

С этого года ставки платы по выбросам, сбросам, захоронению отходов, размещению серы в открытом виде для крупных промышленных предприятий увеличены в два раза....

В Карагандинской области из-за урагана оборваны линии электропередачи, без света остаются 13 сел

Вчера, 4 апреля, по региону пронесся ураган. Его последствия до сих пор устраняют. По данным ДЧС Карагандинской области, в разных городах и районах не обошлось...

Бренды на конвейере: локализация производства в Сарани идет полным ходом

Уже в мае на заводе «Silk Road Electronics» в Карагандинской области начнут выпускать телевизоры Samsung. Там уже более года производят бытовую технику – пылесосы,...

Включить в тариф: в Темиртау устали бороться с негабаритным мусором

Ни штрафы, ни видеонаблюдение не вразумляют горожан: стихийные свалки продолжают появляться, несмотря на постоянные усилия коммунальных служб и полиции. Теперь власти рассматривают новый вариант...