ДомойНовостиКультураКак звучат картины

Как звучат картины

У каждого произведения искусства — свой голос

Проект «Открываем мир: создание доступной среды в музеях Казахстана» областного музея ИЗО помогает незрячим и слабовидящим детям знакомиться с произведениями искусства. Простыми и понятными словами дикторы рассказывают о красоте полотен казахстанских и российских художников.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая в феврале 2021 года на V заседании Национального совета общественного доверия и говоря о формировании инклюзивной общественной среды, отметил:

— Системная поддержка лиц с инвалидностью характерна для прогрессивных и социально ответственных государств. Нам необходимо на постоянной основе улучшать работу в этом направлении.

В Караганде одним из первых решением этого вопроса занялся областной музей изобразительного искусства. Как сообщила его руководитель Бибигуль Кудабаева, два года назад они начали реализацию проекта благотворительного частного фонда «Dara.кz», который нацелен на расширение образовательных возможностей для незрячих и слабовидящих детей, а также их развитие и социализацию в своем родном городе без отрыва от семьи.

Был проведен семинар, на котором изучались модели инвалидности, особенности обслуживания посетителей с инвалидностью, доступность музея. На практической части были организованы экскурсии в паре с человеком с завязанными глазами. Как было отмечено, это производило сильный эффект на обоих партнеров. Также сотрудники попробовали себя в упражнении по созданию аудиодескрипции, которая является одним из важнейших средств передачи информации незрячему человеку.

Результаты проекта были представлены в Международный день защиты детей.

Музей охватил аудиодескрипцией на русском и казахском языках 27 произведений: изобразительное искусство Казахстана, России, а также работы репрессированных художников.

В качестве примера хотелось бы рассказать о работе заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, первого председателя правления Союза художников Караганды Виктора Ивановича Крылова (1928-1978 годы) — «Карагандинка».

— Это прямоугольный холст, ориентированный вертикально. Его ширина — 64 сантиметра, высота — 160 сантиметров. Перед нами молодая женщина, горожанка. Она сидит на белой уличной скамье на фоне городского промышленного пейзажа. Ее стройная фигура изображена на переднем плане композиции почти во всю высоту холста. Взгляд женщины устремлен прямо на зрителя, выражение лица — серьезное. У нее длинная шея, правильные черты лица, большие, выразительные глаза. На щеках — веснушки. На ней — розово-бежевое платье ниже колен. Прическа высокая, над правым ухом украшена тремя цветущими веточками белой сирени… — рассказывает зрителям голос руководителя экскурсионно-массового отдела музея Снежаны Черкаевой.

В общей сложности созданы 54 звуковые дорожки.

— При подготовке аудиозаписи были очень деликатно отработаны содержание и описание экспонатов, использовались слова, которые понятны и доступны, а также интересны детской аудитории и при этом позволяют максимально передать красоту предмета, выставленного музеем. Примечательно, что, помимо профессиональных дикторов, к записи были привлечены известные земляки и деятели искусства родом из Карагандинской области, а также приглашенные друзья, спонсоры и партнеры фонда «Dara.кz», — сообщила Бибигуль Сагинтаевна.

Кроме того, художник Виктор Арент создал 4 тактильные модели в рельефном объеме, максимально передающие изображение экспонатов.

Результаты проекта, отмечает руководитель музея, доказывают, что аудиодескрипция должна стать обязательным элементом жизни нашего общества:

— Необходимо заниматься аудиодескрипцией художественных фильмов, мультфильмов, театральных спектаклей, спортивно-массовых зрелищ, концертов. Мы приходим к пониманию, что в дальнейшем организациям культуры и спорта необходимо включать в свои стратегические планы вопросы доступности и универсального дизайна, рассматривающего разность в человеческих возможностях как норму.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗанимайся и развивайся
Следующая статьяВ дорогу — с паспортом
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные