20 C
Алматы
Понедельник, 27 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиКультура«Электричество – великая сила»

«Электричество – великая сила»

Так гласит плакат столетней давности, представленный в экспозиции «Предтеча» Историко-краеведческого музея Темиртау. Выставка приурочена важному для региона событию – 80 лет назад КарГРЭС № 1 дала первый ток по высоковольтной линии электропередач на шахты Караганды.

первый экскаватор на строительстве платины, 1935 г.

Электростанция – первый промышленный объект, построенный в будущем Темиртау, и старейшая в Казахстане. Станция и Самаркандское водохранилище взаимосвязаны и друг без друга не существуют.

– Они легли в основу металлургического комбината, – уточняет старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева.

Но изначально правительство страны ставило совсем иную задачу – электроснабжение Карагандинского угольного бассейна. Действовавшая на тот момент небольшая ТЭЦ не покрывала потребности шахт. Решение о строительстве Карагандинской государственной районной электростанции № 1 было принято ЦК ВКП(б) в 1931 году. В поселок Самаркандский прибыла Ленинградская гидрологическая экспедиция для выявления места возведения плотины на реке Нура и непосредственно электростанции. Летом 1934 года после сдачи в эксплуатацию ДнепроГЭС в Карагандинскую область были отправлены 50 инженеров. В их удостоверениях отмечалось: «…командируется в отдаленную местность СССР 1-го пояса, г. Караганду на ударную стройку сроком на 2 года».

В первые годы строительство велось вручную – рабочие были вооружены только шанцевым инструментом (лопаты, кирки-мотыги, топоры). И только в 1935 году в Самаркандском появилась техника – тракторы Харьковского завода и экскаватор «Костромич», работавший на твердом топливе.

– Большинство из них навсегда осело в Темиртау, – подчеркнула Т. Хмелева.

С одним котлом, с одной турбиной

Тогда же началось строительство будущего Самаркандского водохранилища. Кстати, его зеркало формировалось с 1939 по 1961 годы. А первый промышленный ток был дан 18 октября 1942-го. КарГРЭС-1 была запущена в работу с одним котлом и одной турбиной.

Особое внимание старший научный сотрудник обратила на Василия Курдюкова и Ибрагима Тажиева. Первый был гидрологом, разведавшим источники водоснабжения для Алма-Аты, Чимкента, Караганды, Акмолинска, других городов и промышленных узлов Казахстана.

– Информации о нем очень мало. Его главная заслуга состоит в том, что он внес огромный вклад в промышленное развитие нашего города, – отметила она.

В редких источниках упоминается и И. Тажиев, и.о. председателя Совета народных комиссаров Казахской ССР в 1938 году, директор КарГРЭСстроя и строительства Казахского металлургического завода в 1940-1942 годы.

– На тот момент в союзных республиках было очень мало квалифицированных специалистов. Он получил высшее образование в Ленинградском политехническом институте. Судя по тому, что получил направление сюда, ему доверяли самые сложные участки работы. Впоследствии он работал в Совете министров КазССР, представлял его в Президиуме Верховного совета СССР. Но его сняли с должности в 1959-м за события в городе Темиртау, когда тысячи молодых строителей устроили массовые беспорядки, – сообщила Т. Хмелева.

Нельзя увидеть и потрогать

Экспонатов на выставке немного – ток, в отличие от металлургической продукции, нельзя потрогать руками. Тем не менее предметы, размещенные на импровизированных электрических столбах, дают представление о значимости КарГРЭС № 1.

Кроме того, музей располагает уникальными документами: командировочные удостоверения, дневник маршрута по реке Нура, различные выписки из протоколов, плакаты «Электричество – великая сила» , «Родине новые миллионы киловатт!», «Колхозной деревне – электроэнергию и радио» и фотографии, датируемые 30-40-ми годами прошлого столетия.

– Сегодня электростанция входит в состав Темиртауского энергоузела. Основное направление деятельности – производство электрической энергии для предприятий и тепловой энергии для жителей старой части города, – уточнила сотрудница музея.

Мадина ОСПАНОВА

г. Темиртау

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...